株式会社エス・イー・シー・ハイテックのロゴ写真

株式会社エス・イー・シー・ハイテック 報酬UP

【21卒】エス・イー・シー・ハイテックのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10493(専修大学/女性)(2020/7/21公開)

株式会社エス・イー・シー・ハイテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社エス・イー・シー・ハイテックのレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • システムエンジニア

• 専修大学

コムシスホールディングスという、長期安定(黒字)経営で、自己資本費率65%以上であるところの一員であるため、そこについても少し調べました。
メインとしてやっている事業が、通信の分野なので、その通信の事業ではどういったことを具体的にやっているのかをはっきり調べておき、自分はその分野で具体的にどんな業務を担いたいのかを考えていくことをおすすめします。
通信の分野以外にも、組み込みやIoTの自社ソリューションなども行っているため、通信よりも他の分野で輝きたいと思ったなら、そちらの方できちんと事前調査とキャリアステップを考えておくことが重要です。
しかし、面接の際に、自分の興味のある分野以外の業務についても少し聞かれることがあるので、ほかに行っている事業も少しは見ておくとよいです。

私は「貴社の通信の業務に携わり、次世代通信の根幹を支えたい」と考え志望します。
今後の通信速度は、5Gでとどまらず益々高速通信が可能になると予想されます。1Gの頃から情報通信ネットワークに関わりシステム設計や構築を行っている貴社でなら、変化し続けるIT業界において次世代通信の根幹を支えることができると考え魅力を感じました。固定電話の時代から通信業界をリードしていること。一次請けのIT企業であること。大手の企業とタッグを組み、要件定義を行っていること。そして、日々人財の育成に力を入れていること。以上の4点を併せ持つ企業は貴社だけであり、この度、私が志望させて頂いた理由となっております。
入社できた際には、強みである「計画力」と、プログラミングの授業で培った「根気強さ」を活かし、貴社の通信の業務を進め、変化を続けるIT業界に貢献します。

2019年10月

筆記試験 通過

2019年10月

筆記試験対策で行ったこと

企業独自の問題だったので、これといって大きく対策をしていたわけではありませんでした。しかし、ほかの企業でもWebテストなどを受けることがあったので、そういった対策本は多少読んでいました。

筆記試験の内容・科目

一般常識が大半でした。簡単な計算問題や、国語の問題でした。

2019年11月
人事担当

一次面接だったので、第一印象が重要視されると思い、とにかく明るく笑顔で、リラックスして話すように心がけました。

面接官の一人が、いつもメールなどの連絡をしてくださっている担当の方で、とても温厚な柔らかい雰囲気の方でした。そのため、こちらも気負うことなく、リラックスして臨むことができました。

○学部で文系ですが、なぜIT企業にこだわっているのですか。

大学でプログラミングを履修したことがきっかけです。トライアンドエラーを繰り返し、何度挑戦してもできないときはとても大変なのですが、それを乗り越えて1つのものが完成した時に、とてもやりがいや達成感を感じることができました。また、夏に他社でアレクサのシステムを作るインターンに参加したのですが、それが完成した時、これがもし本当にスーパーで利用されたら、より大きな達成感を感じられるのではないか、と考えました。この二つの経験により、IT企業で働きたいと考えています。何度もヒヤリングをすることは根気がいり、あまり良い時間とならなかったときはとても堪えます。しかしそれを乗り越え、お客様が満足のいくことを提案できた時は、とても嬉しく、達成感につながりました。

将来の夢や成し遂げたいことはなんですか。

私の将来の夢・成し遂げたいことは、システムエンジニアになって人々の暮らしを支え、より便利にすることです。私は先輩からは仕事を任され、後輩からは頼られ慕われるエンジニアを目指しています。これには理由があります。他社の簡単なシステムを作るインターンシップに参加した際、学生からの技術の質問にすべてすらすらと答えている女性がいらっしゃいました。私はその姿を見てから、「将来あんな風に完璧で慕われるエンジニアになりたい」と思うようになりました。
自分が作ったシステムや、主体となって進めたプロジェクトによって、人々の暮らしが便利になり、お客様から「ありがとう」と言われたら、それ以上の幸せはないと考えるため、これを夢としています。

