テルモ株式会社のロゴ写真

テルモ株式会社 報酬UP

【22卒】テルモの研究開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13732(千葉大学大学院/女性)(2022/3/19公開)

テルモ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒テルモ株式会社のレポート

公開日:2022年3月19日

• 研究開発職

• 千葉大学大学院

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした.

テルモは様々な医療に関わる事業を行っているため,その中でどんなことをやりたいのか考えるために,それぞれの事業の特徴や製品などは調べておくといいと思いました.具体的でなくても問題ないが,具体性があると,面接での評価もプラスになるのかなと感じました.また,研究職(長期スパンと短期スパン),開発職といった職種の違いをしっかり理解して,⾃分はどれがやりたいのか,それはなぜなのかを考えておくべきです.また,インターネットで調べても分からないことも多くあるため,説明会への参加も有効ですが,できればOBOG訪問かインターンシップに参加することで,より企業理解が深まると思います.ジョブマッチングという形であるからこそ,⾃分が志望する職種のことは可能な限り理解することが重要になります.

私が御社を志望した理由は,医療へ貢献できると感じたからです.私は4歳のとき○○をがんで亡くし,医療に携わるが小さいころからの夢であり,より多くの患者さんを救いたい,医療従事者の手助けとなるような製品開発に携わりたいと思うようになりました.インターンシップイベントに何度か参加させていただく中で,アソシエイト一人一人が医療の発展に貢献したいというモチベーションで働いていることを強く感じました.また,御社の製品開発の特徴である,開発者が1つの製品に対して企画から商品化まですべてのフローに関わることができるという点がとても魅力的に感じました.私は一から携わった製品を世に出したいという思いがあるため,御社であれば叶えることができると考えています.

2021年02月 上旬

自分の強み/自分の弱み/自己PRやセールスポイント等を自由にお書き下さい./テルモを志望した理由は何ですか./あなたがテルモで挑戦したいこと、実現したいことを具体的にお書き下さい./研究・学業への取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい.①新たに備わった考え方②最も重視したこと③最も苦労したこと(解決策も含め)上記で選択頂いた内容について、具体的に教えて下さい./学生時代の取り組み方について、下記選択肢より1つ選び、具体的に教えて下さい.①リーダーシップを発揮②高い目標にチャレンジ③新しい企画・アイディアを提案④ものづくりの経験 上記で選択頂いた内容について、具体的に教えて下さい./企業を選ぶ際に最も重視することは何ですか./これまでに参加したことがあるテルモのイベントがあれば、教えて下さい.

採用サイトのマイページから提

Webで入力

ESではわかりやすさが求められていると思うので,誰にでも伝わりやすい⾔葉で書くように努めました.また,文字数が多めであったため,結論ファーストを意識し,構成をしっかり考えました.

研究室の先輩のESを参考にして,⾃分が書いたものを改善していきました.最初に⾃分で書くときも,それまでに書いたインターンシップのESや他の企業のESをもとに作成をしました.

2021年02月 上旬
自宅

性格検査であったため,特に対策はしないでのぞみました.

TAL

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格のみで長くても20分程度です.

2021年02月 下旬

人事

技術の人ではなく,人事の人が面接官であるため,研究内容を簡潔にわかりやすく説明できるように準備しておくことは必要だと思います.

最初に面接の進め方をざっくり説明してもらえたため,流れがわかり,やわらかい雰囲気で面接を行うことができました.逆質問から始まったところはあまりなかったため,驚きました.

自己PRをしてください.

私のセールスポイントは「誰とでもすぐ打ち解けることができるコミュニケーション能力」です.
研究では,工学知識だけでなく,医学知識も必要となるため,病院に通う中で積極的に医師とコミュニケーションをとり,病気に関する知見を得ています.また,データ収集する際は,患者さんと関わる機会も多く,不安を感じないように接することを意識してしています.明るく話しかけることで,患者さんの中には自分の話をしてくれる方もいて,安心して被験者として協力してもらえたと感じています.
仕事において,一人できることは限られていると考えています.そのため,わからないところや一人でできないところは周りの人に頼ることが必要になると思います.そんな時に,誰とでもすぐ打ち解けることができるというのは強みになると考えています.

どういう製品に携わりたいと考えていますか.

幼少期に○○をがんで亡くしたこともあり,がん治療に関わる医療機器の開発に携わりたいと考えています.医療機器は⼀つの機械で何⼈もの⼈を救うことができ,医療において⽋かせないものです.⼤学での研究ではがんの後遺症を対象としていて,がん経験者の患者さんと関わることも多く,⼀⼈でも多くの患者さんを救うことができる製品を作りたいと思いました.製品を⼀から作ることは簡単ではなく,様々な困難があると思いますが,その中で基盤となる技術をいくつももっている御社では,やりたいことが実現できるのではないかと考えています.また,超音波診断装置に関する研究をしているため,研究で携わっている画像診断に関わる製品にも興味があります.

2021年03月 中旬

あらかじめ提出していた研究概要を見ながら,研究について質問されるので,細かいことも質問されます.研究概要も見直して,面接に臨むといいのかなと思います.

一次面接と同様,最初に面接の進め方をざっくり説明してもらえたため,流れがわかり,やわらかい雰囲気で面接を行うことができました.

面接中にはなかったが,その後の通過連絡で一次面接と二次面接のフィードバックがありました.一次と二次ではそれぞれ違う観点で評価を行っているとのことでした.

研究について簡単に教えてください.

