大日本ダイヤコンサルタント株式会社のロゴ写真

大日本ダイヤコンサルタント株式会社 報酬UP

【22卒】 大日本ダイヤコンサルタント 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.69362(東京都立大学/男性)(2022/3/14公開)

大日本ダイヤコンサルタント株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2022年3月14日

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. インターンシップ参加目的と当社を選んだ理由
私が貴社のインターンシップに参加しようと思った理由は2点あります。 1つ目は、誰でも手をあげればやりたいことができるという社風を肌で感じてみたいと思ったからです。「やりたいことができる」環境は、仕事に熱意を持っているからこそ成り立つものだと思います。私はこれまで、集団の中でやりたいことがあっても遠慮してしまうことがありました。自分の考えは持っているのに発言できない自分を変えたいと思い、参加させて頂きたいと思いました。 2つ目は、他の同業者に比べて少ない従業員数で大きな事業に取り組んでいることに魅力を感じたためです。私は働く上で、やりがいを大事にしています。私にとってやりがいとは、たとえ途中に困難があっても、終えたときに達成感を得られることです。それは自分の役割を常に認識して働くことによって得られると考えています。貴社のインターンシップでは私にとってのやりがいを感じることができると思いました。 続きを読む
Q. 興味のある業務内容を選択した理由とやってみたいこと
私は地域課題を解決して地方創生に関わりたいと考え、まちづくり分野の現場を学ぶために参加させて頂きたいと思いました。私は○○県出身で震災によるまちの崩壊や地方衰退を目の当たりにしてきました。大学では、地域の魅力を最大限発揮し、持続可能なまちにするための手法を、観光学を通じて学んでいます。観光学の中には都市計画、交通計画、地理学、情報学など様々な学問分野が関わっており、それらの相互作用はとても大切だと私は思います。貴社のまちづくり分野では、他の事業分野と連携しながらまちづくり支援を行っているということで、より幅広いまちづくり支援を体感し、知見を広げられると思い、まちづくり分野を志望しました。 私がやってみたいことは、ITの力を駆使したまちづくりです。新型コロナウイルスの影響で社会が大きく変化している今だからこそ、時代のニーズに沿うことでよりよいまちづくりに貢献できるのではないかと考えています。  続きを読む
Q. 保有資格・取りたい資格
普通自動車第一種免許運転免許取得 現在、英語力向上のため、TOEIC受験を考えています。また、今後どの業界でも「持続可能な社会」の概念が必要になると考え、eco検定の取得を目指して勉強しています。 続きを読む
Q. 得意な学業・研究活動・ゼミ活動
私はプログラミング言語swiftの勉強を通して、iPhoneアプリ開発を行いました。それまで非常に手間のかかっていた履修登録を簡素化するために、単位計算機能を付けた時間割アプリを作り、リリースしました。アプリ開発を通して得たプログラミング知識と論理的思考を生かすため、情報系の研究室を希望しています。具体的には、GISを用いた研究や観光に生かせるツールの開発が出来たらと思っています。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れた取り組み 趣味・アルバイト・特技等
私は約1年間、塾講師のアルバイトをしていました。中学三年生を教えていた時には、推薦での進学を考えているため苦手な数学の評定を上げたいという強い要望がありました。目標達成のために私が実施したことは、カリキュラム、宿題の量の見直し、使用テキストレベルの再確認です。これらを繰り返し行った結果、評定も上がり、最終的には志望校にも合格しました。この経験から、問題解決力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 自由記入欄
学生生活では、体育会アイスホッケー部に所属して活動していました。アイスホッケー部は平日深夜に練習するため、周りには私生活や学業を疎かにしてしまう部員もいましたが、私はそれでは本末転倒だと考えていました。初心者から始めたアイスホッケーですが、学業と両立し、辛い時でも手を抜かずに練習した結果、2年生からはレギュラーとして公式戦に出場し、大学祭実行委員を任されるなど、信頼も置かれていました。 続きを読む
Q. 現在興味を持っている業界 インターンシップ参加予定の業界など
私は、今後のIT人材の不足と少子高齢化による地方の過疎化について危機感を感じており、仕事を通じて少しでも関わることができればと思っています。そこで私が現在興味をもっている業界は、情報処理、鉄道、不動産、コンサルタント、観光などで、インターンシップの参加も考えています。 続きを読む

大日本ダイヤコンサルタント株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

大日本ダイヤコンサルタントの 会社情報

会社名 大日本ダイヤコンサルタント株式会社
フリガナ ダイニッポンダイヤコンサルタント
設立日 1963年1月
売上高 199億3534万3000円
代表者 楠本良徳
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町300番地
電話番号 03-5298-2051
URL https://www.ne-con.co.jp/