事務系
自分の性格
人とコミュニケーションをとることがとにかく好きな性格です。サークルや留学、アルバイトなどで周囲のメンバーと密に対話をすることを楽しみ、お互いに本音で話せるように意識しました。 続きを読む
長所と短所
自己開示を通じて相手の心を開き、本音を引き出す力 せっかちが故、決断を急ぎ過ぎてしまう 続きを読む
「高付加価値な素材の開発・提案を通じて人や社会を支える」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私は留学とカフェでの接客アルバイトの経験から、モノづくりを通じて人や社会を根底から支える仕事に携わりたいと感じた。そこで、幅広い製品の素材を作り社会を根底から支える化学メーカーに関心を抱き、その中で「できるをつくる」というスローガンの下で高付加価値な素材を生み出し社会に貢献している貴社に強い魅力を感じている。入社後は、自身の「相手のニーズを汲み取る」力を活かし、顧客との信頼関係を築きながら潜在的ニーズを特定し、自社の技術系社員の方を巻き込みながら新素材の開発に励むことで、自身の目標を達成したい。 続きを読む
志望する職種の理由
営業という「会社の顔」として顧客に間近で向き合い、ニーズを汲み取ることで新たな素材の開発・提案に携わりたいからだ。私は化学メーカーの営業の醍醐味として、事務系社員としても素材の開発に関われる点に魅力を感じている。そこで、貴社において海外営業担当として活躍し、自身が開発に関わった素材が世界中で広く使われ、それによって人や社会を支えることに貢献したいと熱望している。そして、海外営業を任せていただける人材になるために、国内の営業活動においては製品知識や顧客との信頼関係の構築を徹底していきたい。 続きを読む