株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

【信頼構築の魔法】【22卒】クラレの冬インターン体験記(文系/営業体感コース)No.16526(慶應義塾大学/男性)(2021/7/8公開)

株式会社クラレのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 クラレのレポート

公開日:2021年7月8日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 営業体感コース

• 慶應義塾大学
参加先
  • 森ビル

大手企業の冬インターンということで応募を考えた。また、素材メーカーは先輩から働き方が大変良いと伺ったので元から興味のある業界だったということもある。営業を実際に体感するというのも魅力の1つだった。一方で優遇がないとの噂もあったため、参加を渋ることもあった。

企業サイトや説明会を通じて、企業の大切にしていることや事業を理解して選考に臨んだ。また、エントリーシートを何度も推敲した。

グループディスカッションの選考難易度が高かったと感じる。実際にインターン内で同じグループで選考した人はいなかった。このことからも協調性が重要視されていたと感じる。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2021年01月 上旬

自己PR/これまでどのような環境下で、最も力を発揮してきましたか?/インターンシップを通して学びたいことを教えてください。

webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分の強みがインターンでも発揮されることをアピールした

先輩や就活サイトのエントリーシートと自分のを見比べて何度も推敲した。実際に先輩にも意見を伺い、改善を図った。

就活会議、ワンキャリア

2021年01月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の対策本を何度も解き直してパターンを覚えた

SPI:言語、非言語、性格

プレゼン

当日の服装
私服

最初に簡単なアイスブレイクがあった後、選考開始

新人研修の企画を良いものにするには誰の力を借りればよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

どんな意図で研修をするのか、その為には誰が必要かなどと言ったグループ内の方向性を決める発言を意識した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

グループ内での協調性と牽引力

早慶7割、MARCH2割、他1割という印象。学生のレベルは高かった。
文系と理系は半々という感じだった。また、特筆した経歴がある人はあまり多くない印象。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

営業活動の打ち合わせや営業プランの構築などのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

基本的に班になってどのように営業活動を行うか話していく形

このインターンで学べた業務内容

実際に営業活動はどのようにして行うか学べた

素材商品をメーカーに営業活動を行い、最適な営業プランを構築するというもの

1日目にやったこと

メーカーの社員の方(クラレの人事)に営業活動を行い、ニーズの聞き取り調査を行うことで適切な素材は何か班内で話し合った。また、自社の技術の方(実際の現場の社員)にどのような加工ができるか聞き取りを行うなどした。

2日目にやったこと

1日目同様にメーカーの社員と自社の技術の社員に聞き取り調査を行い、最適な営業プランを班内で構築していった。その後、構築した営業プランをパワーポイントにまとめて発表に臨んだ。

審査員の肩書き

人事

営業活動を行う上で大切なのは信頼構築であるという言葉は印象的だった。一見周り道のような会話も最終的に営業活動に結びついたというエピソードも伺い、大変勉強になった。

2日間でクライアントのニーズや自社の可能な範囲を正確に分析し、営業プランとして形にするのは大変難しかった。また、形にするだけでなく実際に発表のプレゼンを作り練習する必要があったため、非常に大変だった。残業は一切禁止ということだったので如何に効率的に取り組めるかが勝負となった。

グループ内では積極的に議論を行っており、論理構築や発表方法など様々な学びがあった。

素材メーカーの営業活動のやり方を身をもって学ぶことが出来たのは非常に大きい。素材メーカーの営業は思っていたよりも自身の提案の幅が広く、やっていて大変やりがいを感じるものだった。また擬似的ではあるが、クライアントとのヒアリングをどのように次に活かすかなど考えるのも勉強になった点だ。

クラレの商品や業界特性を理解しておくとより良い提案ができると感じた。実際に班内に業界に詳しい人がいて助かった。

実際に事業ベースではなく、実務ベースで業務を体感できた点が自身が働いているイメージを沸かせる上で大いに役立った。本インターンシップを通じて、自分がクラレの営業マンとしてクライアントにヒアリングを行い、営業プランを考えている姿が鮮明にイメージできた。

