22卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代に力を入れたこと(300)
サークルの新入生定着率の改善に努めたことだ。私が所属する○○サークルでは、新入生定着率が20%だった。「学外ライブが負担」という意見が多い一方、幹部会議では、ライブ廃止を巡って意見が分かれていた。しかし、意見をさらに分析すると、本当の問題はライブ自体ではなく、自分の都合に合わせられないことや、交通費が高いことだと気づいた。そこで、任意参加のライブを毎月開くことで自分の都合に合わせて参加できるようにすること、学内ライブに切り替えて金銭的負担を減らすことの二つを提案し、実現した。その結果、次の年の一回定着率は70%に改善した。インターンでは、この経験で培った、相手の悩みに寄り添い解決する力を発揮させたい。 続きを読む
あなたの独自性やこだわりを発揮した経験(300)
私がこだわっていることは、「現状に満足せず、高みを目指し続ける」ことだ。 実践的な英語力をつけるため、約半年間の海外留学をした。誰よりも多く英語を話すのだと決意し、授業以外でも英語に触れられるような環境を作った。日本人同士のみでの食事を避け、現地の友達を積極的に食事に誘うことや、ルームメイトに「部屋の中では日本語禁止」というルールを提案し、最後まで実践した。帰国後も現状に満足することなく、○○にメンターとして住み、毎日留学生と会話をすることで英語力を高めている。この結果、英語が全く話せなかった状態から、留学生の友達に「寮の日本人の中でも圧倒的な英語力だ」と褒められる程になった。 続きを読む