あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。
小学4年生から高校卒業までの8年間続けたバスケットボールを、大学入学を機にやめたことである。理由は、弊学のバスケットボール部は各都道府県から優秀な選手を集めており、入部をしても私が試合に出ることは難しいと考えたからである。また全力で向き合いたかったためサークルという選択はなかった。継続は断念したが、新しく個人競技である薙刀部に挑戦し、非公式試合ではあるが演技の部で優勝することができた。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
薙刀部のマネージャーとして、部活環境の改革に貢献した。当部活は経験者が多いため、未経験者が練習についていけない現状にあった。そこで私は未経験者でも馴染みやすい部活環境作りが必要だと考え以下の施策を講じた。1点目に未経験者の個人の能力と目標を把握し、各々に合わせた練習メニューを作成することでモチベーションの向上を図った。2点目は定期的に経験者と未経験者の1on1の練習時間を設け、助言を受けやすい環境にした。最初は経験者からの反対意見が多くあった。しかし、未経験者の自発性を高め、成長を促す環境を作りたい目的があると伝えたところ、納得を得ることができ協力的な組織となった。加えて、チーム全体の勝率は上がり、未経験者においても初戦を突破するなどの成果を遂げた。この経験を通じて、自ら働きかけて周囲を動かすには、熱意だけではなく、ビジョンや具体性を共有することが大切であると学んだ。 続きを読む
志望理由
私の「顧客志向であり、お客様にとって一番頼りになる存在になる」という将来像が貴社であれば実現できると考えたからだ。貴社は国内唯一の自動車総合サービス会社として、トップクラスの実績を持っており、その信頼力は高い。またオリックスグループの強みを活かしお客様に様々な角度から提案できる点に魅力を感じた。入社後は、お客様の多様なニーズの変化にいち早く対応し、最適な提案ができる人材になりたいと考えている。 続きを読む