技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
趣味・特技
趣味は、テニスと旅行です。テニスに関しては、大学入学時に、テニスサークルに入会し、大学から始めました。引退後も月に2回程行っています。旅行については、大学入学時から、国内外問わず、様々な場所を訪れており、その場所の名物を食べることや、その場所でしかできないことを経験することが好きです。特技は、バドミントンとケーキ作りです。バドミントンに関しては、中学・高校共にバドミントン部に所属しており、練習に欠かさず参加しました。ケーキ作りに関しては、私は人を喜ばせることが好きな性格であるため、友人の誕生日にケーキを作っている内に、ケーキ作りが得意になりました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、最後までやり遂げる粘り強さです。私は、友人達13名とフルマラソンに挑戦しました。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、何度もくじけそうになりました。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには完走すると心に決めました。しかし、課題として、正しい練習方法がわからないことと、練習が想像以上に厳しいことがありました。そこで、経験者のアドバイスを取り入れることと練習を誘い合い、苦労を共有することで、お互いのモチベーションをあげました。これにより、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、全員で完走することができました。 続きを読む
志望理由
志望理由は、素材メーカーにおいて、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えるからです。素材メーカーを志望する理由は、ものづくりの根幹である素材に、新しい価値を提供し、ニーズに応えた、製品や技術を提供し続けることができれば、世界中の人々の暮らしに貢献できると考えているからです。素材メーカーの中でも、鉄鋼メーカーを志望する理由は、二つあります。一つ目は、鉄に魅力を感じたからです。鉄は、あらゆる産業に必要不可欠であるため、スケールが大きく、社会への影響力の大きさに魅力を感じました。二つ目は、鉄の可能性がまだまだあることをお聞きしたからです。貴社の会社説明会の中で、現在の鉄の強度が理論強度の1/3であるというお話をお聞きしました。鉄という素材は、まだまだ可能性を秘めており、私は、鉄の高機能化に携わりたいと考えました。次に、鉄鋼メーカーの中で、貴社を志望する理由は、お客様とともに開発するということを一番大切に考えていると感じたからです。特に、貴社では業界初のお客様との共同研究施設を所有しており、ユーザーとの密接な連携を大切にしているというお話をお聞きしました。実際に、スカイツリーの鋼材の約60%を貴社が供給しており、強度を維持しつつ、低い予熱温度での溶接を可能とし、高所でも溶接しやすいものを提供しており、ニーズに応えつつ、扱いやすいものを開発していることから、このように感じました。 続きを読む
配属希望分野
私の配属希望分野は研究開発です。理由は、私がこれまで培ってきた、研究への粘り強さと自ら考える力を生かすことができると考えるからです。現在、私は、新たな分析手法についての研究に取り組んでいるため、うまくいかないときや予想をしていないデータを得ることがあります。その際に、一つ一つの結果を、研究の進歩ととらえ、前向きに検討していくことができます。この強みを貴社においても生かしていきたいです。また、私は、基盤技術研究を希望しており、現段階では、界面科学と分析・物性に興味があります。理由は、私自身が、分析化学と界面化学を専攻としているためです。界面は様々な特性を持ち、現在も興味を持って、研究に取り組んでいます。ただ、私が扱う界面は金属ではないため、かなり異なったものとなるかもしれませんが、界面で起こる反応や現象の解明に取り組みたいです。以上のことから、基盤技術研究を志望しているため、勤務地希望としては、東日本製鉄所を希望いたします。しかし、私は一学生であるため、自分に何が向いているのかは正直完全には理解していません。貴社の中で、どの分野に適正があるのか、私が力を発揮できる場所を見極めて配属先を決定してくださると思いますので、私はその期待に応えられるように、与えられた場所で、配属された意味を考え、やりがいをみつけて精一杯仕事をし、貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む