レイズネクスト株式会社のロゴ写真

レイズネクスト株式会社 報酬UP

【22卒】レイズネクストの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19614(東京都市大学/男性)(2021/11/24公開)

レイズネクスト株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒レイズネクスト株式会社のレポート

公開日:2021年11月24日

• 技術職

• 東京都市大学
  • J-ケミカル

選考は終始オンラインだった。

逆オファー型サイトでレイズネクストのことを知ったのでプラント業界に馴染みがなく、業界研究をするために同業他社の説明会に参加したりした。新卒採用のサイトは勿論、中期経営計画を参考にした。具体的には①計画の方向性から今後求められる人材について予測を立てる、②自分のキャリアプランと計画の内容が合致している部分の洗い出し。この2つを実践し、各選考に臨んだ。座談会の時間は1時間あったが自分の他にも参加者がいるので、実際の時間は少なく見積もって、聞いておきたい質問の優先順位をつけて参加すると良い。座談会には人事部の方も参加されていたので、ネットにあるような定型的な質問ではなく、やりたいことに関する情報を集めて企業研究をしている姿勢を打ち出していけると尚良いと思う。

配管設計エンジニアとしての仕事に強く惹かれたからです。私は就活の軸にお客様の声をそのままモノづくりに活かせること、独自性や専門性の高さ、この2つを掲げています。御社の先輩社員インタビューや仕事紹介動画を拝見したところ、私の専攻と近い方が配管設計職としてご活躍されていることを知りました。業務内容に関しましても、お客様からのフィードバックを得て建設用の図面を作成など、私の就活の軸と合致している印象を受けました。また、数あるプラント業界においても御社は特に、メンテナンスとエンジニアリングの両方を事業があることで社員の交流を通して自らの職種に活かせることが魅力だと感じています。私が就活の軸に掲げた思いを御社であれば、高い水準で実現できると考え、この度は志望させていただいております。

当日の服装
スーツ
2021年08月 中旬

セミナー名

レイズネクスト株式会社 会社説明会

セミナーの内容

事業内容、各職種の簡単な業務内容の説明。さらにプラント業界の現在。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

志望動機に活かせる部分を見つけるため、興味を惹かれた部分があればメモを取るようにした。質疑応答の時間ではその部分を深ぼるような内容を心掛けた。

参会は必須でした。事業内容に関することからプラント業界の現在に至るまで説明して頂いたので業界研究にも役立つと思います。

自宅

就活サイトのwebテスト対策問題を解いた。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語が35分ずつ、性格検査が30分だったように思う。

2021年08月 下旬

書きかけの文章から、自分が感じた事を書き加えて文章を完成させる文章完成シートがあった。加えて、別紙にレイズネクストに興味をもった点、実現したいことなど志望動機を問うものがあった。

メールに添付し、人事担当者へ送信。

用紙を印刷して手書きで記入

文章完成シートは難しく考えずに簡潔に回答した。ESの志望動機では実現したいことと自分の強みに関連性を持たせることを意識した。

エントリー後に送付された資料にあった社員さんへのインタビューと自分が今やりたいことが繋がるようなイメージをもって志望動機を作成した。

人事部課長クラス

面接終了間際に「あなたは弊社で働くことに向いている。」と言われた。自分が所属するコミュニティで周囲に対してどのように影響を与えてきたかを伝えられたことが大きいように思う。

終始穏やかな雰囲気であった。1分程度の自己紹介から始まり、学生時代に頑張ったことなどオーソドックスな質問がされた。答え方も見ているようだった。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

体育会弓道部での活動です。高校から始めた弓道を、大学では更なる昇段やリーグ昇格を目指して入部しました。ですが、私の大学には道場がなく、地域の施設を貸し切っての活動がメインとなっています。練習量では他校に負けてしまうのが明らかだったので、質を高めることを意識しました。具体的には練習毎にノート付けと動画撮影をすることです。それらによって客観的に自らのフォームを把握し、課題を言語化することができます。これらのサイクルを1年半の間繰り返した結果、月平均の的中率が30%程度から60%程度まで引き上げることができました。このことから客観的に問題を認識し、解決策を言語化して実践することの重要性を学びました。

チームで何か目標を達成された経験はありますか?