2019年12月
代表取締役社長、取締役、上席執行役員

このような肩書の方が面接官になるということは事前に知っていたので、なるべく緊張しないように話すことを心がけました。わからないことや思い浮かばないときは、率直に「わかりません」と話す素直さも評価されたと思います。

肩書だけ見るととても厳格な雰囲気なのかと思いましたが、話してみるととても面白く、こちらに緊張させないように気遣っていただけているようでした。

エンジニアは、どんな能力が求められていると思いますか。

エンジニアに大切な能力は、「お客様が何を望んでいるのかを聞き出すヒヤリング力」であると考えています。企画・要件定義では、お客様にわかりやすく内容を伝えるだけではうまくいかないと考えています。お客様は、システムについて知識がある方とない方がいます。他社のインターンシップで、あまり知識がない方に対して、システムをわかりやすく説明しただけでは、結局そのお客様にとっては100%満足したものを作れないことを学びました。お客様自身が気づいてないニーズ、私たちが聞きそびれているニーズを気が付くことが必要だと考えています。
 そして、「学び続ける精神力」を持ち合わせていることも大事だと考えています。IT業界は、常に変化をし続ける業界です。そんな業界で働いていく中で、働く私たちも、今後の動向や流れなど、常に新聞やテレビなどニュースでチェックすることが欠かせません。そのため、入社した後も、この姿勢を切らさずに働いていこうと考えています。

当社の改善点はどこだと考えていますか。

御社の課題としては、製造より下の業務を他社に委託することが多いという点であると考えました。先日の企業研究会で、御社は要件定義から詳細設計までを請け負うことが多く、それより下は他社に委託することが多いとお聞きしました。すべてを一括して請け負うことは、会社としてもとても負担になるかと思いますが、エンジニア一人一人のスキルアップに大きくつながると思います。また、製造から任された企業側との考えの相違もなくなると思うので、システムインテグレーターとして、ウォーターフォールのすべてのフローを請け負うことは、会社にとってプラスになるのではないかと考え、今後はより、製造から下の業務の割合を増やすべきではないか、と考えました。

内定を頂いた後も、「自分の人生だから、自分が一番魅力を感じ、いいなと思った企業に入社してほしい」と言っていただき、就職活動を応援してくださいました。内定者面談や、若手社員との座談会の場などを設けていただき、とてもありがたかったです。最後まで悩んでいた企業だったので、1人の人生の先輩として、Skypeで企業選びについて相談に乗ってくださったこともありました。

最終面接は重役の方ばかりにはなりますが、気負うことなく、そのままの自分で臨むことが本当に大事だと思います。内定者面談のときに、「入社後のビジョンが明確だった」と言っていただきました。そのため、入社後に自分がこの会社で何をしたいのか、成し遂げたいことは何なのか、ということをよく考えておき、それを言葉にすることが大事であるのかなと思います。エス・イー・シー・ハイテックは、入社後にいろいろなキャリアステップを踏めるよう用意してくださっているので、自分が一番魅力に感じた道を話すのが効果的だと思います。

自分の考えていることを筋を通して曲げていないことが評価されたと思います。私の場合は、エンジニアになって、目指す姿になり、人々の生活に貢献してありがとうと言われる、ということです。
質問ごと・面接ごとに言うことが変わってしまうと、相手に不信感を与えてしまうので、軸がぶれることなく、自分はこうなってこれがしたいと正直にすべて話すことが重要だと思います。

筆記試験では、意外と多くの人が落とされているという話を聞きました。私はSPIの本を空いている時間に読んだりしていたので、特に不安はありませんでした。しかし、高校までの勉強に不安がある人は、一度教科書を見直したりしたほうがいいかもしれません。

株式会社エス・イー・シー・ハイテックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

エス・イー・シー・ハイテックの 会社情報

会社名 株式会社エス・イー・シー・ハイテック
フリガナ エスイーシーハイテック
設立日 1989年7月
代表者 大槻隆
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目17番1号
電話番号 04-7183-6313
URL https://sech.co.jp/

エス・イー・シー・ハイテックの 選考対策

• 株式会社エス・イー・シー・ハイテックのインターン
  • 株式会社エス・イー・シー・ハイテックのインターン体験記一覧
  • 株式会社エス・イー・シー・ハイテックのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エス・イー・シー・ハイテックのインターンの面接
  • 株式会社エス・イー・シー・ハイテックの口コミ・評価