あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。 (300文字以下)
第一志望である貴行で働くイメージを明確にするためである。私は、父が銀行員として働いている影響で金融業界、特に銀行に興味を持ち、金融を通じて社会インフラとして多くの人々を支えたいと考えている。その中でも貴行は、他行と比較し、少数精鋭で若手から事業に関わることができ、「選択と集中」によって独創的で専門性の高い金融サービスを展開している点に魅力を感じている。また、高齢者向けのリテール業に興味があり、リテール力1位という実績も大きな魅力を感じた。インターンシップを通じ、貴行の業務を肌で体感し、貴行への理解を深めるとともに、多様化し続けるお客様のニーズに応えられるための必要な資質を学びたいと考えている。 続きを読む
あなたがどのような人物なのか、それが最もよくわかる過去のエピソードを踏まえた上でお書きください。(300文字以下)
私は「相手の立場に立って物事を考え、相手が求める価値を提供する力」を持つ人間である。その例として、大学生の時にサークルの退会人数を0人にした経験がある。私はサークルの新歓係として、1年生の入会後のフォローに注力している。委員会には、毎年1年生が60人入会するものの、1年間で約50%も退会してしまう課題があった。私は彼らの意見を聞く場が少ないと感じていたため、オープンチャット機能を使って、匿名で誰でも気軽に質問や意見を述べることができる体制を整えた。その結果、彼らの委員会に対する関心・意欲が高まり、やる気を上げることに成功した。その結果、退会率50%→0%を達成した。 続きを読む