研究職
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
得意科目をご記入ください。
数学、バイオテクノロジー 続きを読む
学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。
テニス・卓球 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください。
テニス スノーボード 囲碁 絵画鑑賞 柔道(初段) 旅行(海外・国内) 読書 続きを読む
あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか? ご自身の強みとあわせてご記入ください。
私の強みは、挑戦する意欲が旺盛な点です。学部時代のテーマは膜蛋白質の発現系の確立と物性解析でしたが、コンピュータによる新薬候補の絞り込みを用いた開発期間短縮についての記事を目にし、インシリコにおける薬剤設計にも携わりたいという想いが強くなりました。大学院進学と同時に、「分子動力学計算を用いた蛋白質・低分子阻害剤間の相互作用解析」へ研究テーマの変更を希望し、共同研究先の研究室で実験を開始しました。コマンドやプログラミング、計算科学の知識がなかった私には全てが新鮮な経験でした。周辺知識を調べながら紹介して頂いた教科書を読破し、論文も読み込む事で、次第に計算の意味・着目すべき点への理解が深まり、主体的に研究を進められるようになりました。貴社においても新たな技術・知識の吸収に邁進し、また計算化学と蛋白質工学・物性解析の両方を経験して得た知見も活かして、新規低分子薬剤の開発に貢献したいと思います。 続きを読む
当社への質問事項
抗体医薬及び中分子医薬に注力されていますが、貴社において、これらの技術の発展に、低分子医薬の知見から貢献することはできますでしょうか。(ADC技術のような、画期的な技術の開発・確立に貢献できればと考えております。) 続きを読む
下記に記載する項目より興味のある研究分野を選択してください。
創薬:蛋白質化学(発現・精製・分析・構造化学) 製薬研究:製剤(物性検討・製剤処方・製法開発) 分析(構造解析技術、物理化学的性質解析、機器分析・分析法開発) 続きを読む