19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
京王電鉄のインターンシップに応募した理由、インターンシップを通して経験したいこと、学びたいことを具体的に教えてください。(300)
私は日本全国の町歩きが好きで、様々な街に行き、まだ人々に知られていない価値があると感じるようになりました。HP等を通じてマイナーな良い所を紹介し、まだ知られざる価値を人々に広めているのですが効果は微々たるものです。そこから、多くの人々に価値を提供できる仕事に携わりたいと考えるようになりました。大きな目に見える価値を提供できるものとして、日本の大動脈を、交通の面で支える鉄道業界に興味を持つようになりました。私は貴社のインターンシップで、軸となる鉄路の管理や駅業務の内容は勿論、土地を利用した商業施設や住宅の共同開発をするなど、土地に新たな価値をどのように提供しているかを学び、体感したいです。 続きを読む
インターンシップの経験を、今後の研究や学校生活、就職活動にどのように活かしたいと考えているか教えてください。(300)
私は水俣市の地域活性を目的とした研究会に所属しています。大学として地域活性に対してとれる方法と、企業がとれる方法には相違点があると考えます。その上で、貴社が街に与えるインパクトが、大学の研究会活動に活かせないかを模索したいです。鉄道は、沿線に住む方の生活様式に大きく関わっています。沿線にある系列のスーパーを使い、通勤通学で用い、休日は沿線の大きな駅周辺で過ごすといった様に、日常で貴社の提供するものに大きく依存をしています。この依存の中に地域活性の糸口があるのではないかと考えます。これについて考え、就職活動において目的意識を持ち、その課題解決に向けてどう行動したかを話せる様になっていきたいです。 続きを読む