株式会社システナのロゴ写真

株式会社システナ 報酬UP

システナの本選考ES(エントリーシート)一覧(全31件)

株式会社システナの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システナの 本選考の通過エントリーシート

Q. システナを志望する理由を記入してください。
Q. 就職するうえで、重視している項目を記入してください。
公開日:2023年8月30日

Q. ゼミの内容
Q. 学業以外で専念したこと
Q. システムエンジニアを志望する理由
Q. システナを志望した理由
公開日:2023年8月30日

システムエンジニア
Q. 得意科目または研究課題・ゼミ・卒論などを記入ください。(100)
Q. 学業以外で力を注いだことを記入してください(300)
Q. 職種を志望する理由(300)
Q. 趣味特技(100)
Q. システナを志望する理由(300)
Q. 就職する上で、重視している項目(選択式)
Q. 自己PR(300)
公開日:2023年8月28日

システムエンジニア職
Q. 得意科目、研究課題、ゼミ・卒論などを記入
Q. 学業以外で力を注いだこと
公開日:2023年4月20日
Q. 志望動機を記入してください。(200文字以内)
Q. 趣味・特技等を記入してください。(100文字以内)
Q. 自己PRを記入してください。(300文字以内)
Q. 得意科目または研究課題・ゼミ・卒論などを記入してください。(100文字以内)
Q. 学業以外で力を注いだことを記入してください。(300文字以内)
公開日:2023年2月3日

法人営業
男性 23卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学業以外で力を注いだことを記入してください。
Q. 就職する上で、重視している項目を記入してください。
公開日:2022年7月8日

システムエンジニア
Q. 志望動機を記入してください。(200文字以内)
Q. 得意科目または研究課題・ゼミ・卒論などを記入ください。(100文字以内)
Q. 趣味・特技を記入してください。(100文字以内)
Q. 自己PRを記入してください。(300文字以内)
公開日:2022年6月20日

公開日:2022年6月13日
Q. 志望動機(300文字以内)
Q. 学業で力を入れたこと(200文字以内)
Q. 学業以外で力を入れたこと(200文字以内)
Q. 趣味・特技(100文字以内)
Q. 自己PR(350文字以内)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年5月30日

公開日:2022年5月31日
Q. 得意科目または研究課題、ゼミ、卒論などを記入ください。
Q. 趣味や特技を記入してください。
公開日:2022年5月15日

男性 23卒 | 大阪産業大学 | 女性
Q. 得意科目または研究課題・ゼミ・卒論などを記入ください。100字
Q. 学業以外で力を注いだことを記入してください。300字
公開日:2022年4月22日

システムエンジニア
IT技術を使って顧客にサービスを提供したいと思ったので貴社を志望します。なかでも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、企画から保守まで一貫してワントップサービスを提供している点です。これによって幅広い技術力や提案力を身につけることができることに魅力を感じました。2点目は、幅広い業界においてシステム開発の導入実績があることです。この実績から、幅広い技術力や知識を得ることができるという魅力を感じました。以上の2点を踏まえて、将来的には顧客から信頼され、高度な技術力と提案力を兼ね備えたシステムエンジニアになりたいと考えます。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
1か月間、台湾留学でプログラミングの習得に打ち込みました。留学当初は授業スピードが非常に早 かったので授業内容を全く理解できず、小テストの得点率も20%以下でした。そこで私は、授業後の 30分間を用いて、授業で理解できなかった部分を現地の大学院生の方に積極的に質問するようにし ました。その結果、テストの得点率も80%まで上昇し、質問する回数も1日につき5回から1回に 減りました。この経験からアドバイスをもとに、なぜこうなるのかを繰り返し考える「考察力」と周りを巻き込みながら粘り強くやりきるための「継続力」を得ることができました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください
私の強みは課題解決力が優れていることです。私は1年間、家庭教師として担当生徒の成績を大幅に引き上げることに尽力しました。担当生徒は模試や定期テストでの数学の得点率が常に20%以下でした。生徒からヒアリングを行った結果、基本事項の定着不足と解説を全く理解していないことが課題として挙げられました。前者の課題に関しては、定着率を上げるために、週2回、苦手分野に関する小テストを15分間実施しました。後者の課題に関しては、解法のイメージを容易に掴めるように、解き方が似た問題の事例を4~5問挙げて説明するようにしました。その結果、生徒の得点率を70%まで引き上げることに成功し、無事第一志望校に合格することができました。この経験から、課題の本質を見抜く洞察力と相手が理解できるように説明できる説得力を得ることができました。 この2つの力を駆使して、顧客から信頼されるビジネスパーソンになりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

