技術系
当社の志望理由及び入社後の抱負をご記入ください。(300字以内)
志望理由は、「できるをつくる」ことで、人々を笑顔にしたいからです。私は、モノづくりの根幹である素材を通し、人々の暮らしに貢献できると考え、化学メーカーを志望します。特に、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、自社で原料と電力を保有することです。これにより、低コスト生産かつ安定供給が可能となり、自社独自製品の開発に繋がると考えます。二つ目は、幅広い技術分野を持つことです。技術の複合化により、研究の幅が広がり、より多くの人に貢献している点に魅力を感じます。私は、貴社において、様々な部署を経験し、広い視野を身につけ、社会が本当に必要としているものを提供し、全ての人に笑顔と希望を届けたいです。 続きを読む
上記職種を希望する理由をご記入ください。(分析・解析)(250字以内)
分析を希望する理由は、現象や物性の本質を解明し、その物質が機能的に働く技術を研究することで、新たな材料開発に繋がる研究に挑戦したいからです。理由は、二つあります。一つ目は、私が、分析化学研究室に所属しており、専門性を生かすことができると考えるからです。二つ目は、貴社の製品に幅広く携わることができ、他部署の方々との関わりが強い部署であると知ったからです。そのため、この職種において、積極的に他者の意見を取り入れ、自身の知識を最大限に発揮することで、新たな発想を生み出すことに貢献できると考えました。 続きを読む
部活動以外に所属した団体やサークルとその活動内容についてご記入ください。(150字以内)
私は、テニスサークルに所属していました。初心者から経験者まで、在籍しており、週に3回活動をしていました。私は役職はありませんでしたが、幹部の負担を少しでも減らせたらと思い、サポートにつくしていました。私自身としては、大学内のサークル別対抗戦での初心者の部において優勝を目指して、練習に励んでいました。 続きを読む
自己紹介(性格等を簡潔に)ご記入ください。(100字以内)
私は、気を配り、雰囲気を和らげることが多いです。それは、周囲をよく観察し、その上でどうすればよいかを考え、行動することができるからだと思います。困っていそうな人を見つけた際に、放っておけない性格です。 続きを読む
長所をご記入ください。(25字以内)
一度決めたことを最後まで諦めずにやり遂げる力です。 続きを読む
短所をご記入ください。(25字以内))
周囲に気を配り、無意識に自分の意見を抑える事です。 続きを読む