リーグ戦で目標チーム総的中数である100中を達成したことです。私が所属する弓道部ではリーグ戦前に合宿を行うのですが、その際練習に消極的な部員が多くいました。当時、「道場がない中での合宿で、せっかくの練習時間を有効活用できないのは勿体ない」と感じたことを覚えています。そこで、出来る限り1対1で「なぜ練習に身が入らないか」を聞いていきました。すると、「改善点が分からない。体力が続かない。」といった意見が多くありました。それらを踏まえ「動画撮影をし、休憩中は複数人でそれを見合うこと」を提案しました。その結果、時間を有効活用でき試合形式の練習でも徐々に目標的中数に迫っていきます。リーグ戦において合宿で培った技術を部全体が遺憾なく発揮することが出来たため、目標的中数を達成することが出来ました。

座談会・懇親会

座談会・懇親会の内容

就活生の疑問点に対して複数部署の先輩社員が回答して頂ける場。

常務、上席など役員クラス

逆質問において、やりたい業務ができる部署が意図的に複数に分かれていたので、その部分についての展望を質問した。それの発起人である役員の方から丁寧な回答を得ることが出来、企業研究をしっかり行っていることがアピールできた。

最後まで自分の話に耳を傾けていただけた。高圧的な態度を取られたり、否定されることはなく穏やかな雰囲気で進んだ。

設計職の方も含めて、御社で働かれている方はどのようなキャリアパスを歩まれていますか?(逆質問)

最初から最後まで設計職を続ける方や、施工管理職を3~4年経験してから設計職に異動になる方がいらっしゃいます。現場経験を積むことで無理のない設計ができるようになるからです。その後はキャリアを積んでプロジェクトエンジニア、マネージャーになり、工事の管理や計画など全体を見渡す仕事へとキャリアアップしていきます。キャリアを積んでいく中で、配管設計に関する高い専門知識のほか、協同作業が前提となるので周囲をまとめ上げるマネジメント能力などを身につけていくことが可能です。また、弊社では仕事をいていく中でやりたいことが変わっていくことを想定しているので、職種別採用は行うことはしていません。各個人のキャリアパスを考えながら仕事をしてほしいので年に1度上長との面談の機会があり、そこで異動や転属の希望を伝えることができます。

施工管理などの職に対して抵抗はないか。

抵抗はありません。座談会で設計職に関してご質問した際、施工管理の経験が設計職となったときに活きるというお話を伺いました。また、工事の行程や作業に無理がないことや立地にあった設計ができるようになる、と先輩社員がおっしゃっていたことが印象的でした。私自身としましても、自分が設計するモノがどういった流れで完成するのかを把握しておく必要があるのではないかと考えております。施工管理の経験があることで、お客様のニーズだけではなく、施工管理をされる方の目線に立った設計ができるようになると考え、求められることがさらに増えることで大変さを感じつつもそれ以上にやりがいを感じるようになりました。以上から私が希望する設計と施工管理には密接な関係があると考えています。

内定時期
2021年09月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

配属が1度決まると中々異動が出来ないので、自分がやりたい職に就ける確実性がないと選考を経ていく中で知ったから。

技術者としての自己啓発課題があった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

40名~50名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後は選考中の他社の結果が出るまで承諾期間を設けてくださった。オワハラや承諾の催促がされることはなかった。

業界自体が人手不足で積極採用中と人事部の方がおっしゃていた。①入社してやりたいこと、②所属する団体で自分がどんな影響を与えてきたか、この2つをしっかり言語化し説明できれば問題ないと思う。①に関しては座談会を通してやりたいことを如何に実現できるかを知ることで、自分が何故その職種を希望しているかを最終面接で説明できるようにするのがお勧め。②に関しては1次でも最終でも聞かれたので、面接の前に何度も練習しておく価値はある。

「内定をするために大事な事」で書いたことに関する質問に対して自分の言葉で回答できたからだと思う。それに対する深堀りも問題なく答えることができた。自分がやりたいことに関する現状の理解を話した上で、何が知りたいのかを聞くことで面接官の印象に残ることが出来ると思う。

職種別採用ではなく、技術職採用なので配属によっては自分がやりたいことが出来ない可能性がある。上司との面談が年1回で異動に関する希望は聞いてもらえるそうだが、人手不足の現状がるので実現されるかは別であるそう。

