企画専門職(技術系)
自己PR(強み、得意なことなど)を記載してください。 150文字以下
私は自分が納得できる回答を出すまで粘り強く考え抜くことができます。この能力は私が持っている趣味の1つである将棋を通して得られました。私は将棋を指すときには時間が許す限りは考えているだけでなく、将棋に限らず他に決断を迫られた場面でも、自分なりに納得のいく回答を瞬時に出すことを意識するようなりました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを、具体的なエピソードと共に記載してください。 ※必ずしも大学時代に限定する必要はありません。 300文字以下
学生として過ごす中で私は新しいことに挑戦するように意識してきました。私は大学入学には趣味と呼べるようなものが思い当たりませんでした。そこで私は何か新しい趣味を作ろうと思い立ち、絵を描くようになりました。当初は実際に手元に描かれた絵が自分の想像する画とあまりにもかけ離れていることがよくあり、その度に苦しい思いをしていました。それでも修正を繰り返しながら描き続けていくことで自分に足りないものが見えてくるようになりました。しかしSNSでは私の描いた絵と比べ物にならないほどの絵が幾つも上げられているのを目にする度に、今よりも自分の画力を上げなければと邁進しています。 続きを読む
コロナ禍においてあなた自身の意識や行動が変容したことを、具体的なエピソードと共に記載してください。 300文字以下
COVID-19の影響で私は大学2年生のときに両指で数えられる回数しか学校で授業がありませんでした。しかし授業がないからと言えども外出することはできないため、殆どの時間を自宅で費やすことになりました。そのため私は以前よりも独りでいることが多くなり、自分のことを見詰め直す機会が増えました。私は独りでいる時間が多くなり、如何に人に頼って生きているのかを思い知らされました。例えば殆ど自宅にいると、部屋に埃が溜まっているのに気付くようになり、汚れた場所を見かけると自分で掃除するようになりました。私は自分で掃除をしていく内に、今まで誰かが私の代わりにしていたことに気付かされました。 続きを読む
研究テーマ・概要をご記入ください。(未定の場合は未定と記載してください) 30文字以下
未定 続きを読む
研究内容詳細 ※現時点で研究室に所属されていない場合は、今までの学業全般で取り組んだ内容について記載してください。 200文字以下
私は大学で物理学を専攻しています。1年生のときには物理学の基礎とも言える古典力学を学び、2年3年と学年が上がるにつれて電磁気学、量子力学、統計力学と、より抽象的な内容を学習しました。物理学を勉強するためには数学の知識が必要になってくることから、これに関連した線型代数、ベクトル解析、複素解析についても勉強しました。 続きを読む
上記の研究について、そのテーマを選んだ理由や研究に対する思いについて記載してください。 ※現時点で研究室に所属されていない場合は、上記の内容に取り組もうと思った理由や内容に対する思いについて記載してください。 200文字以下
私は物質の本質を知りたいと思い物理学に興味を持ちました。特に私は量子力学という粒子を量子的に捉えて研究する分野に興味を持ちました。研究室に配属されるときには、量子力学の知識を活かした量子ビームの研究や、超電導の研究をしようと考えています。 続きを読む