22卒 | 関西大学 | 女性
食品業界に興味を持ったきっかけ
私が食品業界に興味を持ったのは、新型コロナウイルスの感染拡大がきっかけである。 私はこのコロナ禍で、健康であることが1番の幸せだと実感した。また、私は健康に生きていく上で最も大切なのは食だと感じており、食を通して人々の心身の健康をサポートしたいと考えたのである。 そして、食は空腹を満たすことや、健康的な体作りの基本となることの他に、『幸せ』や『思い出』という付加価値をも提供している。実際に、私もこれまで食に元気づけられた経験が何度もあり、無限の可能性を感じた。 以上の理由から、私も食を通じて人々の健やかな毎日をサポートし、幸せや思い出を提供したいと考え、食品業界を志望した。 続きを読む
志望動機とやりたい仕事
私が貴社を志望する理由は2点ある。 まず、水産物という商材に魅力を感じているからだ。水産物は栄養価が高く、健康的な体を作る上で重要な役割を果たす。また、加工方法も様々で、焼き魚や寿司などは私たち日本人の食生活には欠かせない存在だ。私はそのような水産物を扱う会社で働き、その魅力を広めていきたいと強く感じている。 2点目は、少数精鋭であるからだ。私は就職活動において、「できる場が数多く設けられていること」を企業選びの軸としている。貴社は同業他社よりも少数精鋭で個人の裁量権が大きいことから、私の企業選びの軸と一致すると考えた。 また、私は努力の成果が数字で表れ、お客様の喜ぶ顔を直接見ることができるという理由から、営業職を志望している。貴社の営業社員として入社後は、『貴社やお客様にとって、No. 1かつOnly1の社員になる』という目標に向かって精進したい。これは難しい挑戦だが、私がこれまでのアルバイトで培ったニーズ分析力や、「目標達成のために努力し続ける」という強みを活かすことで『あなただから仕事を任せたい』、『あなたから商品を買いたい』と言っていただけるような社員になれると考えている。 続きを読む
あなたを一言で表現、その理由
私は『目標達成のために努力し続ける人間』だ。 そう考える背景には、高校時代の部活動での経験がある。私は高校時代、ソフトボール部に所属し、ピッチャーに任命されたが、なかなかレギュラーにはなれず、悔しい思いをしていた。 そこで、私は『チームのエースピッチャーになる』という目標を立て、300球以上の投げ込みと、練習後の3kmのランニングを3年間毎日続けたのである。また、ピッチングに関する本や動画を見たり、講習会にも積極的に参加したりするなど、できることは全て行った。 その結果、最後の大会では背番号1をつけて試合に出ることができ、目標を達成したのだ。 続きを読む
最近の政治経済等の報道で関心を持った内容
ローソンがウーバーイーツで風邪薬や目薬といった医薬品の配達を始めるという報道。 続きを読む