株式会社カネボウ化粧品のロゴ写真

株式会社カネボウ化粧品 報酬UP

【18卒】 カネボウ化粧品 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13948 (2017/9/15公開)

株式会社カネボウ化粧品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業や研究で最も力を入れたことは何ですか? 具体的な取り組みと得られたことをふまえて教えてください。[200文字以内]
私が学業で最も力を入れたことはゼミでの研究です。 「人口変化による中国経済への影響と対応策」を1万字で論文にまとめました。まず文献を数冊読み、読んだことをまとめ、思いついた私の考えを足していき、考察していきました。次に、ゼミでの中間報告で教授にアドバイスをいただいたり、友人と議論をし、自分の考えを加えた論文が完成しました。 私はこの体験を通し、「読む力」、「分析力」、「論理力」を身につけました。 続きを読む
Q. 学生時代、あなたが一番夢中になったことは何ですか? 取り組むうえで工夫したことなどをふまえて具体的に教えてください。[300文字以内]
靴屋でのアルバイトです。そこでは販売ノルマが課せられます。いかに靴を販売するか、私には気をつけていることが3点あります。 1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売で売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客。以上を踏まえて販売することにより、売り上げに貢献しています。 これまでの2年半の間にはお客様に無視されたり、仲間との連携がうまくいかなかったりして接客の難しさを身に染みて感じ、自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は改善点を見つけ、知識を高めるよう努力し、質の良い接客を目指してきました。 続きを読む
Q. 下記のリンク、「THE STORY OF “FEEL YOUR BEAUTY”」を読み、あなたは化粧品にどのような可能性を感じましたか? また、未来に向けた商品やサービスについて自由な発想で考え、提案してください。[300文字以内]
化粧品が人の心に及ぼす影響の大きさを知り、女性の世界を変える力があると感じました。そして、貴社のお客様一人ひとりの「美しくなりたい・自分をもっと好きになりたい」という気持ちに寄り添ったカウンセリングは、年齢問わず、世界の女性を美しくし、心を豊かにし、幸せにできるのではないかと考えました。化粧品は外見だけでなく心もきれいにしてしまう無限の可能性があると私は思います。 そこで、私は「TPO BEAUTY」という商品を提案したいです。まず販売店にタブレットを置き、その時のTPOに合わせて化粧品を検索し、購入できるシステムで、お客様のその時々の感情やニーズに合わせた商品を提供できるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 上記設問でお選びいただいた「職種」についてあなたが行いたい挑戦を教えてください。[400文字以内]
私は貴社で「営業」に挑戦したいです。 私の祖母は認知症を患っており、日常生活を送るのにも人の手が必要です。しかし、あることは毎日欠かさずやっていました。「化粧」です。認知症であるのにも関わらず、美の心は忘れていなかったのです。私はそれをきっかけに「化粧品」は人々の心を豊かにし、笑顔にすることができる薬だと感じるようになりました。 私はこのような人々の心を豊かにする化粧品をより多くの人々に届けていくため、まず、営業として取扱店での企画提案、ビューティカウンセラーとの協働による売上拡大から国内ニーズ、インバウンド需要を通じて海外ニーズの変遷を知り、メイクトレンドへの先見性を磨いていきたいと考えています。そして「KATE」のようにそれぞれの地域のニーズに基づいた世界観・ストーリーのある化粧品を知ってもらい、グローバルに愛されるブランドにしたいです。そして人々の「笑顔」を実現します。 続きを読む

株式会社カネボウ化粧品のES

フリガナ カネボウケショウヒン
設立日 2004年5月
代表者 前澤洋介
電話番号 03-6745-3111
URL https://www.kanebo-cosmetics.co.jp/

カネボウ化粧品の 選考対策