技術系総合職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
学生時代に最も打ち込んだことを、具体的なエピソードと共に記載してください。※必ずしも大学時代に限定する必要はありません。(300)
私が学生時代に最も打ち込んだことは,硬式ソフトボール部での活動です.部活動では,週四回の練習を行っていましたが,大会で勝つことができないという課題がありました.その原因は練習量が多いのに対して、練習試合が月に四試合ほどしかなく、実践での経験不足が要因であると考えました。そこで,試合数を増やすため部活動のツイッターアカウントを開設し、他大学や社会人のソフトボール部の方と連絡を行えるよう試みました.その結果,月に八試合を実現でき,大会で白星をあげることがでました.この経験から,「問題点を根本的に解決する能力」を身につけることができたと感じております. 続きを読む
自己PR(強み、得意なことなど)を記載してください。(150)
私の強みはどのような集団においてもリーダーとしての役割を発揮できるところです.この力は部活動の経験等によって培われました.部活動では,監督を務め,試合中は選手交代,サイン出し等の指揮をとることでチームを統率しました.このように私が集団をまとめる起点となり,効率良く人を動かすことができました. 続きを読む
コロナ禍においてあなた自身の意識や行動が変容したことを、具体的なエピソードと共に記載してください。(300)
新型コロナウイルスは多くの人の価値観に影響を与え,その中でも,「日常の大切さ」を改めて感じさせられました.学校への立ち入りが禁止されたことから,私の研究室においてもテレワークが行われました.ネット上での授業,研究発表,今まで対面で行っていた事が全てネット上でのやりとりに変わっていき,日常が移り変わっていることを肌で感じました.そして,友人,家族に会って話をしていた時間が非常に有意義なものであったことを実感しました.今後は,1つ1つのコミュニケーションを当たり前と思わず,日常を楽しみながら生きていこうと思います. 続きを読む