企画専門職(技術系)
趣味・特技がありましたらご記入ください。 100文字以下
私の趣味は晩酌です。同じ種類のお酒でも銘柄によって全く口当たりや香りが変わることに魅了されています。私の特技は篠笛です。西洋楽器と違って音の調節が難しいため、毎年技術を磨いています。 続きを読む
研究内容詳細 ※現時点で研究室に所属されていない場合は、今までの学業全般で取り組んだ内容について記載してください。 200文字以下 上記の研究について、そのテーマを選んだ理由や研究に対する思いについて記載してください。 ※現時点で研究室に所属されていない場合は、上記の内容に取り組もうと思った理由や内容に対する思いについて記載してください。 200文字以下
研究のコンセプトである「高機能性材料を環境にやさしい方法で効率的に生産する合成法の確立」に惹かれて選びました。特に添加物である●●は植物由来のカーボンニュートラルな物質です。そのため、多量に用いても環境影響を小さくできます。この材料の高機能性と地球環境への負荷の軽減の両立ができるような合成方法の確立できれば、研究室レベルでの材料開発の考え方も変わっていくのではないかと考えています。 続きを読む
自己PR(強み、得意なことなど)を記載してください。 150文字以下
私の強みは何事にも果敢に取り組むことです。研究室内では研究の対外発表を積極的に行い国内学会で口頭発表3回、国際学会でポスター発表2回経験しました。研究室外ではボーイスカウトや地域活動に積極的に参加しています。この積極的に挑戦する姿勢を活かして、貴社に入社後もチャレンジし続けていきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを、具体的なエピソードと共に記載してください。 ※必ずしも大学時代に限定する必要はありません。 300文字以下
私は地元のイベントの運営などを行う青年会の活動を熱心に取り組みました。私はこの青年会の活動に新しい視点を取り入れました。特に印象に残っているのは、どんど焼きという無病息災を願うイベントに携わったことです。このイベントでは、参加者の多くがお年寄りで若い世代への浸透率が低いことが課題でした。そこで私は2つの提案をし、実行しました。一つ目は屋台運営会社に連絡し、5社の企業に出店していただきました。二つ目は指導しているお囃子保存会での宣伝を行いました。この結果、前年比2倍の200人を超える方々に来ていただきました。貴社に入社後もこの課題に対して主体的に取り組む姿勢が活かしていきたいと考えています。 続きを読む
コロナ禍においてあなた自身の意識や行動が変容したことを、具体的なエピソードと共に記載してください。 300文字以下
私はコロナ禍になって感染リスクが最小限になるような行動を心がけるようになりました。私たちの研究室では実験台が2つしかなく、コアタイムが始まる10時になると大人数が一度に使用し感染リスクが高くなっていました。そこで私は2つの改革を行いました。一つ目は「前準備の徹底」です。私の研究では連続で合成を行うと2時間ほどかかります。そこで前日の一番空いている時間に合成に用いる溶媒を仕込むなどの準備を行いました。二つ目は「混む時間を避けた合成」です。実際に合成を行う日はコアタイムの一時間前に登校することにしました。このことにより、実験室で長時間接触する人数を減らし感染リスクを最小限にできました。 続きを読む