得意な科目・分野 100字以内
得意な科目は生物学でその中でも微生物学に興味があり、卒業研究では「共生細菌から好気呼吸のルーツを探る」というテーマについて研究を進めています。 続きを読む
趣味・特技 40字以内ずつ
趣味:野球をすることで隔週の日曜日は大会や練習試合に参加していました 特技:野球 続きを読む
学生時代に力を注いだこと タイトル 25字以内 本文 720字以内
高校・大学時代に力を入れたこと 高校時代に力を入れたことは部活動だ。私は高校時代に野球部に所属していたが、周りと比べて守備力や走力が劣っていたためあまり試合に出ることができず、1年間で約10打席しか立つことができなかった。そのため、試合に出るという目標を掲げ、得意であった打撃を磨き、課題であった守備力や走力を改善しようと努力をした。例えば、家では毎朝約15分間、素振りと守備姿勢の確認などを行い、部活の自主練習の時間では家で一人ではできないボールを使った守備の練習を行った。その結果、大会前最後の紅白戦ではホームランを打つことができたことで、大会で試合に出ることができ、ヒットを打つことができた。 そして大学時代に力を入れたことは学業だ。入学前から微生物学に興味があり、入学後は深く学びたいと考えていた。そこでオンライン授業であった昨年1年間は、3年時の研究室配属に向けて微生物学の勉強を進め、卒業研究で学びたいと思うものを見つけるという目標と、GPAの平均が1年時3.0であったが、この値を3.5以上にするという目標を掲げた。そのために、1年時は講義を聞いてその内容を暗記していたが、2年時は講義を聞いて理解が不十分である所は調べ、積極的に教授にメールで質問することで知識の定着に努めた。主体的に学んだことで、現在見つかっている微生物は全体の1%程度であり99%は明らかになっていないことや、微生物は利用の仕方によっては普段捨てられてしまうものから価値あるものを作り出せるという発見があり、卒業研究で深く学びたい研究領域を定めることができた。また、GPAの平均も2年時の後期には目標であった3.6をとることができた。 続きを読む
国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください 330字以内
企業理念の中にも含まれている「私たちは食を通じて世界の人々の幸せと笑顔を創造します」という考え方だ。私は就職活動における軸として経営理念に共感できることを挙げている。理由は経営理念とは社員の方々の目標のことであり、その経営理念が共感できないと入社してからギャップを感じてしまい、仕事がうまくいかないのではないかと考えているからだ。私は中学時代に野球部に所属していた。その際のチームの目標として「都大会に出場する」というものがあり、辛い時や苦しい時にはチームでこの目標を再度確認することで乗り越えることができた。そして、3年生の最後の大会である夏の大会では、目標に向かって心を一つにすることができ、都大会に出場することができた。 続きを読む