17卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
「周囲と協力しながら、チームで成果を上げた経験について(300字程度)」と「新しいことに自主的にチャレンジした経験と、そこから学んだことについて(300字程度)」をお書きください。」
チームで成果を上げた経験は、科学技術振興機構のプロジェクトの一環として、次世代太陽電池の基礎研究を行ったことです。私たちの研究室の役割は、他大学で作製した太陽電池の表面状態や光吸収率など様々な測定をすることです。私が研究室に入るまではプロジェクトに参加するのは修士からでしたが、当時学部生であった私は、自分にも出来ることが何かあるはずだ、と思い、積極的に測定に協力し、周りの同期にも測定の手伝いを促しました。その結果、プロジェクトは成功し、さらに新しい共同研究も始まることになりました。研究室全体が一丸となって協力した経験を通じて、チームで取り組むことの大切さを再認識しました。 新しいことにチャレンジした経験は、中国人のチューターです。外国の文化や価値観を直接肌で感じたいと思い、挑戦しました。最初は頭で文章を考えてから喋り出していたので、ぎこちない会話が多かったですが、身振り手振りや単語による会話でも理解し合えることに気付き、まずは喋ることを意識した結果、上手く意思疎通を図ることが出来ました。また、中国人の方は、どんな些細なことでも納得するまで聞いてくるので、私もそれに応えられるように質問には一つひとつ丁寧に答え、わからないことは調べたり聞いたりして、納得してもらう努力をしました。この経験から外国人の価値観に触れ、自分の世界が広がったのと同時に相手の立場に立って考えることの重要さを学びました。 続きを読む