レイズネクスト株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

プラントで世界の人々を貢献できるようになりたいためです。私の将来の夢は「機械の知識を用いて、多くの人々を根本から支えられる仕事をすること」です。貴社は、プラントメーカーとして、1つのプラントだけで2~3万人近くの人達の生活を支えるプラントを作っています。その多分野の必需品の豊富な実績は尊敬します。ここから、機械の知識を活かした仕事が出来れば私の夢を叶えられる仕事ができるのではないかと考えます。また、貴社のプロジェクトでは扱うプラントも、プロジェクトに当たるチームも、作る場所も毎回違う組み合わせのプロジェクトです。そのような毎回新鮮な気持ちで取り組める仕事は他にないと考えます。その中で仕事をしていくのは毎回たくさんの発見があり、たくさんの経験ができるのではないかと考えます。経験と発見を積み重ねていくことにより、私自身で世界のたくさんの人達を助けられるようになりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
大学二年の時に、実家が熊本地震の被害に遭いました。水道もガスも止まり、停電が続き、全てのライフラインが止まりました。私は現地にはいませんでしたが、両親の避難生活を色々と聞き、インフラ整備がどれほど大事なのかが理解出来ました。それからはキャプティのようなインフラ構築や整備に関わる仕事に就いて役に立ちたいと思うようになりました。ガスエンジニアリング事業からパイプライン事業、空調技術事業、土木事業までエネルギーに関する幅広い事業を手掛けているキャプティでこそ、自分が役に立ちたいと思える仕事だと感じました。私の考えですが、仕事とは信頼があって成り立つものだと思います。「そこまでやるかキャプティ」「キャプティに頼んでよかった」と言って頂けるように取り組んでいく、という所にも非常に共感し、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月2日
私が斎長物産を志望する理由は、空調設備からインフラ設備まで街の建物や道路あらゆる所で自身の携わった商材が使われる点にやりがいを感じて仕事ができるのではないかと感じたからです。また100年以上の歴史を有している点も大変魅力を感じています。理由としては、営業職の大事な要素であるお客様の信頼は一朝一夕でできるものではなく、長年しっかりとお客様に対応していくことで生まれるものだと思います。長い企業の歴史はその間ずっとお客様と信頼関係を守ってきた結果であり、そうした御社の企業理念や姿勢を先輩方から学ぶことが私が営業マンとして成長していく最適な場であると確信しております。また資格取得制度や社員旅行を行うなど 社員を大切にする社風も魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2018年9月10日
私が東京ガスライフバルカンドー様を志望した理由は、私が今までに行ってきた「市民プールのライフセーバー」と「東京ドームでの係員」のアルバイトで培った経験が活かせると考えたからである。どちらの仕事においても、「日常当たり前の安全を全員で作り上げること」と「現場第一線で業務に当たり、施設の顔としてお客様に接すること」を第一の使命として活動してきた。これらの事柄は、現場第一線でサービスの提供を行い尚且つ安全をつくる役割を期待されたガス関連事業に従事する者に必要なことだと思う。故に自分の経験を生かせると思ったので御社を志望致した。 続きを読む
日常に身近で不可欠である生活基盤を支え、地域社会に貢献したいので志望しました。毎日の生活の中で火が使えてお湯が出るのが当たり前で、そのなくてはならない当たり前を安全に安定的に供給することで人々の生活を支えることは使命感が強く、やりがいのある仕事だと思いました。東邦ガスグループの中核企業として地元中部地域からの信頼が厚く期待も大きい中、責任感を持って高い技術力を提供する貴社で、大きな影響力を持って豊かで快適な地域の基盤を支え、社会に貢献したいと考えています。また、説明会に参加させていただいた時、先輩方とのお話で仕事に対する真摯な姿勢に憧れを感じました。そんな先輩方のもとで貴社の研修制度を活かし常に学ぶ姿勢で仕事に取組み、自己成長したいと思います。貴社で私は円滑に仕事を進められるよう、社員の方々を支えることで社会貢献につなげたいと考えます。 続きを読む

レイズネクストの 会社情報

会社名 レイズネクスト株式会社
フリガナ レイズネクスト
設立日 1938年7月
※2020年3月31日時点
※2020年3月期
代表者 毛利 照彦
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8
電話番号 045-758-1955
URL https://www.raiznext.co.jp/

レイズネクストの 選考対策