技術系 研究開発職
卒業論文(学士論文)のテーマをご記入ください
~と~界面における~機構の解析です。四種類の水酸基密度の~-~界面モデルを用意し、理論計算を行うことでミクロな視点で界面の解析を行いました。 続きを読む
修士・博士論文のテーマをご記入ください
~と~間の~機構の解析です。様々な条件で~と~の界面モデルを作成し、理論計算を行うことでミクロな視点で界面の解析を行っています。 続きを読む
学生時代に熱心に取り組んだことをご記入ください
バスケットボール部でベンチ外から主力に成長しました。大学一年次、私はベンチ外でした。試合に出たかった私は、プレイスタイルを見直し、シュートを打つことに消極的だったことに気付きました。私は点をとることが最大のアピールになると考え、練習後にシューティングを欠かさず行いました。シュート力の向上により、レベルの高いチームの試合に参加できるようになりましたが、ゴール近くのシュート力が不足していたため、その後もシューティングの種類を変えてシュート力の向上に努めました。その結果、引退試合で主力として出場することができました。この経験から、現状を分析し課題を見つける力、目標に対し確実に行動する力を身に着けました。 続きを読む
長所をご記入ください
私の長所は未知の分野に対しても臆せずに行動できる点です。研究では歯科接着という前例のないテーマに果敢に取り組み、自ら情報を集めることによって新しい計算モデルを一から自分の手で構築しました。 続きを読む
短所をご記入ください
振られた仕事をすべて自分だけでやろうとしてしまうところがあります。そこで最近は研究室では分からないことは先輩にすぐ聞くこと、バイト先では後輩に仕事を積極的に振ることを心掛けています。 続きを読む
当社の志望理由をご記入ください
貴社の「化学のすべて」をカバーする技術力と幅広い事業領域に魅力を感じたからです。私はこれまで培ってきた化学の力で社会に貢献したいと考えています。貴社は化学のすべての分野の技術を有し、実際にその技術を用いて幅広く事業を展開しながら、多くの分野で高いシェアを誇っておられます。幅広い事業領域と高い技術を有する貴社ならば新しい価値を社会に提供し続けることが出来ると感じています。私はそのような環境で、ぜひとも貴社の技術に触れながら、大学で身に着けた研究経験や化学の知識を活かし、社会に貢献したいです。 続きを読む
入社後の抱負(携わりたい部門・分野など)をご記入ください
計算科学・データサイエンスの業務に携わりたいです。私は現在所属している研究室で計算化学を専攻しているため、その知識を活かしたいと思っています。また、研究室では行えていない、解析結果を実際に製品へとフィードバックする作業を行ってみたいと考えています。また、貴社は成長戦略として事業価値創造を掲げておられますが、新たな事業にこそ計算科学の力が必要不可欠だと思います。私は、計算化学は対象に縛られない魅力があると感じています。計算科学を通して貴社の様々な事業に関わりながら、その課題解決に尽力したいです。 続きを読む