1DAY SUMMER WORKSHOP 2021
日本公庫インターンシップ「1DAY SUMMER WORKSHOP 2021」に参加する目的を教えてください(250文字以内)
貴庫のインターンシップに参加する目的は2つある。1つは政府金融機関という特殊な機関である貴庫の業務を体験したいからだ。民間の金融機関では対応できない融資が可能であり、3つの事業で国民生活の向上を寄与する貴庫への理解を深めたい。もう1つは、自己成長したいからだ。座談会では貴庫の現場で働く方々との交流で政府金融機関について主観的な意見を得ることができる。さらに他学生とのグループワークを通して刺激を受けることができる。私は貴庫にどのような貢献ができるか学び、今後活躍できるための成長に繋げたい。 続きを読む
あなたが考える日本公庫の特徴や魅力について教えてください(250文字以内)
貴庫は国の政策に沿った「政策金融」の担い手であり、国民生活事業、農林水産事業、中小企業事業 の3つの事業が専門性を生かし地域活性化に貢献しているという特徴がある。その中で特に魅力的であると感じるのが中小企業事業の融資業務である。中小企業の6次産業のような新しいビジネスを開拓する「攻めの経営」を積極的にサポートしている点、継続的に経営者の方と対話して中小企業が発展していくために必要な生きた情報の提供や、目利き能力を生かした経営に関するアドバイスを行うコンサルティング機能も担っている点が魅力的である。 続きを読む
自己PRをお願いします(250文字以内)
わたしの強みは初対面の人に対するコミュニケーション力だ。私はアクロバティックな技を習得したく、体操場、武道館に通っていた。しかし1人では高いモチベーションが保ちにくいことが課題だった。そこで同じように練習をしている人たちに直接、またはSNSを活用して声掛けをし、同じ目的を持つ仲間を集めていった。その結果、練習を共に行う仲間となった。最終的に、お互いに無知であった10人を結びつけ、これが1つの団体となった。このように会話から信頼関係を構築し、人を巻き込むことができることが強みであると考える。 続きを読む