技術系 研究開発職
学生時代に熱心に取り組んだことをご記入ください(300)
私は文化団体連盟の委員長として、学園祭の成功に貢献しました。私が所属している〇〇〇〇という音楽団体は、学園祭の際、他団体とステージの利用時間について衝突することがありました。私は両団体が所属する連盟の委員長であったため、中立の立場で、どちらの団体にも納得がいく学園祭にする必要がありました。そこで私は、所属する部の部長や、先輩、後輩、他団体の部員とも緊密な連絡を取り、様々な意見を聞きながら、話し合いを率先して行いました。その結果、両団体が納得した形で学園祭を迎えることが出来ました。この経験から私は、積極的に他者とコミュニケーションをとり、円滑に物事を運ぶ力が身についたと考えています。 続きを読む
長所をご記入ください(100)
私の強みは、チャレンジ精神です。新たな挑戦は、自分自身の成長に繋がると考えています。大学3年生の時には、大学の文化系の部活が所属する文化団体連盟の委員長に立候補し、連盟の運営に携わりました。 続きを読む
短所をご記入ください(100)
弱みは、物事に熱中すると周りが見えなくなることです。研究に集中するあまり、先生への報告をおろそかにしてしまったことがあります。現在はこまめに周りに現状を報告するようにしています。 続きを読む
当社の志望理由をご記入ください(250)
自身の成長と社会への貢献が両立できる企業であると感じたからです。私は、自分の化学の技術や知識を用い、優れた製品を開発することで、人々の生活を豊かにしたいと考えています。そのため、幅広い事業領域を持った貴社に魅力を感じました。また、貴社は様々な技術を融合させ、新たな価値の創出を行っていることを知りました。そのため、自分がもつ有機化学の知識だけでなく、幅広い知識を吸収することが出来る環境があると感じました。この環境で自分を成長させ、人々によりよい製品を提供できる技術者になりたいと思い、志望しました。 続きを読む
入社後の抱負(携わりたい部門・分野など)をご記入ください(250)
私は有機材料の研究に関わりたいと思っています。低分子合成の研究を通して得た有機合成の知識を用いて、より製品に近い高分子の研究に携わりたいです。それと同時に、他の研究分野の方とも積極的にコミュニケーションを取ることで、異なる技術分野の融合による新規テーマを創出できる技術者になりたいとも思っています。そのために、多くのことを積極的に吸収し、広い視野を持った技術者を目指します。そして、社会のニーズを素早く察知し、研究所でその課題解決に向けた研究テーマを提起出来るようになりたいと考えています。 続きを読む