農中情報システム株式会社のロゴ写真

農中情報システム株式会社 報酬UP

【18卒】農中情報システムの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4526(慶應義塾大学大学院/男性)(2018/1/24公開)

農中情報システム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒農中情報システム株式会社のレポート

公開日:2018年1月24日

• 2018年度
  • 技術職

• 慶應義塾大学大学院

OB訪問に力を入れました。人事の方に問い合わせると、社員さんを紹介してくださるということだったので、自分の興味のある部署の社員さんも何度も紹介してもらいました。これによって、資料からでは分からない会社の実情が少しずつ分かってきました。部署によっても働き方の違いなどがでてくると思うので、このように事前の下調べを徹底しておくことはとても大切だと思います。また、こうした努力は面接にも生かされていきます。特に興味のある部署は○○と△△です、という風に面接でアピールできるようになっていたので、これによってほかの就活生との差別化を図ることができていたと思います。やはり、企業研究においても実際にアクションを起こすことが大切です。

私が御社を志望する理由は主に2点あります。1点目は、御社の業務内容に強い関心があるからです。私は、幼いころより株式投資に親しみがありました。高校時代にはエコノミクス甲子園に出場しており、将来的には金融業界に就職したいと考えておりました。また、今の時代の流れを考えるとIT技術の進歩がめざましくそういった業界に身を置きたいとも考えています。これらを考慮した時に、金融とITを掛け合わせたような御社の業務内容にはとても魅力を感じました。2点目は会社の安定性です。農林中央金庫という母体があるのでその安定性は、普通の世間一般の民間企業よりもかなり高いと判断しました。これらの理由から私は御社を志望いたします。

グループディスカッション 通過

2017年03月
学生6 面接官不明

生きていくうえで大切な要素を3点あげてみてください。

コミュニケーション能力だと思います。課題に対して適切な意見を主張でき、意見をまとめあげることができるかを評価されていると思います。

2017年04月
人事部長、部門長

好きなものにたいして情熱をもって熱く語ることができました。そういった点が高く評価されていたのだと思います。

物腰は柔らかかったですが、人事部長の方は少し表情が硬かったので緊張感がありました。ただ、優しい方であるとは思います。

大学院での研究内容を教えてください。

私の大学院での専攻は脳科学であり、「人間の投資行動時における脳活動」を研究しています。具体的には、大きな病院等でもよく見かけるMRIという装置を使用しています。被験者の方にはMRIの中で、架空の投資課題に回答してもらい、その際の脳活動を計測しています。この研究の意義は、脳科学的な立場から金融商品を分析することができ、将来の金融ビジネスに影響を与えることができる可能性があることです。
例えば、「投資をする際の脳領域と赤色の文字を見た時の脳領域が一致した」という結論が仮に得られた場合、金融商品の広告を赤文字で表示すれば利益が上がるはずです。
現在、多数の実験を繰り返し、そのデータ解析等に勤しんでおります。
ここで得られた研究成果を将来的には、金融ビジネスにつなげていきたいと考えております。また、実験や解析に際しては、プログラミング等も行っており、これらのITスキルは貴社に入社後もあらゆる場面で役立つものであろうと考えています。

あなたが好きなものはなんですか。

歴史が大好きです。大河ドラマは小学生のころから毎回みています。今までで一番面白かったのは市川海老蔵さんが出演していた宮本武蔵です。また、近年話題になっていた真田丸も全話見ました。小学生の自由研究では必ず古戦場巡りを行っていて、聖地巡礼のごとく名所をたどっていました。今まで、一番印象的だったのは関ヶ原古戦場です。天下分け目の戦いが400年前のこの地で行われたと思うととても感慨深いものがありました。今一番興味があるのは加藤清正が築城した熊本城です。空襲などの被害から奇跡的に残っていましたが、さらにあの震災を耐え抜いたという意味で、とてもすごいなと感じています。社会人になった後も、歴史巡りを行っていきたいと思っています。

内定をいただいた後も、気が済むまで就職活動をしてよいということでした。そういった誠意ある対応にとても感謝しています。

何度も何度もOB訪問をするとよいと思います。人事を通していろいろな部署の社員さんを紹介してくださるので、そういった機会を最大限に利用することが大事です。また、間接的に人事へのアピールにもなります。これだけ私はやる気があるのです、御社をきちんと見て志望していますよということを伝えることになると思います。また、面接の際の志望理由もOB訪問をもとにすれば完璧になるのでぜひOB訪問をすることをオススメします。

人事へのアピール度合いだと思います。面接官は何人もの学生を面接するので、やはり印象に残るということはとても大切です。自分の顔と名前は覚えてもらわないと内定は出ないので、少ししつこいくらいの積極性はあってもよいと思います。

インターンに出ることは大事だと思います。早期の選考ルートに乗ることができるので、比較的早い段階で内定をいただくことができます。やはり、早期のルートのほうが学生をよく見てくれると思うので、ぜひインターンに参加しておいてください。

農中情報システム株式会社の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

農中情報システムの 会社情報

会社名 農中情報システム株式会社
フリガナ ノウチュウジョウホウシステム
設立日 1981年5月
代表者 吉田光
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4524-6100
URL https://www.nochu-info.co.jp/

農中情報システムの 選考対策