大和アセットマネジメント株式会社のロゴ写真

大和アセットマネジメント株式会社 報酬UP

【18卒】大和アセットマネジメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4487(慶應義塾大学大学院/男性)(2018/1/23公開)

大和アセットマネジメント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒大和アセットマネジメント株式会社のレポート

公開日:2018年1月23日

• 2018年度

• 慶應義塾大学大学院

インターンシップに参加したことはとても有益でした。実際に社員の方からお話を聞くことが出来て、他社と比較したとき際の運用力の違いなどが分かったのでとても有意義でした。また、それらの内容を頭の中でしっかりと整理して、会話ができるようにしておくことも大切だと思います。実際に、面接でも「他社じゃなくてなぜうちの会社なの」という質問がありました。運用会社は日本に多くないので、「どこでもいいから運用がしたいです」という理由も悪くはないと思いますが、「御社であることのメリットが...」という話をし、その裏付けとして「実際に御社の○○さんとお話をさせていただいて...と感じました」と主張できると論理的で良いと思います。

私が御社に関心を持った理由は大きく分けて2点あります。
 1点目は、子供の頃から投資に馴染みがあったからです。祖父が不動産投資、父が株式投資をしていたこともあり、幼い頃から投資を身近に感じる環境で育ちました。中学生の夏休みには、1ヶ月間の投資シュミュレーションの大会にも出場しました。こうした家庭的な環境もあって、投資に関連した業界には早い段階から興味を持っていました。
 2点目は、貴社のインターンシップに参加し、現場の社員の方々から業務に関するお話を伺うことができたからです。インターンシップでは、クヲンツ部はもちろんのこと、リスクマネジメント部や債券運用部の理系院生出身の方々ともお話しできる機会を設けていただきました。そうした様々な部署の社員の方々とお話をしていく中で、論理的思考力や数理的なアプローチが求められる業務が数多くあることが分かり、私もそのような環境で活躍していきたいと感じました。

2017年03月

SPIの参考書を書店にて少し読み、友人と対策会議を開いた。

言語、数学

2017年03月

学生時代に頑張ったこと、アセットマネジメント業界に興味を持った理由。

企業のホームページをよく見て、インターンシップの経験を踏まえ、論理的な文章になるように心掛けた。また社会人の方に添削してもらった。

2017年05月
人事部長、運用部長、不明

できるだけ面接官の目をみて受け答えするようにしていました。その点が熱意が伝わって評価されたのだと思います。

和やかな口調であるが、面接官が3人に対し、学生が一人なので雰囲気が少し怖かった。気さくな方もいらっしゃった。

学生時代頑張ったことは何ですか。

私が学生時代に注力したことは、ベンチャー企業における長期インターンシップです。
 私は、昨年の8月より社員数50人規模の教育系ベンチャー企業にて、長期インターンシップに取り組みました。初めのうちはお客様へのお電話対応などを任されていましたが、業務をこなしていく中でしだいに、自身の理系的スキルをマーケティングに生かしてみたいと考えるようになりました。そこで私は、お電話対応時に参照していた社内データに注目してみました。社内には今までの取引情報を蓄積した豊富な顧客データがありましたが、社員さんは文系出身者の方々が多く、そのデータを上手く活用できていないのが現状でした。そこで、私は自身の強みである統計学的なデータ解析を取り入れることを取締役の方に提案し、顧客データの統計的解析を実践しました。その解析結果によって、営業コストの20%削減が達成され、2000万円規模の新規サービスの立ち上げにも貢献できました。

他はどんな企業を受けてますか。

基本的に運用がしたいという思いが強いので、運用会社を受けています。しかし、日本にある運用会社で、しかも新卒採用をやっている企業となると7社ほどしかありません。当然、全滅してしまうリスクもあります。そのためのリスクヘッジとして、金融系のSIerなども見ているようにしています。具体的には御社のグループ会社である大和総研などです。また、証券会社のプロップトレーダーなどにも興味があります。しかし、証券会社では配属のリスクはつきものであり、リテール営業などの自分が希望しない部署に異動しなくてはならないかもしれません、以上のような観点から、実際に運用に携わることが出来る運用会社が最もベストな選択だと私は思っております。

