当社について「知っていること」・「イメージ」等を思いつく限り記述してください(箇条書き可)(200文字以内)
・海苔の佃煮や搾菜など、たまに食べたくなる壜詰を製造しています。 ・すべての壜詰の蓋に貴社のマークが印刷されていて、開封すると中央が膨らみます。 ・ごはんですよ!や搾菜、キムチの素などのロングセラー商品が多いイメージです。 ・テレビCMのキャラクターが印象的です。 続きを読む
企業選びにおいて「あなたが重要視している事」と、更にその中で当社にご志望いただいた「志望理由」について教えてください(400文字以内)
重要視している事は「安心・安全な製品の生産の重視」です。どんなに素晴らしい製品を開発・製造できても安心・安全でなければ消費者に届けることはできないため、それを保障することは最も大切なことだと考えています。貴社を志望する理由は企業理念から安心・安全な製品の生産を重視していると感じられたからです。まず「良品質主義」について、製品だけでなく会社としても良品質であり続ける貴社には製品の安全性確保を第一と考える風土が根付いていると考えました。次に「広告宣伝主義」について、貴社のHPには検査体制について検査の目的・工程まで記載されていました。他の食品メーカーのHPでは検査項目を記載しているのみだったため、製品が安心・安全であると消費者へ伝えることに力を入れているのだと考えました。このように、企業理念から安心・安全な製品の生産へのこだわりを感じられたため、貴社の品質管理職を志望します。 続きを読む
当社を企業研究していく中で、更に「求める事」「期待する事」を挙げていただき、それを成し遂げるにはどうしたら良いと思いますか?(400文字以内)
企業研究をしていく中で、私は製品の質の高さをもっと消費者に伝えることを期待しました。そこで2つの新たな取り組みを提案します。1つ目は製品を材料として使った料理を提供する飲食店の営業です。そのまま食べられるだけではなく料理にも使えることを味覚で感じていただくことで、壜詰に対する味の濃い保存食というイメージを変えられると考えています。2つ目は内容量の少ない製品の販売です。壜は非常に優秀な容器ですが、内容量が多いため単身世帯などでは余らせがちで購入しにくいと考えられます。そこでスティックタイプのごはんですよ!のように1食分の使い切りタイプにするなど、時代のニーズに合わせた形態で販売することでより広い層の消費者が購入しやすくなると考えています。このように、広報や販売形態を工夫することで購入意欲を促進し、製品の質の高さを周知することを期待します。 続きを読む
<あなたの忘れられない味・料理はなんですか?>今までに、食べたもので印象に残った料理と、その理由を教えてください((例)「だれが作った」「どこのお店」「どのような料理」「なぜ印象に残っているか」)(400文字以内)
「思い出の味」は祖父が経営していたラーメン店の醤油ラーメンです。その理由は、現在はもう食べることができず、私がラーメンを好きになるきっかけになった料理だからです。祖父は私が生まれる前からラーメン店を経営していて、店が自宅から近かったためよく食べに行っていました。最もよく食べていたのは醤油ラーメンで、祖父は私の好きなコーンやチャーシューをたくさん乗せてくれました。しかし、私が小学2年生の頃に曾祖父の介護をするために閉店してしまいました。調理設備・器具の関係で祖父の自宅のキッチンでラーメンを作ることはできず、現在あの頃のラーメンを食べることはできません。現在、醤油ラーメンだけでなくラーメン全般が好きですが、そのきっかけは祖父のラーメンだったように感じます。今でも醤油ラーメンを食べると祖父のラーメン店が思い出されることから、私の「思い出の味」は祖父の醤油ラーメンです。 続きを読む
「ご自分の短所は何だと思いますか?」また、短所の克服の為に、心がけて取り組んでいる事があれば教えてください。(400文字以内)
短所は交友関係を広く持てないことであると考えています。親しい数人の友達以外の人とは仲良くなることができません。例えば、中学高校生の頃にクラスメイトの顔と名前を一致させることができませんでした。その理由は名前が分からなくても班行動などを乗り切れたからです。しかし、現在は交友関係を広げるようにしています。きっかけは毎日約10時間滞在している所属研究室で一緒に実験を行った経験を経て、段々と研究室のメンバーとプライベートでも仲良くなりたいと思うようになってきたことです。例えば、一緒に昼食を取ったり時間を合わせて一緒に帰宅したりするなど、実験以外の時間でも少しずつ交流するようにしてきました。本年度末には卒業旅行に誘おうと考えています。また、4月に入って後輩が5人増えたので、積極的に話しかけて仲良くなろうとしています。このように、私は交友関係を徐々に広げることで短所を克服しようとしています。 続きを読む