株式会社アマダのロゴ写真

株式会社アマダ 報酬UP

【全員の声を一つに】【22卒】 アマダ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.48360(明治大学/男性)(2021/6/8公開)

株式会社アマダの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年6月8日

22卒 | 明治大学 | 男性

成し遂げた挑戦600字

高校軟式野球部時代、過去最高の都大会ベスト4に進出するという目標に挑戦した。その中でも自分は副将としてチーム内で起こった対立を鎮めた。自分たちが最上級生になるにあたって、部活という形で野球に取り組むのはおそらく今年が最後と考えていた。そのため、目標を達成して有終の美を飾りたいと考えてこの活動に取り組んだ。 当時は専属の指導者がいなかったため、自分達で活動内容を決めていた。そのため、練習場が使えなくなる冬場の練習メニューを巡り意見の対立が絶えなかった。一部の部員は走り込みや筋力トレーニングなどの基礎練習だけでなく、守備や打撃などの応用練習にも時間を割きたいと不満を漏らしていた。そこで私はこの状況を解決するために、練習の方針について話し合い、全員に意見を発信させる場を設けた。またその場で私は、発言の少ない部員に発言を促すなど、議論が円滑に進むように努めた。 話し合いの結果、チームを半分に分けて基礎練習と応用練習を交互に行うことになり、全員が納得する結論に行きつくことが出来た。その結果チームは団結力を増し、都大会でベスト4には届かなかったがベスト8に進出することが出来た。この経験を通じて、チームをまとめるためには全員の意見を調整する力が不可欠であると学んだ。また、この活動からチームで目標に取り組むことにやりがいを感じ、将来もチームで仕事がしたいと思うようになった。 続きを読む

Q.
学生時代力を入れたこと400字

大学3年生時にゼミで出場した証券ゼミナール大会で優秀賞の獲得に向けて尽力した経験である。当ゼミでは3年前に優秀賞の獲得チームを出して以来賞を獲得できないでいた。そのため、今年こそは優秀賞を獲得したいという思いで活動に励んだ。 始めた当初はオンライン授業が続いていたということもあり、コミュニケーションがとりづらい状況だった。また、5人で調査する範囲を分担していたため内容全体を理解できているというわけではなかった。そこで班の副代表だった私はその課題の解決のために、1か月に一度全員の調査結果を報告し合う場を設けることを提案した。それによって、内容全体を理解できるようにした。 その取り組みの結果、優秀賞の獲得は叶わなかったものの内容理解にかける時間が短縮して、より良い内容に仕上げることが出来た。この経験を通じて、チーム一丸となって1つの目標に立ち向かうことの素晴しさを改めて実感した。 続きを読む

自己PR400字

私の強みは目標達成のために主体的に行動できる力である。この強みを活かし、野球サークルの部員定着率向上と退会者減少のために尽力した。 前年までは毎回の活動に60人中10人程しか参加せず、活発な活動ではなかった。また、秋頃になると当初いた部員の大半が退会してしまった。私はその原因が、部員同士の交流の場が少なく馴染めずに退会してしまった部員が多いことだと考えた。そこで、部員同士の繋がりを深めるために2つの対策を講じた。まず、試合が行われた時は活動に参加した部員全員を出場させ、何もすることがない部員がいないようにした。次に、毎回の活動後に食事会を開催しグラウンドでの活動以外にも全員が親睦を深める環境を整備した。その結果、30人以上の部員が毎回の活動に参加するようになり退会者が2人まで減少した。 この強みを活かし、将来も必要な行動を必要なタイミングでとることが出来る人材になりたい。 続きを読む

Q.
当社でやってみたいこと400字

貴社の工作機械を多くの人々に発信し、発展途上国の生活水準の向上に貢献したい。そう思うのは、自身の高校時代の経験に由来する。私は高校時代、修学旅行でマレーシアの首都から離れた集落を訪れた。そこで、頻繁に停電が起こり道路が舗装されていないなど、先進国と発展途上国の格差を目の当たりにした。そこで将来はそのような格差を是正したいという目標を持ち、現在就職活動をしている。 そこで貴社は、モノづくりに不可欠な金属加工などの技術を通じて、自動車や電子機器など多岐にわたる業界に製品を提供している。それでいて、開発・製造だけでなく販売まで一貫して行うことでモノづくり全般をサポートしている点も魅力的であった。さらに、アジアなどの発展途上国に多くの販売拠点を持っており、経営方針でも新興国を軸に事業を展開するとしている。そのため、新興国の暮らしを支えるという自身の行いたい仕事が出来る機会が多いと考えた。以上の点で貴社は私の目標を実現するために最適な環境だと考え、今回志望するに至った。 上記の目標を実現するために入社後も持ち前の主体的に行動する力を活かし、営業に携わりたい。そして取引先との関係性構築と部署間の連携に取り組み、貴社のシェア拡大に貢献したい。また、モノづくりの現場を深く知るために生産管理業務にも携わり、製品の知識や作業工程への理解を深めたい。 続きを読む

株式会社アマダのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

東洋製罐グループエンジニアリング株式会社

オリジナルPETボトルの設計及び強度解析体験
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
今回の5daysインターンシップにて何を学びたいか(どのような経験をしたいか)教えてください ※400字以内

公開日:2024年7月5日

22卒 | 摂南大学 | 男性

Q.
専攻内容・所属ゼミ・卒業研究についてご記入ください。

気液界面の急激な圧力変動に伴って生じる放射音の発生メカニズムに関する研究を取り扱っております。水モデル実験を用いて、濡れ性の異なる単一球が水没する際に形成するキャビティとその崩壊によって発生する放射音の測定を行います。不透明な溶鋼内での精錬剤の挙動を、容器外部から音の測定によって判断するための方策を考案することを目的としております。 続きを読む

公開日:2021年8月3日

22卒 | 立正大学 | 男性

Q.
学生時代に力を入れたことは?

ゼミを通して販促のビジネスコンテストに参加し、賞獲得に向けて活動したことです。班員と案を考えプレゼンをしましたが、「根拠がない」と指摘されたり、賞を取るなど程遠い結果でした。そこで私はデータから考えられていないのが原因だと考え、相関分析などの大学の講義で学んだマーケティング手法を活用することにしました。その結果プレゼンで根拠ある説明ができ、アイデアも以前より効率的に考えられるようになりました。 続きを読む

公開日:2021年6月22日

アマダの 会社情報

会社名 株式会社アマダ
フリガナ アマダ
設立日 1948年5月
代表者 山梨貴昭
本社所在地 〒259-1116 神奈川県伊勢原市石田200番地
電話番号 0463-96-1111
URL https://www.amada.co.jp/ja/

アマダの 選考対策