22卒 | 大阪教育大学 | 女性
食品業界を志望した理由を教えてください。
私は、すべての人が食事を楽しめる社会にしたいと考え、食品業界を志望しました。私には複数のアレルギーを持つ友人がいます。その友人とはよく食事に行くのですが、チェーンでない飲食店はアレルギー表示がないことも多いため行ける店が限られています。その友人は食べられるものが少ないことから食事が好きになれないと以前語っていました。私は食べることが大好きで、食事には単なる栄養摂取以上の力があると考えております。それは明日への活力であったり、前向きな気持ちであったりと人によって様々ですが、友人がアレルギーのせいでそれらを感じられないことに歯痒さを覚えました。そのため、アレルギーを持っている人や、何らかの理由で食べられるものが制限されている人にも更に食事の楽しみを知ってほしいと思い、食品業界で働きたいと考えました。 続きを読む
会社への志望理由と、入社したらやりたいことを教えてください。
大学時代に培った「相手目線」を活かし、生産から販売まで一括で管理する貴社で水産物をもっと楽しめる製品を作りたいと思い、志望します。 所属する軽音楽サークルは従来の活動を禁止されており、夏の時点でも新入生がいない状態でした。この現状を踏まえ、初のオンライン歓迎会を企画したのですが、そこで「新入生の目線で考えること」を心がけました。非対面で、一人での参加でも楽しんでもらえるよう工夫し、歓迎会の少人数化や日程の自由化で環境を整えました。貴社は協力工場を持っており、「相手目線」を活かした製品のイメージを直接伝えることができるため、私の経験が最大限発揮できると考えております。 貴社では、様々な人が楽しめる商品の開発をしたいと考えております。具体的には、良い意味で水産物らしくない加工品を作ることで、これまで水産物に苦手意識を持っていた人や、アレルギーなどの問題で食べられなかった人に水産物の美味しさや可能性を知ってもらいたいです。 続きを読む
自分を一言で表すと?
私を一言で表すと「RPGの主人公」です。使命を背負って旅に出る主人公は、その使命に対して強い責任感を持っています。道の途中では人助けもし、使命以外でもたくさんの人を救います。私も任せられたことは全力で取り組み、期待以上の結果を出す気持ちで物事に臨んでいます。 続きを読む