18卒 | 東京理科大学 | 女性
学業や研究で最も力を入れたことは何ですか? 具体的な取り組みと得られたことをふまえて教えてください。[200文字以内]
ゼミ活動で「技術を製品化する」という課題に取り組みました。 しかしメンバーの意欲等が異なっていた点、製品化の見通しが白紙であるといった問題がありました。製品・業界を分析し、実際に自分の足で市場調査を行いました。その結果、製品を発売しました。 続きを読む
学生時代、あなたが一番夢中になったことは何ですか? 取り組むうえで工夫したことなどをふまえて具体的に教えてください。[300文字以内]
大学1年時から3年間続けている中学受験塾の教室運営アルバイトです。 この塾では、「少子高齢化」の影響から顧客獲得に悩んでいました。私はリーダーとしての責任感から、何が問題なのかを考え、アルバイトメンバーのサービスの質にムラがあると気づきました。そこで、それぞれの仕事ぶりを観察し、会話を通じて各メンバーの良さを把握し、それに応じた仕事を振るようにしました。その結果、メンバーのやる気が向上し、サービスの質も改善され、入塾率ナンバー1に貢献しました。この経験から、仲間をよく観察し、それぞれの良さをどう活かしていくのかを考え、実行していくことでチームとして、より良いものをつくることができると学びました。 続きを読む
「THE STORY OF “FEEL YOUR BEAUTY”」を読み、あなたは化粧品にどのような可能性を感じましたか?また、未来に向けた商品やサービスについて自由な発想で考え、提案してください。[300文字以内]
化粧品には、見た目の美しさだけでなく、内面本来の自分らしい美しさを引き出すことで、「勇気・自信・希望」をくれると感じました。 私は将来、「私が作る、私だけの化粧品」イベント・限定ショップを提案したいと考えます。自分で作ることでより化粧品に興味をもってもらう機会になり、SNSで拡散することでより多くの人に共有することができると思います。女性にとって、「化粧品」はかけがいのないものだからこそ、自分の手で作ることで、より親しみがわき、「新たな自分に出会えるのではないか」という期待や夢を持つことができると考えます。そして「化粧品」の存在によって、より多くの人の笑顔があふれる社会に貢献できると思います。 続きを読む
「KATE Special Movie」を見て、KATEをさらに成長させるために、 あなたはどのような挑戦をしたいと考えますか? 下の職種から1つ選び、自由な発想でお答えください。
マーケティング 続きを読む
上記設問でお選びいただいた「職種」についてあなたが行いたい挑戦を 教えてください。[400文字以内]
化粧品市場では、商品の入れ替えが激しく、KATEをさらに成長させるには大きな改革が必要だと考えます。そこで、私はKATEを「昼・夜の東京」の2つ面で売り出したいと考えます。具体的な提案として、現在のKATEは「東京の夜が持つ都会のクールなイメージ」といった世界観を活かし、黒のパッケージで販売していますが、「東京の昼が持つ華やかなイメージ」といった世界観で白のパッケージで販売するといった、2つの面で展開し販売したいと考えます。女性は時に「かっこよく、クールな女性に」、そして「可愛く、愛される女性に」、気分によってわがままに、イメージを変えてみたいと思うのではないかと考えます。このような女性のニーズを多面的にカバーするのは容易ではありません。しかし、この挑戦は、ブランドの世界観づくりへのこだわりのある貴社と「行動力」のある私にしか出来ません。私が貴社に入社したら、こういった挑戦に全力を尽くしたいと考えます。 続きを読む