技術系総合職
自己PRをお願いします
私は,粘り強く努力できる人間です.この性格は,現状を正しく把握し目標達成までの道のりを入念に計画する性格と途中であきらめない負けず嫌いな気質が原動力になっており,○○時代に取り組んだ○○○○を通じて形成されました.もともと,初心者で○○○○部に入部したため最初は周りについていくだけで精一杯でした.そこで,優れた選手になるには技術の習得だけでなく○○○○の理解を深める必要があると考え,毎晩プロの試合映像を見て優れた選手のプレーを研究しました.その際,闇雲に良いプレーを真似するのではなく,そのプレーに至る背景や実現に必要なスキルを把握することを心がけました.その結果,チームの勝利に貢献する最適なプレーを具体化できるようになり,その活躍を評価してもらえたため3年次に個人で○○選抜と○○選抜に選ばれました.目標達成のために必要な努力を惜しまず継続する姿勢は社会人になってからも発揮できると思います. 続きを読む
あなたが学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
プログラミング能力を鍛える機会となった研究活動です.大学4年次から,数値シミュレーションを用いて航空機の○○から生じる○○の研究を行っています.この研究では,日本で前例のないデータ処理法を用いて○○○○の特定を行います.そのため,学内に専門家が見つからず,教授と共に1から勉強を進めました.さらに,プログラミングに苦手意識があったため,なかなか計算が進まず望み通りの結果が得られませんでした.そこで,アルゴリズムを設計して実装する訓練が必要と考え,毎日プログラミング問題に取り組み,毎週オンラインで開催される競技プログラミング大会に挑戦してコーディング力を鍛えました.その結果,研究に必要なコードが書けるようになり,○○○○の特定に成功しました.この結果に○○○○が関心を示し,今年度から○○○○に向けた共同実験を行います.この経験から,目標達成のために苦手なことでも粘り強く取り組む姿勢が身につきました. 続きを読む
あなたがインターンシップで経験したいこと,学びたいこと,それらを今後どのように活かしていきたいかを教えてください
私は車両や機械設備のメンテナンス業務と新型車両の開発に興味があり,その業務を理解したいと考え応募しました.他社の車両メンテナンスを見学した際,車両の状態監視データを活用し省メンテナンス化や新型車両の設計に反映させていることを知りました.そこで,近年新型車両を導入した貴社に興味が湧きました.貴社のインターンシップに参加し,日々のメンテナンス業務や車両開発に関わる技術系社員の業務内容について学びたいです.また,○○○○の導入の際,○○○○の開発のほかに様々な課題を鉄道部門が一体となり乗り越えたと伺っております.異なる専門性を持つ社員が一体となってプロジェクトに取り組む仕事のやりがいや苦労について社員の方に直接話を伺い,組織の中で働く姿の具体的なイメージを持ちたいです.このインターンシップを通じて,機械専攻出身者の社会貢献や強みを知り,今後の学生生活の指針として活かしていきたいです. 続きを読む