テクニカルセールス
男性 22卒 | 桜美林大学 | 男性
ビジネス演習の広告ビジネスという授業で、電通さんと共に企業アルソアさんの広告企画・提案を行い、実践的な学びをしました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだことを記入してください。200
力を注いだことはボランティア活動です。それは、二年間イエス・キリスト教会の宣教師になり、主に人々にキリストのメッセージを伝えるという内容です。 活動を通して、見えてきたのは自分のことだけを話さずに「分かりやすい」言葉で伝えること。また、相手が大切にしていることを聞いてから、伝えるべきことに繋げたときに良い関係を人々と築きあげることが出来ました。このようにすることで、その人が何を求めているかも自然と分かるようになりました。 何かを伝えたい時は、自分を優先せずに話す相手の考えを尊重することで、相手の事を知ることが出来、よりどのように伝えるべきかが明確になることをこの経験から学びました。 続きを読む
Q. 趣味特技 100
趣味はバスケットボールです。現在も週に1度人を集めて行っています。これに関連していて、周りを巻き込んで人を集めていく事が得意です。 特技は、声真似です。バリエーションを増やそうと練習しています。 続きを読む
Q. 志望動機 200
貴社を志望する理由は二つあります。 一つは、経営理念に共感したからです。「心に残る仕事」を通して、日本のあしたにエナジーを与えるというのは、周りを見ている確固とした表れであると感じ、自身としてもそのような企業で働きたいと思い、志望しました。 二つ目はテクニカルセールス職が自分の才能を活かせる職だと感じたためです。自身の傾聴力を仕事の時に活かすように考えていたため、正にこの職だと感じました。 続きを読む
Q. 自己PR 300
私の強みは課題解決力と傾聴力です。 私自身現在、宗教学校の運営をしております。何をどのようにすることで多くの人が足を運び、興味を持ち、また今ある組織の何が改善出来るかを常に考えています。実際に生徒や教師の声を聞くこと、新たなイベントを作り上げること、改善と一括りにしても様々な対応方法があることを運営の経験から学んできました。そして、多くの人との話し合いの中で課題を見つけ、解決した時の喜びというものを強く感じました。その時に、このような気持ちを仕事の中でも感じたいと思い、課題を人と共に見つける仕事に興味を持ちました。 以上の経験を通して私は課題解決力と傾聴力を身につけました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