他者に比べて業界知識が乏しいと感じた。同業界は他業界に比べて圧倒的に採用者数が少ないため、競争が激化されることが予想される。その中で自分は他者に比べて業界知識に乏しいと本インターンシップを通じて感じた。また、同業界で必要とされる英語力も乏しいため内定は難しいと感じた。

社員の人柄が穏やかで話しやすかったため、クラレで働いても人間関係に関するストレスは比較的少ないと感じ、志望度が上昇した。また、他インターンシップでは残業の推奨や残業の黙認が行われている中、本インターンシップでは残業禁止が為されており、非常に働き方が良い会社だと感じた。

実際にインターンシップ内でも優遇は一切ないとの告知を受けた。その言葉通り、上記に記した懇親会以外の特典はなかった。また、同懇親会も完全に企業理解を深める機会として捉える必要があり、選考の優遇は一切ないと考えられる。

インターンシップ参加者限定の懇親会に招待され、クラレのあらゆる社員の話を直に聞ける機会がある。その他には特典はなかった。

冬インターンということもあり、優遇を狙って多様な業界のインターンシップに参加していた為、同業界に関しても志望度はあまり高くなかった。実際に部活動の先輩に同業界に就職した人がいたが、僻地に転勤となってしまっていたため、同業界に関してあまり良い印象を抱いていなかったのは事実である。その為、クラレに関しても志望度はあまり高くなかった。

クラレ社員の方々の人柄の良さや残業を禁止するといった働き方を重視する姿勢は志望度を非常に高めるものとなった。また、本インターンシップを通じて、素材営業の面白さや奥深さを知ることが出来たため、非常に志望度はあがった。一方で、採用人数や業界知識の関係から自身のリソースを割くほどではないという結論に至り、結果的に本選考は受験しなかった。

2022卒 クラレのインターン体験記(No.15118) 2022卒 クラレのインターン体験記(No.17079)

株式会社クラレのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社カネカ

夏の2daysワークショップ
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. まずカネカに入社した先輩がいたため、興味を持っていた。
また、先輩から正直参加しやすく、選考にも良い影響を及ぼすということを聞いていたのでインターンシップに参加しようと考えた。
また、化学メーカーにも当然興味があった。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月21日
A. ・自分のバックグラウンドを活かすことができる仕事について学ぶことができるから
・座談会や研究室見学の時間が設けられており、その会社の風土や社員の方々の雰囲気を感じ取ることができるインターンシップであると感じたから
・化学メーカーや製薬会社のインターンシップだから続きを読む(全133文字)

東亞合成株式会社

A. 本インターンシップへの参加を決意した点は二つある。一つ目は素材メーカーとして幅広く業界に携わることが出来、多様な経験を積むことが出来る点だ。二つ目は福利厚生の充実度や待遇の手厚さ等より、ワークライフバランスの両立の実現が可能な点である。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月27日
A. 化学メーカーの研究職に関心があったため参加しようと考えた。また、自分自身化学系の専攻ではないのだが、このインターンに通過することでどれくらい化学メーカー研究職に通用するのか、参加することで何ができるのかを考える機会にしようと考えて応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年6月28日
A. 化学メーカーのインターンシップがどういうモノか知りたかった。また、ほとんどの企業が1日や二日のインターンシップだったので、2週間という長期インターンシップで本格的な仕事体験をしてみたくて参加を試みた。続きを読む(全100文字)

サイデン化学株式会社

ポリマーの開発がわかる1day
A. きっかけはインターン応募のはがきが届いたことでした。有機化学を専攻しているわけではありませんでしたが、研究所の立地が関東のみで転勤も少なそうに感じたこともあり参加してみました。対面のイベントになかなか行けておらず、秋には数社経験したかったこともあり、早めに決断しました。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年5月22日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策