2020卒の北海道科学大学の先輩が書いた日本コムシス総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、日本コムシスの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒日本コムシス株式会社のレポート
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
私は、日本コムシス株式会社は最後に受けた企業で第一希望だった為どのようなスタンスなのかはわからない。
内定に必要なことは何だと思うか
やはりなぜ日本コムシス株式会社じゃねければいけないのか通信インフラ業界はほかにもさまざまな企業がある為、同業他社よりどこが良い点なのかどこが強みなのかを考えて面接に臨むことが大切だと思います。あとは入社してからどんな仕事に取り組みたいかを熱意をもって面接で話すことが重要です。目的がないとどの企業でも内定をもらうことはできないと思います。あとは自分のアピールポイントを採用担当に売ることも重要です。それをいかにわかりやすくつたえるといいと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
わたしはエントリーシートやSPI試験はあまり関係ないと思っています。面接がすべてだと思います。面接で笑顔で明るく接することが重要で、第一印象が大切です。面接がしっかりできる人とできない人で内定が決まるかの差が決まると思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
日本コムシスの一次面接や最終面接では意外と難しい答えにくい質問をされることがあります。
その場合対策はしようがないので即興性がカギとなります。そのためには大学で開催されている面接練習が大事になってくると思います。面接練習を通して即興性を身に付けることができると思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
現時点では本社で懇談会と内々定者研修が実施されます。
内定後入社を決めた理由
- 給料・待遇
入社を迷った企業
株式会社つうけん
迷った会社と比較して日本コムシス株式会社に入社を決めた理由
つうけんは北海道に本社を置く会社で一方日本コムシスは東京に本社を置き全国展開しています。全国各地の仕事に携わりたいと考えたからです。給与面や福利厚生を考えても日本コムシスのほうが優れている為志望しました。また日本コムシスは国策によってつくられ業界のリーディングカンパニーです。その為様々な仕事が他の企業より舞い込んでくると思うのでそれは自分自身のスキルアップや成長につながるとおもうので日本コムシス株式会社に決めました。
日本コムシス株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
資本金 | 100億円 |
従業員数 | 2,451人 |
売上高 | 1803億4700万円 |
代表者 | 田辺博 |
本社所在地 | 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目17番1号 |
電話番号 | 03-3448-7030 |
URL | https://www.comsys.co.jp/ |
日本コムシスの 選考対策
- インターン