男性 22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。
私はデジタル変革を通じて、日本企業の業務効率化を実現し、社員の方の働きやすさに貢献したいです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、毎月の給与を確認するために出社を余儀なくされていました。この経験から、無駄な出社や非効率な作業の削減が社会の発展において重要であると感じました。そのため、システム開発に強みがあり、お客様のビジネス最適なサービスを提供している貴社を志望します。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。
私の強みは、どんな困難にも柔軟に対応できる力です。大学3年時、TOEIC600点を目標に英語学習に励みました。しかし、感染症拡大の影響により試験の中止が相次いだことで、英語力を測る機会がなく、モチベーションの維持・向上が困難でした。そこで、カフェや大学の図書館といった試験会場の雰囲気に近い環境で勉強をするよう心掛けました。また、英語の記事を読むことで、毎日同じ勉強の繰り返しを絶ち、英語力とモチベーションの向上に努めました。結果、半年でTOEIC680点を取得し、困難な状況でも冷静な対応力が重要であると学びました。貴社では、この強みを活かし、お客様の課題に対し柔軟に対応していきます。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
高校3年間、陸上競技部の短距離の選手として都大会出場を目標に練習に励みました。入部当初、私はチームで1番足が遅く人一倍練習する必要がありました。そのため、私はチームの速い選手の走りを撮影し自分の走りと比較しました。これにより、自分の走りの改善点は下半身の筋力が他の選手よりも劣っている点であると分かりました。その後、技術練習よりも筋力トレーニングに重点を置いて練習を行うようにしました。この結果、都大会出場という目標を達成することができました。この経験から、正確な現状把握とその分析が目標達成のために重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 産業能率大学 | 女性
Q. ゼミ・卒論などを記入ください。(100)
○○県△△市へ、外国人観光客の誘致政策を提案した。東京オリンピックに向けて、来日する外国人観光客が関西に行く際、△△市に寄ってもらうための旅行プランを提案した。 続きを読む
Q. 志望動機を記入してください。(300)
インフラとしての役割を果たしているIT分野で、お客様の求めている新たなサービスを追求し続けたいからだ。貴社は「独立系Slerとしてお客様が真に求めているもの幅広い製品から提案できる」「取引先が幅広く、それぞれに合った商品の提案が必要である」ことから、枠にとらわれず、挑戦し続けることができると感じた。貴社でSEとして、要件定義からシステム開発まで携わることで、顧客の本質的な課題解決をしていきたい。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。(300)
幅広い物事へ興味関心があり、経験するために人を巻き込むことが出来る。 この力を活用して、時間のある大学在学中に多くの文化に触れたいと思い、多種多様な国へ行こうと目標を立てた。観光地を巡るだけにならないよう、各国に精通していたり、現地経験がある友人と旅行するようにした。そうすることで、ローカルな言語や食事、ライフスタイルを体感し、さらに現地に友人も作ることが出来た。これを繰り返し、実際に10カ国の文化を体感した。同行してくれた友人らは、現地へもう一度訪れるきっかけになった、費用をためるモチベーションにつながった、と伝えてくれ、一方通行にならない協力関係が出来た。 続きを読む
Q. 第一志望の業界
Q. 第二志望の業界
広告業界 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. ◆得意科目または研究課題・ゼミ・卒論などを記入ください。
「多文化主義とジャーナリズム」を扱うゼミに所属し、ジェンダーやジャーナリズムについての研究をしています。グループ研究では、「学生スポーツのマネージャーの理想像とは?-ジェンダーとビジネスの観点から-」というテーマで論文を書きました。自分自身の卒業論文では「現代日本の成人式の振袖に見られる同調圧力」をテーマにして、研究しようと考えています。 続きを読む
Q. ◆学業以外で力を注いだことを記入してください。
私が学生時代に最も力を入れたことはITベンチャー企業での長期インターンシップです。私は学生時代に大学内ではできない経験をし、成長したいという思いから、ネイル予約アプリを運営しているネイリーというベンチャー企業で約8ヶ月の長期のインターンシップに参加していました。ここでは、問い合わせ対応・サービス改善を行う運営の業務やPR・PR動画の企画の業務に関わっていました。業務を通して学んだことは顧客ファーストで考えること、考えるだけではなく行動することの大切さです。長期間、顧客の立場に立ち、自分から主体的に行動できるようになったことは自分を成長させることができました。 続きを読む
Q. ◆自己PRを記入してください。
私の強みは、「高い目標に向かって努力すること」です。頑張った分だけ自分に収益が入る、バーでのドリンク販促のアルバイトで発揮しました。そこで私はやるからには真剣にやりたいと思い、「全店のドリンク販促スタッフの中で1番の売上を出し、毎月30万以上の売上を出す」という目標を設定しました。まず第1に「お客さんに楽しんでもらう」ことを最重要視をして、お客さんとたくさん話すことや、盛り上げることを中心にしていたら自然とドリンクが売れるようになり、入店3ヶ月後に上記の目標を達成することができました。高い目標を設定し、努力する姿勢は将来の仕事においても生かすことができると思います。 続きを読む
Q. ◆趣味・特技を記入してください。
【趣味】スポーツジムで運動することです。最近は自宅で筋トレをしています。【特技】料理をすることです。得意な料理は餃子です。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

男性 21卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの強みはなんですか
私には誰にも負けない行動力があります。昨年の夏に、プログラミングを学ぶ長期インターンシップに参加しました。プログラミングは初めての経験であり、メンターの方々が使用している言葉の意味が理解できない日々が続きました。そこで私はパソコンを常に持ち歩き、分からない言葉があればすぐに検索してその場で理解をしていくという事を実践しました。このように自分が理解できないことがあった際には、躊躇する前にまず行動をする事を心掛けました。その結果、初心者ながらWebページを作成することができました。私の行動力は実際の仕事にも活かし、言葉ではなく行動に移すことで御社に貢献をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

システナの 会社情報

会社名 株式会社システナ
フリガナ システナ
設立日 1983年3月
代表者 三浦賢治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6367-3840
URL https://www.systena.co.jp/

システナの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES