2016卒 東京海上日動火災保険 総合職(Grow-Upコース)の通過ES(エントリーシート) No.2358

損保 保険その他
企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職(Grow-Upコース)

2016卒 早稲田大学 法学部(No.2358)

(1)
大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)

・大学の英語部において英語弁論競技に取り組み、全国大会優勝を達成
・大学の英語部において、運営責任者として年に1度行われる英語弁論の全国大会を運営
・大学の英語部において後輩への英語弁論技術の指導を行い、後輩を全国...

(2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを選択してください。

(3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(250文字以内)

大学の英語部において3年間英語弁論に取り組みました。全国大会優勝という目標を掲げたものの、当初は論旨の欠陥等によって結果が出ないという苦難が続きました。
そこで周りの同期や先輩と話し合いながら課題点を洗い出し、大会...

(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。(400文字以内)

当初は論旨の欠陥や、緊張によるプレゼンテーションの失敗などによって結果が出ないという苦難が続き、全国大会優勝の目標からは程遠い状況にありました。他人に頼るのはためらわれたため、自分自身で理由を考え続けましたが、論旨...