22卒 | 明治学院大学 | 男性
コロナ渦においてあなた自身の行動や意識が変容したことについて教えて下さい。
コロナ渦において私自身の行動が変容したことは感染対策による外出自粛により、本や衣類をAMAZONなどのEコマースを介して購入するようになりました。コロナ渦以前はパソコンを使って物を購入するのは安全面の問題で大丈夫かなと私自身危惧していましたが、実際に使ってみると家まで届けてくれて重い物を持たなくて良いことや時間帯を気にせず購入できるとメリットに気づき今ではネットを使って物を購入することに抵抗がなくなりました。また学校でもオンライン授業ということで時間を気にせず受けることが出来たり、私自身大学まで片道二時間かけていた移動時間がなくなり大変有意義に時間を過ごせています。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと
学生時代に打ち込んだことは三年間に渡って継続している塾講師のアルバイトです。その三年間を通じて相手の立場を考えて行動出来るようになりました。最初の一年目は「早口で一方的な授業になっている」と室長に注意されることが多くありました。そこで私は解いてもらう時に足場かけのある質問をしたり、アイスブレイクを入れたりするなど対話形式の授業をすることで自分に質問しやすい環境作りを意識しました。その結果、生徒が私に質問しに来てくれるようになり、私の説明のどこを理解出来ていないかを把握出来るようになりました。その成果として室長に「対話形式の良い授業になっている」と言われ成長を実感しています。 続きを読む
あなたが企業選びにおいて大切にしていることは何ですか。その理由も合わせて教えてください。
三つの軸があります。一つ目は環境問題に関心があることがきっかけで大学の学科を選んでおり、環境に配慮し社会貢献度が高い企業を志望しています。もう一つは一生涯その企業で働きたいと考えているので将来性のある企業を志望しています。最後は一つの素材で色んな物に変化に変化する過程に惹かれ素材メーカーを志望しています。理由は自動車、光ファイバーのケーブルなど一つの企業で様々な経験を積めると思い志望しています。 続きを読む
自己PR強み・得意なこと
強みは行動力と物怖じしない度胸です。イギリスに留学したときに現地の小学校に訪問する機会がありました。その際にもっと小学生に楽しんでもらおうと即興で何百人もの現地の小学生の前で一人で絵描き歌を披露しました。その際に現地の小学校の先生から「大きく分かりやすい発音で生徒たちも楽しそう」だと褒められました。 続きを読む
授業やゼミなど主に学業で取り組んだこと
香港の一国二制度の変遷についての研究に力を注ぎました。内容はイギリス植民地時代の香港の統治体制と2020年6月30日施行の国家安全維持法の前と後の三つの時代で政治、経済、自由がどう変わっているのかを比較しながら研究しています。このテーマを選んだ理由はイギリスに留学したときに香港の留学生と話す機会があって政治に対して自分の意見を述べる姿を見て日本の若者との違いを認識し、なぜそのような違いが生まれたのか興味を持ったからです。その中で学んだことは香港と日本の若者の政治認識の違いを再認識しました。 続きを読む
趣味特技
趣味はプロ野球観戦です。好きすぎて野球場の売店でアルバイトをしています。大学から二時間ほど離れた場所にありますがそこで働いています。特技は将棋です。 続きを読む