営業職
当社について「知っていること」・「イメージ」等を思いつく限り記述してください(箇条書き可)(必須)200文字まで
ごはんのお供として愛されている・瓶詰め商品・キムチの素・ごはんですよ・ふるさと納税返礼品にギフトセットがある・めがねをかけたおじさんのイラスト 続きを読む
企業選びにおいて「あなたが重要視している事」と、更にその中で当社にご志望いただいた「志望理由」について教えてください(必須)400文字まで
重視していることは食の美味しさだけでない【プラスの価値】を提供していることである。私は飲食店アルバイトを経て、お客様が家族や友人と食卓を囲み〇〇〇〇〇〇〇〇しながら〇〇 〇〇〇〇〇〇姿を見て食の持つ「人と人を繋ぐという価値」、「笑顔を生むという価値」を強く感じた。そしてその価値を提供することで多くの人々の豊かで幸せな食卓に貢献したいと考えた。貴社は味付搾菜や辛そうで辛くない少し辛いラー油などのパイオニア商品を生み出している。この誰かと共有したくなる新しい価値と美味しさは人々を繋ぎ、人々を笑顔にする。また一度決めたら変わらない味だからこそ、いつ食べても美味しく愛され続ける。そしてお客様の食生活に身近で寄り添い続け人々の幸せな食生活を支える。このように貴社でならプラスの価値を提供し、多くの人々の豊かで幸せな食卓に貢献できると考え志望する。 続きを読む
当社を企業研究していく中で、更に「求める事」「期待する事」を挙げていただき、それを成し遂げるにはどうしたら良いと思いますか?(必須)400文字まで
【より幅広い世代に愛されること】である。貴社の商品の主なターゲット層は年齢層が高い人達という印象がある。そこでより若い顧客層の獲得が求められると考える。そして①レシピ動画配信②食育活動③少量タイプ発売の3点を提案する。まず①についてである。最近の若者は動画で料理作り方を学ぶことが多いため、写真や文字のレシピだけでなく動画も配信することでより若者が商品を手に取るきっかけとなると考える。また②は馴染みのない商品より幼い頃から食べたことある商品の方がより手に取りやすいと考えるからだ。そのため食育活動として子供が貴社の製品を知る場を作ることが若い世代の顧客増加に繋がると考える。そして③についてだ。瓶詰めは保存性が高いと知っていても、一人で食べきるには多く購入を諦める人もいるのではないかと考える。そこで少量タイプを生産することで若い人に多い一人暮らしのニーズにも対応できると考える。 続きを読む
学校生活や、アルバイト経験の中で、何かを「販売した」「(サービス申し込み・新入生への入部)勧誘した」経験があれば教えてください。またその経験で、「得られた実績」と、「自分になりに工夫した点」についても詳細に記載してください。(必須)400文字まで
高校時代、〇〇〇〇部マネージャーとして新入生勧誘に尽力した。当時入部者減少によりリーグ戦出場不可の危機にあった。〇〇〇〇部はスポーツ自体の知名度の低さや部の存在の薄さ、そしてスポーツに対する〇〇というイメージから入部前の体験への動員数が少なかった。そこで体験へくるきっかけ作りに注力し、〇〇〇〇〇〇を作成した。またこの〇〇〇〇〇〇〇して体験に来ると〇〇〇〇〇〇〇制度を作り、スポーツ自体に興味がなかった人にもアプローチを図った。このように新しい取り組みの工夫で他部活との差別化を狙った結果、全部活で1番多い100人越えの体験への動員に成功した。また体験の内容として初心者でも楽しめるゲームの実施を提案し、〇〇というイメージの脱却、楽しさの普及に努めた。そして例年度に比べ1.5倍の新入生を獲得することができた。 続きを読む
「お米を全く食べない」という人に当社商品を購入していただくとしたら、あなたならどういうアプローチでご購入いただきますか?(必須)400文字まで
「ごはんのお供」というイメージとは異なる「普段の料理を彩る調味料」として売り場づくりを行いたいと考える。貴社のホームページやSNSには様々なレシピが掲載されており、商品の可能性を広げている。しかし「お米を全く食べない」お客様はそもそも買うことがなく調べないと予想される。そのため「調味料」として買うきっかけ作りを行いたい。例えば「ごはんですよ!」を普段の缶詰・壜詰めコーナーではなくパスタソースゾーンに置く。そして横に「ごはんですよ!カルボナーラ風」のレシピを置く。するとお米を食べなくてもパスタを食べる人の買うきっかけになるのではないかと考える。またそのレシピに厚焼き玉子やアボカド和えのレシピを記載することで、パスタの調味料としての需要で買われたが調味料としての需要を満たせるようになり今後も愛されるようになると期待する。このように「お米を全く食べない」人への新たなニーズを開拓したいと考える。 続きを読む
”私の「〇〇欲」”というテーマで、ご自身を象徴するエピソードについて教えてください。欲を満たすために、具体的に「どんな行動をしたか」、「何が必要と考えるか」についてもご記載ください(必須)400文字まで
“私の「カヌレ」欲” ちょうど2年前、私はカヌレの虜になった。そこからカヌレのお店を周り食べ比べた。そして外側クラストがゴリゴリで歯ごたえの良いA店、ラム酒の香りと味のバランスがお気に入りのB店という食感と味それぞれの好みのお店を見つけた。そこから2つの店それぞれの魅力を兼ねそろえた「外側ゴリゴリ・ラム酒たっぷり」という自分好みのカヌレが食べたい、という私の「カヌレ欲」が湧いてきた。そして家でのカヌレ作りが始まった。既存のレシピを応用し、薄力粉と強力粉のバランス、ラム酒の配合など少しずつ調整し比較した。また〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇、また〇〇〇〇〇の有無など行程にもこだわり〇〇回以上作り直した。そして自分史上最高のカヌレが完成し「カヌレ欲」は満たされた。このように食のさらなる美味しさへの探求心が強いことからしばしば「欲」が湧き、この欲を満たすためには試行錯誤と美味しさへの諦めない心が必要となる。 続きを読む