2017年05月
人事部長。執行役員、役員

最後は少し面接官の感情に訴えかけるような話し方になってしまった。しかし、相手も人間なので、感情的なメッセージを評価してもらえたのだと思っている。

役員レベルの方が複数いらしたこともこともあり、緊張感のある面接だった。ただ、怖い人ではなく、笑顔も時折見せてくれた。

なぜ、アセットマネジメント業界を志望するのですか。

2点あります。
1点目は、株式投資に幼いころから親しみを持っており、実際に現在も自分で運用しているからです。
2点目はファンドマネージャーという仕事に強い憧れを持っているからです。ファンドマネージャーは、世界を相手に勝負することができます。そこには、国籍・年齢・性別などは関係なく、問われるのは「いかにパフォーマンスをあげるか」です。このように「バックグラウンドにとらわれることなく、フェアな土俵で世界と勝負できる」という職業は、ファンドマネージャーとスポーツ選手くらいなのではないでしょうか。私もファンドマネージャーとして、世界のプロフェッショナルな投資家たちと日々、競争をしていきたいと考えています。

何か私たちに伝えておきたいことはありますか。

私は、運用会社に行きたいという気持ちがとても強いです。しかし、これまでの他社の選考で運用会社はすべて落ちてしまいました。残っている会社は御社しかございません。いろいろな原因があると思いますが、自分ではいまいちどうして落ちてしまったのかわからないというのが正直な感想です。しかし、御社ではこうして順調に選考が進んでまいりました。御社とはインターンシップからお世話になっており、こうして最終面接まで残らしていただいているのはきっときっと何かの縁だと信じています。ファンドマネージャーとして働くことができる人生のターニングポイントがこの面接の数分にかかっていると思ってお話をさせていただいております。ぜひ、よろしくお願いいたします。

数日考える時間を与えてくれたが、希望すればもっと猶予はくれると思います。自分の場合は親に確認して、すぐ承諾しました。

当然ですが志望動機は大事です。なぜこの業界なのかはよく聞かれるので必ず答えられるようにしておきましょう。最終的には感情に訴えかけるような作戦も重要だと思います。内定後に懇親会等で同期になる学生たちと話す機会もありましたが、皆何かしらの訴えかけをしてきたメンバーです。人によっては面接中に泣いてしまったという子もいました。そういった熱い情熱があるかどうかが合格か否かの分かれ道になるのではないでしょうか。

情熱だと思います。たかが数回の面接でその人の能力を測定するなどほぼ不可能です。私の場合は、インターンでお世話になった御社に特別の思い入れがあり、どうしても御社に入りたいのです、助けてください、というという勢いで話していました。

ESの内容をもとに話が進んでいきます。当然ですが、ESを適当に書いてはいけません。しっかりとよく考えて必要なら第三者にも読んでもらったほうが良いと思います。また、必ずコピーを取り、面接前に見返しておくべきだと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

農中情報システム株式会社

迷った会社と比較して大和アセットマネジメント株式会社に入社を決めた理由

やはり自分は運用がやりたいという気持ちが強かったので、運用会社を選びました。また、福利厚生面からみても充実しているのは魅力的でした。例えば、独身寮が完備されており、さらに昼食手当なども支給されます。結婚すれば家賃補助も出たり、社員持ち株会なども充実してます。また大和証券グループという知名度と安定性という点からも信頼度が高く、勤務地も東京駅の一等地という魅力から、この会社を選択することになりました。

大和アセットマネジメント株式会社の選考体験記

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

私がアセットマネジメント部門を志望する理由は、資産運用業界が今後日本で成長する業界であることと成果が見えやすいビジネスモデルであることです。前者に関して、日本における資産運用業界の歴史は浅く、現在普及が進んでいる段階であるため、今後成長する業界であると言われています。後者に関して、資産運用業は顧客から預かった資産を顧客の目的に則して運用するため、完全に顧客の利益が自らの成果と直結し、やりがいが見えやすい構造となっています。アセットマネジメント業界の中でも貴社を志望する理由は、成長機会の多さです。私は将来的に時代の変化が激しい世界を牽引できるビジネスマンに成長したいと考えており、貴社の優秀な社員の方と共に仕事をさせて頂くことで、貪欲に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

大和アセットマネジメントの 会社情報

会社名 大和アセットマネジメント株式会社
フリガナ ダイワアセットマネジメント
設立日 1959年12月
代表者 小松幹太
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-3111
URL https://www.daiwa-am.co.jp/

大和アセットマネジメントの 選考対策