16卒 | 上智大学 | 女性
学業で最も力を入れた事を具体的な取り組みと得られた事を踏まえて記入してください 300字以内
外国語教授法の研究に力を入れました。外国語教授法とは日本における外国語教育の目的や歴史を概観し、その問題点を検討するものです。私は三年間専攻したドイツ語の教育法に焦点を絞りました。五感を刺激し体系的且つ効率的に学ぶ事ができるビデオ教材の積極的導入の必要性を説くため、既存の教育用ビデオを参考にしながら実際にオリジナルビデオを作成し、クラスの生徒全員を巻き込みプレゼンテーションしました。リアルなシチュエーションをビデオにする事で実際の利用シーンをイメージしやすくする工夫や、文化的背景を取り入れ、異文化理解を通じて語学を学べるよう工夫する事で外国語教育の目的に添わせる事が出来たと考えております。 続きを読む
あなたはどのような人材ですか。またその理由を、学生時代の具体的なエピソードを織り交ぜて説明してください。 300字以内
挑戦意欲を持ち続ける人材 理由→「今あるもの、今いる場所」に飽き足る事なく様々なフィールドに身を置き、都度「より良くする」事を心がけて取り組んできたからです。以下、具体例を二つ挙げます。スターバックスのアルバイトでは、学生という立場でありながら店舗の課題解決のために新しいチームを立ち上げ売上向上に貢献し、また人材育成チームにも学生代表として所属し店舗の人事制度に革命を起こしました。学外活動では、東大の学生がTEDを運営する団体に唯一の他大生として所属し、登壇者のみならずオーディエンスも主体的に関われるようなワークショップやレセプションの導入を提案し、従来とは違う、新しいコンセプトの学生コンペをプロデュースしまし 続きを読む
あなたのパーソナリティーを漢字一文字で表すと何ですか。またその理由を100字以内で説明してください。
湯 その理由→湯は風呂の湯として人を温かく包み込むだけでなく、食事や掃除等様々な利用シーンで都度機能を果たします。私も人を大切にしつつ、多岐に渡るフィールドで自身の役割をその場に応じて考え機能する柔軟な人間です。 続きを読む
FEEL YOUR BEAUTY を読んで共感できた事を教えてください。200字以内
メイクによってその人の個性を引出し、その人らしく輝くことに貢献している点、また美の実現に際してひとりひとり他にはないエピソードがある点に大変共感しております。私は学生時代ファッション誌の読者レポーターをしており、誌面企画に携わる際「平均的な美」ではなく、「あなたらしい美」を追求するためのメイク法について考えていたため事、御社の理念と自身の価値観とマッチングを感じました。 続きを読む
あなたが経験、実感したFEEL YOUR BEAUTYを200字以内で教えてください。
友人の「美」に貢献した事です。私は自身の読者レポーターという経験と、興味関心から、メイク法やスキンケア、またファッション等の相談に乗る事が多々ありました。中でも自分に自信が持てず、美容にも興味を持てないという友人から「スターバックスでアルバイトしたいが、外見に自信が持てず踏み出せない」という相談に乗った時、自身の美容知識やスターバックスのアルバイト経験を活かし、ゼロから友人の美容フローを提案しました。友人は外見に自信を持つことができ、堂々と自分らしく面接で話す事で、無事に採用されました。今でもイキイキと働いている友人の姿を見ると、彼女の充実した生活に少しでも貢献できた事を嬉しく思います。 続きを読む