21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
あなたが周囲と協力して目標を達成した経験を具体的にご記入ください。(400文字以内)
私は途上国の教育支援を行う学生団体で○○として活動してきました。後輩の代表とは異なるリーダーシップを発揮して団体の成果を上げようと考え、私はメンバーの作業効率の向上に尽力しました。以前の団体には、活動に対する悩みや作業量の多さからやる気を失ってしまい、作業が滞ってしまうメンバーがいました。そこでまず、活動時間内でメンバーと会話する時間の割合を増やし、活動時間外には連絡を頻繁に取ることでメンバーとの信頼関係を構築していきました。十分な信頼を獲得できたと判断した後、メンバーと1対1で話し合い、活動に対する想いや団体内で挑戦したいことに関して、メンバーが納得できるまで相談に乗りました。そして各人の意向を考慮した担当にメンバーを振り分けて作業を一任することで、メンバーが積極的に活動できる環境をつくることに成功しました。その結果、目標を大きく上回る○○万円の支援金獲得を達成しました。 続きを読む
あなたがNTT都市開発のインターンシップに参加したいと考える理由を具体的にご記入ください。(400文字以内)
インターンシップを通して、貴社のまちづくりに関するビジネスを学びたいと考えております。私はより多くの人が「喜び」を感じられる生活基盤を提供したいという想いから、デベロッパー業界に興味を持ちました。中でも、お客様や地域の人々の「笑顔」を最大の価値と位置付ける貴社の企業理念に共感したため、貴社のインターンシップでまちづくりの具体的な事業内容を学びつつ、想いをカタチにしていく経緯と仕事のやりがいを体感したいと考えています。また、他の参加者と議論を重ね、自身の強みや弱みに対する理解を深める機会としたいです。自身を振り返ることで、どのように貴社に貢献できるかイメージすることに繋げていきます。そして,インターンシップで貴社の雰囲気や社員の方の物事の考え方に触れることにより、貴社の行動指針や総合デベロッパーで働く上で必要な能力を学び、1つでも多くのことを吸収したいです。 続きを読む