1DAY仕事体験の参加目的と当社を選んだ理由
貴社での具体的な業務や社風について学びたいと考えたためです。私は大学院で〇〇の研究室に所属しており、〇〇が抱える課題を解決するためには、一時的な対策を行うのではなく、長期的な視野、多角的な視点から〇〇全体の計画をつくり、場所ごとに適切な対策を行う必要があることを学びました。また、私は将来、地域住民や関係者との協議を行うことで最適解を導き、真に地域のためとなるまちづくりに貢献したいと考えています。そこで、発注者の技術パートナーとして専門知識を活かしながらプロジェクトに総合的に関わることができる建設コンサルタントを志望しています。また、その中でも貴社は、ハード面の整備とともに整備後の使われ方についての計画まで行い、地域のためとなるまちづくりを実現できており魅力を感じました。貴社の1DAY仕事体験に参加することで、今後、必要な知識を知るとともに貴社ならではのまちづくりについて理解を深めたいです。 続きを読む
社会創造事業の体験を選んだ理由
貴社が地域住民や各関係者と具体的にどのように連携して社会創造事業を進めていくのかについて学びたいと考えたためです。例えば、安全性を意識すると伝統的な景観や雰囲気を損なう可能性がある場合にどのように折り合いをつけていくべきかということや関係者と相反する意見が出た際にそれらをどのように統合すべきか等について、貴社社員の方にお聞きし、貴社のまちづくりにおける考え方や実際の業務についての理解を深めたいです。また、私は学生時代、〇〇サークルに所属し、〇〇としてチームの意見をまとめ、戦術や練習方法等を決めていました。そのため、参加者とのグループワークにおいて、このような経験をまちづくりというチーム活動の現場で活かすことができるのか体感したいです。社会創造事業の体験を通して、業務の進め方や地域の魅力を引き出すことの難しさ、やりがいを体感し、貴社で働く際のイメージを具体的に持ちたいと考えています。 続きを読む
自己PR
私の強みは誰とでも〇〇な立場でコミュニケーションがとれることです。私は学生時代、〇〇サークルに所属しており、選手同士でコミュニケーションを積極的にとることで練習内容や戦術等を自分たちで決めていました。その中で私は下級生から積極的に意見を聞き入れることで、先輩後輩に関わらず全員が意見を出し合い最適解を出せるチームづくりを図り、〇〇リーグ〇〇部残留という目標を達成できました。この経験は関係者の多いまちづくりの仕事でも活かすことができると考えています。 続きを読む