株式会社シーエーシーのロゴ写真

株式会社シーエーシー 報酬UP

【18卒】 シーエーシー 総合職の内定ES(エントリーシート) No.16862 (2017/9/15公開)

株式会社シーエーシーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. あなたの長所は? 40文字以内
一度決めたことは途中で投げ出したりせず、最後までやり通すところ 続きを読む
Q. 其の理由 70文字以内
自分のためにも相手のためにもならないという考えがあり、実際アルバイトではそこも評価されてポジションリーダーを務めていました。 続きを読む
Q. あなたの短所は? 40文字以内
少し気が長すぎな傾向があり、マイペースなところがある 続きを読む
Q. 其の理由 70文字以内
相手の意見に左右されすぎないというところもあるのですが、少しマイペースに仕事をしてまう傾向にあるためです。行うべきことを順序化し、それを書き出して可視化する事で改善できるよう努めています。 続きを読む
Q. IT経験に関しての具体的なPR 300文字以内
IT経験に関して特に専門的な経験はありませんが、2年次に情報系の授業を履修しており、そこで基本的なWindowsパソコンに内蔵されているソフトの使用方法などを習いました。特に、WordやPowerPointを使用しての基本的な操作は可能であり、資料作成も問題なく行えます。また、Excelは特にその授業を通してExcel表計算処理技能認定試験の3級に合格しており、基本的な操作から関数計算までは行うことが可能です。また、アメリカ留学中に留学生向けの授業としてパソコンの使用方法について教えていただける無料の授業が開講されていたので履修し、HTMLの基礎的な仕組みやどういったものなのか程度のことを勉強していたため分かります。 続きを読む
Q. 得意科目 30文字以内
社会科学系の授業、特に国際政治学などが得意です 続きを読む
Q. 不得意科目 30文字以内
特になし 続きを読む
Q. 趣味・特技 100文字
ニュースを見たり新聞を読んだりすることが好きです。また、普通電車を使った各地への旅行もよく行っており、そこから物事の順序を決めるような計画立案が得意になりました。 続きを読む
Q. 課外活動 100文字以内
留学支援のボランティア団体に所属し開催されるイベントでのファシリテーターや準備などで積極的に関わっていたため、そこでの功績なども認められて一時期学生副責任者を務めていました。 続きを読む
Q. 現在(または最近)の学校生活や経験において、一番成長したと感じた場面は何ですか?その理由も合わせてご記入ください(600文字以内)
大学2年次には模擬国連という団体に所属し各国の代表として様々な問題に関して議論していました。そこで1人1国を担当し、議論を行って実際の国際連合で行っているように合意文書を作成するため意見を表明する場が多いのですが、私はまず参加者同士での信頼関係を築けなければ活発な議論を行うことが出来ないと考え、積極的に声をかけていきながら話をする機会を増やすことを重視しました。アミューズメント施設でのアルバイトにおいて、お互いのことを十分に知ってからでなければ話が進みにくいといった経験があったためです。そのため、まずは相手の意見をしっかり聞くように行い、また特に自分の意見をいかにして相手に理解してもらうか、また納得してもらうために追加の用紙を作ったりという前もって行う準備の大切さ、さらにより良くわかってもらうために相手の目を見て話すことや重要な点では強調したりといった抑揚の変化等コミュニケーションにおいて重要なことを学び実践していました。コミュニケーションにおいて重要だと気付いた点は模擬国連だけではなく、留学に来てからも外国人と会話をするうえで重要となり、特に目を見て話をしたり抑揚の変化をすることによって自分の話をより深く分かってもらうことに有効的だと分かりました。 続きを読む
Q. ICT業界の志望理由、ならびにCACの志望理由をご記入ください(600文字以内)
ICT業界に興味を持った理由は社会に貢献できる仕事をしたいと考えているためです。私は大学で人道的介入について勉強してきたため、世界中で行われてきた悲しい出来事を見てき、そこから何か人々の生活に貢献できるような仕事をしたいと思うようになりました。特にICT業界はここ最近注目されており新たな技術も日々登場しているため、人々の生活に益々重要な存在であり切っても切り離せないものとなっていることから、人々の生活に貢献できると考えています。その中でも御社はICT業界未経験の私でも安心して働けるような研修制度が多くあることと、自分が行いたい職務を行える風土がある点に魅力を感じています。ICT業界への興味はありますが、まだまだ技術的には未熟な私にとってみっちりとした研修制度が用意されているのは非常に魅力的であり、ブースでの説明会後に質問させていただいた際にもこんなに研修が幅広く組まれている会社は中々ないということでした。また、この業界でのプロフェッショナルとして仕事をするためにも今後仕事をしていくにあたって自分が行いたいことを発信すれば、そのチャレンジを認めてもらえるような風土があると聞きました。チャレンジ精神が旺盛な私は業務を行っていく中で気付いた点や改善点を生かして、将来的には管理職の仕事にも興味があるため、そこから御社のチャレンジできるシステムに魅力を感じています。 続きを読む

株式会社シーエーシーのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

シーエーシーの 会社情報

会社名 株式会社シーエーシー
フリガナ シーエーシー
設立日 2014年4月
代表者 西森良太
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
電話番号 03-6667-8000
URL https://www.cac.co.jp/