私は,超音波診断装置を用いて○○という疾患を定量的に診断できないかという研究を行っています.
超音波で観測される生体からのエコー信号は,「超音波の送受信条件」や「観察対象である生体組織の性状」により変化します.そのため,エコー信号には,組織構造由来の情報が含まれており,エコー信号を解析することで,エコー源の硬さや大きさなど物理情報を推定することが可能です.物理情報を数字など目にみえる形で表示するなどすることにより定量的な診断が可能になります.現在,様々な病気の進行度により推定したパラメータが変化することは確認されています.
がん治療の後遺症として多く発症する○○も炎症や線維化などが生じることがわかっています.
また,臨床で普及している超音波診断法においても画像の見た目による違いが研究されています.
そこで,これまで研究室で行われていた摘出組織での検討を踏まえて,摘出しなくても後方散乱特性を用いた定量評価が可能ではないかと考えました.
実際に被験者を対象として超音波診断装置を用いてエコー信号のデータを収集しました.そのデータに対して,後方散乱係数解析という解析法を用いて,組織性状解析を行っています.後方散乱係数という指標を得て,それに数学の理論モデルにフィッティングを行い,定量診断のためのパラメータの算出も行っています.
現在は,算出したパラメータを指標として用いて,どれだけ重症度を分類できるかという検証を行っています.

今後かなえたい夢の製品について教えてください.

私は,患者さんと医療従事者どちらにも寄り添った医療機器の開発に挑戦したいです.現在,超音波診断装置を用いてがんの後遺症である〇〇の早期定量診断へ向けた研究を行っています.そのため,様々な疾患に対する早期発見・早期治療の重要性を実感していますが,超音波診断は非侵襲で患者さんに安全である一方,定量診断が難しいという課題も痛感しています.そのため,より低侵襲で患者さんに安全かつ定量診断によって医師にも寄り添う機器開発を実現したいです.
深堀りされて,どのようなアプローチを考えているか聞かれました.その質問に対して,以下のように答えました.
一例ですが,御社のカテーテルとイメージング技術を組み合わせた画像診断に関わることで,患者さんに安全かつ定量診断によって医師にも寄り添う機器開発のためのイメージング技術によるアプローチをしたいと考えています.

2021年03月 下旬

技術職/⼈事

自分のアピールポイントと面接を通して面接官が受けた印象が一致したことが評価されたのかなと思います.そのため,やはり一貫性は大切だと思います.

ある程度役職が上の人が面接官であるため,少し圧のようなものは感じますが,しっかり会話できれば,圧迫のような雰囲気ではありませんでした.

希望職種についてどのように考えているか教えてください.

自分が0から1を作り出したものが使われている製品を世の中に出すことが夢であるため,長期ビジョンの研究開発を一番希望しています.
深堀りされて,何かエピソードはあるか聞かれました.その質問に対して,以下のように答えました.
0から1を作ったわけではないが,研究では所属する研究室でこれまで摘出組織で行っていた検討を摘出せずに検討したいと挑戦し,研究を進めているため,0から1を作るということに近いのではないかと考えています.研究ではわからないところがあったら,近い研究をしている先輩に質問することで,課題解決のヒントを得ています.このような経験から,新しいことに挑戦するとき,0とは言っても参考となるものは別の分野等にあると思うので,そのようなものを見つけてモノづくりをしたいと考えています.

これまでの面接や適性検査の結果から,対人能力が高いと出ているのですが,何かエピソードはありますか.

研究における話ですが,研究では工学知識だけでなく,医学知識も必要となるため,病院に通う中で積極的に医師とコミュニケーションをとり,病気に関する知見を得ています.また,データ収集する際は,患者さんと関わる機会も多く,不安を感じないように接することを意識してしています.明るく話しかけることで,患者さんの中には自分の話をしてくれる方もいて,安心して被験者として協力してもらえたと感じています.
深堀りされて,コミュニケーションをとるうえで何か秘訣はあるか聞かれました.その質問に対して,以下のように答えました.
当たり前のことかもしれませんが,話す相手と自分の共通点,例えば出身地や趣味などを見つけて,話が盛り上がるように意識しています.

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

入社前に研究職につける確証があるかどうか.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません.

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません.

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません.

2週間以内に返事がほしいとのことだったが,一社の結果のみ待ちたいから期限をのばしてほしいと頼んだら,さらに1週間のばしてくれた.

テルモとのマッチングを重要視している印象を受けました.その中で,専門性ももちろんですが,コミュニケーションなど人との関わりを大切にしているような感じがしたので,強みとしてコミュニケーション能力などがあると強いのかなと思いました.自分がどういうことをしたいのかも面接を通して聞かれたので,やりたいことを具体的なイメージをもっておくことも大切です.OB・OG訪問等は行って,テルモの選考を体験した人の話は聞いておくといいのかなと思います.

コミュニケーション能力を強みにしていて,面接でもそのことをしっかりアピールできたのがよかったのかなと思います.また,弱みに関しても面接を通して何回か聞かれたが,それをどのように克服するかを含めて答えることは必要だと思います.

インターンシップや説明会に参加していると,早期選考にのれるため,1回は参加するべきだと思います.また,早期選考にもスタート時期の違いで選考のタイミングがわかれているので,志望度によっては,すべてのイベントに参加して早期選考にのるのがいいと思います.

テルモ株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

テルモの 会社情報

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
設立日 1921年9月
代表者 高木俊明
本社所在地 〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷2丁目44番1号
電話番号 03-3374-8111
URL https://www.terumo.co.jp/