自己PR
私の強みは協調性があるところです。私は研究活動の一環として、多くの人に協力して頂き、〇〇の〇〇の〇〇調査を行ったことがあります。調査前には、参加者に調査目的や方法について分かりやすく説明し、改善点等の意見を頂きました。その結果、〇〇調査をより意義のあるものにすることができました。また、人と協力することで、提案をさらに改善できることを学びました。このような経験は将来、私がまちづくりを行ううえで、各専門技術者との意見交換や地域住民の合意形成の場面等で活かせると考えています。特に、幅広い分野が関わるまちづくりを考えるうえでは、課題解決のために1つの専門的視点からの最善策ではなく、多様な分野への影響を考慮することが重要です。そのため、自分の専門知識を分かりやすく人に伝えたり、他分野の人からの指摘に誠実に対応する等の協調性を持つことは重要であり、私の強みを活かすことができると考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は学生時代、〇〇サークルに所属し、〇〇リーグ〇〇部残留を目標に日々練習していました。しかし、学生サークルのため、緊張感がなく、練習の質の低下が課題でした。そこで、私は〇〇〇として選手間に高め合う意識を持たせることで、練習の質の向上を図りました。具体的には、各ポジションでの練習や意見交換の機会を増やしたり、毎回の練習後に反省会を設けました。また、私個人としては下級生からの意見を積極的に聞き入れることを意識していました。結果、全員が練習に集中して取り組み、互いに意見を出し合えるチームに成長でき、目標を達成することができました。この経験から、私は人と高め合うことが自分やチームの成長にもつながることを学びました。また、このような経験から私は、将来、働くうえでも様々な人と切磋琢磨し、成長したいと考えています。 続きを読む