【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪支社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、部屋に案内され筆記試験を受ける。その後面接部屋に案内され面接を行い終了。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/プロジェクトマネージャー【面接の雰囲気】面接中は和やか。こちらが話しているときは絶えず相槌を打ってくるが、目線は常にパソコンだったの少々やりずらさはあった。【キャリアデザインを教えてください】入社後はまず、SEとしての技術習得を頑張りたいと思っています。上流から下流工程のシステム開発を通じて自らの知識と技術を蓄え、お客様により良いサービスを提供したいと思っています。将来的にはチームを導き、お客様に頼られるようなプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。イベントスタッフとして働いた経験やゲーム開発での経験を活かせると思い、PMを志望しています。PMとして上流工程でお客様と最も近い距離で密に寄り添う事でお客様の潜在的なニーズをくみ取り、お客様に、そして社会に多大な影響を与えるようなサービスを提供していきたいと思います。また、そのうえで10年後には社会へ新しいサービスを提供するリーダーとして活躍したいと考えています。【なぜIT企業でsire企業志望なのか】IT企業を志望したのは社会貢献度の高さとICT技術を用いて未来を創り上げる力に魅力を感じたからです。今日の私たちにとって ICT は生活する上で欠かせないものとなっており、私は暮らしの中で最も身近にあるものだと思っています。そんな私たちの生活を安定的に支えていく使命を持つIT業界に惹かれました。また、様々な業界で将来の当たり前を創り上げていくことができる可能性の大きさに魅力をかんじ、IT業界を志望しました。その中でもsireを志望したのはシステム開発を通じて、幅広い業界と関わりが持て、様々な知識を学ぶ機会があると思ったからです。私はICT技術を用いて多くの人々の生活に付加価値を与え、豊かにするサービスを提供し社会に貢献したいという想いがあります。これを形にするには最先端の技術のみならず、幅広い業界との業務を、そしてお客様との密なコミュニケーションを通じてお客様ありきの仕組みづくりを提供する必要があると考えています。以上の理由により私はsi業界を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたかは分からないが、志望動機を話しているときは、ずっとうなずいてくれていたので、しっかり用意しておいたほうがいいと思う。また、他の方の話もよく聞くこと。