21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
当社のインターンシップを志望する理由をご記入下さい。(200文字以下)
理由は2点ある。1点目は仕事への理解を深めるためである。用地取得や関係者との調整から開発に至るまで、街づくりの一連の流れを学びたい。また社員の方に同行し業務を体験する中で、街づくりに必要な思考と、どこがこだわり抜くべき要点となるのかを学びたい。2点目は貴社が地方に開発拠点を持つ有用性をより深く知るためである。実際に現場を見学し、東京と地方での開発の違いを参加者と議論し整理する中で明らかにしたい。 続きを読む
大学時代に、周囲と協力し、力を入れて取り組んだことは何ですか。(600文字以下)
途上国の教育支援を行う学生団体での活動である。大学生から不要な教科書を集め、新たに教科書を必要とする学生に定価の半額で再販売して利益を上げ、支援金を獲得するというものだった。自分自身を成長させるため、また学内に活動を普及させるため、私は○○としてチームで大きな成果を残すべく活動に尽力した。当初は、モチベーションが低下して作業が滞るメンバーがいること、活動に対する疑問を相談できる人がいないことが課題として挙げられた。そこで、メンバーの本音を聞き出せる人間が必要だと考え、自分が団体内で最も信頼され相談しやすい人になるための努力をした。具体的には、活動時間内でメンバーと会話する時間の割合を増やし、活動時間外には頻繁に連絡を取ることで信頼関係を構築した。さらに目標達成に向けて自分が第一線で動き続け、信頼を得るとともに活動に対する熱意を示し続けた。十分な信頼が獲得できた後、メンバーと1人ずつ話し合い、活動に対する想いと目標の共有、また団体で担いたい役割について、メンバーが納得できるまで相談に乗り続けた。そして適材適所に役割を振り直し、その作業を各メンバーに一任した。その結果、全員が積極的に活動できる体制が整い、作業効率が格段に向上し、目標を大きく上回る○○万円の支援金を獲得することができた。この経験を経て、メンバーの想いをひとつにまとめ組織が持つ最大限の力を引き出す能力が身についた。 続きを読む