16卒 | 早稲田大学 | 男性
・志望動機(200字)
最適なアドバイスを個別に考え提供することで、他者をサポートしたいという思いがあります。私は大学の英語部における自らの経験に基づき、現在も後輩への英語弁論の指導をしています。その経験から、最適な指導方法を構築し相手を成長させることにやりがいを感じています。また、システム構築という形で社会を支える貴社においてはこの経験を活かして、営業として相手が必要としている点を発見し、最適解を提供できると考えます。 続きを読む
・あなたが譲れないこと(200字)
「結果のためにはあらゆる努力を惜しまない」 これが、負けず嫌いな私の譲れない点です。 私は大学の英語部において全国大会優勝の目標を掲げて英語弁論競技に取り組んでいましたが、当初は全く結果が出せませんでした。そこで、毎日のように周囲の先輩や同期と話し合うことで自身の課題点を洗い出しました。そして、それに基づき大会前後に予習や復習を行うことで課題を克服。最終的に全国大会優勝という目標を達成しました。 続きを読む
・NTTデータで成し遂げたいこと(300字)
私は教育現場においてICTを基に変化を起こしたいと考えています。 私は小学校5年生までシンガポールのインターナショナルスクールで学んでいましたが、その後帰国して日本の学校で学ぶ中で、私は日本の教育現場の後れを実感しました。 例えばシンガポールの学校では、教師と生徒が授業時間外でもネット上でやり取りをすることで生徒の疑問を解決する仕組みがありました。一方、日本ではそうした状況はあまり見られません。教師と生徒の間のコミュニケーションを活性化させることで、生徒は予習・復習をしやすくなり、学習効率は向上します。また、教師も生徒がどのような点に疑問を抱いているのか把握しやすくなり、授業準備に役立てられます。 続きを読む