SE(システムエンジニア)
志望動機をご記載下さい。(300文字以内)
私の会社選びの軸は「人々の生活を支える」「モノづくりを通して世の中に価値を提供する」である。それを踏まえて、私が貴社を志望する理由は2点ある。1つ目はITを用いて人々の生活を支える事業ができる点である。私は学園祭実行委員の経験から、人を支えることにやりがいを感じ、インフラに携わりたいと考えている。貴社は、日本の金融経済の中枢を握るシステムをシステムダウン無く支える高い技術力をもち、ITを通して当たり前の毎日を金融の側面から支え続けている点に魅力を感じている。2つ目は、成長できる環境がある点である。貴社には文系の自分でも成長できる教育カリキュラムがあり、直接モノづくりに携われるため志望している。 続きを読む
得意な科目・研究課題についてご記載下さい。(全角200文字以内)
「TOEIC」の資格取得に注力した。「英語に対する苦手意識を無くしたい」という思いがあったからである。英語に対する苦手意識からアルバイト先での外国人のお客様に対する自分の接客に納得がいっていなかった。この現状を変えるため「TOEIC800点」を目標にし、「毎日3時間の勉強」「毎週1回のオンライン英会話」という2つを行った結果、3ヶ月で485点→840点を達成した。 続きを読む
自己PRをご記載下さい。※他者との関わりがわかるエピソードを入れてください(全角300文字以内)
私は「相手の立場に立って物事を考え、問題解決に取り組むこと」ができる。その例として、大学生の時にサークルの退会人数を0人にした経験がある。私はサークルの新歓係として、1年生の入会後のフォローに注力している。委員会には、毎年1年生が60人入会するものの、1年間で50%退会してしまう課題があった。私は1年生との対話から、1年生の担当業務が少ないために消極的であると判明したため、2年生主体の活動を1年生中心にし、上級生が支える体制に変えるといった自主性を育む体制作りに励んだ。その結果、彼らのサークルに対する関心・意欲が高まり、やる気を上げることに成功した。その結果、退会率50%→0%を達成した。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことを記載下さい。(全角600文字以内) その際、下記の点を意識して記載してください ・ご自身が能動的にとった行動とその理由 ・その行動が集団での行動であった場合、ご自身の立ち位置
私は、所属するサークルの新歓活動に最も力を入れて取り組んだ。新歓チームは立候補制の組織であり、「サークル内での自分自身のコミュニティを広げたい」「入会してもらった新入生に大学生生活をより充実したものにしてほしい」という思いから立候補した。そして、新歓チーム内のリーダーの補佐という立ち位置で新歓活動に取り組んだ。新歓担当就任当時、応募者を80名集めるという目標を設定したが、コロナの流行によってオンラインでの新歓活動を余儀なくされてしまった。状況が一変したことで、締切1週間前時点で、応募者が10名しか集まらなかった。原因を分析した所、新入生に情報が届かずサークルの存在が知られていないということが判明した。そこで新歓チームでオンラインに特化した2つの広報施策を行った。1つ目は、ツイッターやインスタグラム等のSNSでの活動を強化しリアルタイムでの発信を積極的に行ったこと。2つ目は、Zoomを用いた委員会全体での新歓説明会を毎日行ったことである。以上の施策を新歓チーム一丸となって残りの1週間実施した結果、例年では60名程度の新入生の勧誘にとどまっていたところ、オンラインながらも120名の勧誘を成功させ、多くの新入生に魅力を伝えることができた。この経験から、「状況に応じて臨機応変に対応し、積極的に行動すること」の重要性を学んだ。 続きを読む