22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
- Q. 志望動機(400文字以内)
-
A.
私は多くの人の日常生活の身近な存在になり新たな付加価値を提供したいと考えている。一人暮らしをした経験、アルバイトで顧客づくりのサービス向上を努めたことから、お客様に寄り添いながら衣食住を支え+αの彩りを加えたい。その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社のテナントとの関係性に魅力を感じたからだ。社員の方とお話をした際にテナントの方との距離の近さが特徴的であることを伺った。フロアマスターとしてテナントの課題を共に解決しようとしていく姿勢がショップづくりの成功へと導き、お客様にルミネならではの体験や空間を提供できているのだと確信した。2つ目は、貴社の理念である「お客様の思いの先を読み、期待の先を満たす」に共感したからだ。アルバイトでのお客様が求めているニーズの先を読み私らしい期待以上の価値提供をした経験が貴社において活かすことが出来ると考えている。以上2点から貴社を志望する。 続きを読む
- Q. あなたの成長できた経験について記入してください。(800文字以内)
-
A.
私は焼肉店のアルバイトにおいてアルバイトリーダーを務めた経験から、自分ゴトとして捉え周囲を巻き込みながら行動できる人へと成長した。私が務めている店舗では、再来店数が少なく店舗の売上目標未達成という課題があった。私は “また行きたい空間”を作りたいと思い、スッタフを巻き込みながら業務外店舗視察を行うことで、スタッフの接客の様子をお客様の立場なり分析した。その際に、提供時のお肉の部位や焼き方に対して説明不足であったことやお客様からの商品に対する質問に応えられていないことに気がついた。そこで、スタッフ全員がお客様に寄り添った接客を行える環境を整えることに注力した。1つ目は、業務中でも知識の確認がしやすい環境を整えたことだ。お肉の部位や焼き方についてまとめ、掲示し全体で共有した。その際に、絵が得意な子に牛型の模型図を描いてもらいどこの部位がどのお肉であるのかを視覚的に分かりやすく示した。2つ目は、感想ボードの作成だ。商品に対する自分自身の感想を持つことが、お客様との会話のきっかけになると考えたからだ。また、同じ商品に対する感想の違いも書き込み共有することで、スタッフ間の会話のきっかけにもなるように心掛けた。そうすることで、提供時のお客様の質問に対して対応できる体制が生まれ、接客時により丁寧な説明に結びつくことができた。このことから、スタッフ間の連携も向上し、些細な不安や疑問に対してスタッフ全員で解消する姿勢が生まれ、誰もが働きがいのある居心地の良い空間創出にも繋がった。これらの取り組みを行った結果、売上目標達成及び再来店数が2割増加した。アルバイトリーダーとして自分ゴトとして向き合い課題解決を図ったことから、業務中には気づくことができなかった課題点を発見しお客様に寄り添った付加価値を提供することに結びつき、周囲を巻き込みながら行動できる人へと成長することができた。 続きを読む