2021卒の東京大学大学院の先輩が書いた丸紅総合職(グローバルコース)オープン採用の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、丸紅の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒丸紅株式会社のレポート
公開日:2020年12月1日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職(グローバルコース)オープン採用
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
即日か、もしくは遅くとも数日以内に承諾するか連絡をもらえなければ、次点の人に連絡を回すと言われたので、遠回しに「あなたの代わりはいくらでもいます」というニュアンスを感じた。
内定に必要なことは何だと思うか
まずは競合他社との差別化を明確に行えるようにすることが大事だと思います。総合商社という業界自体が、差別化が非常に難しく、「人」に落ち着くと皆口をそろえて言っているように思います。確かに企業ごとに人は違うように感じるので、OB訪問や企業のイベントへの参加を積極的に行うことで、このような「人」の違いが見えてくるのではないかと思います。総合商社の中で、人となりに関する質問が最も多かったように感じるので、人間的マッチングの要素が比較的強い企業なのではないかと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは、人間的マッチングは大きな要素だと思います。他の総合商社と比べて一番話しやすかったことから、このように感じています。後は、丸紅に限ったことではないと思いますが、将来に対するビジョンをしっかり持っているか、自分の考えを持ち、それを自分の言葉で伝えられるか、ということが合否を分けるポイントだと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
3次面接の30分逆質問は、想定していないとなかなか厳しいものがあると思うので、可能性がゼロではないということは念頭に置いておいた方がいいと思います。最初に投げかける質問だけでも決めておけば、そこから深掘っていったり、話を聞きながら次の質問を考えたりすることができると思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定承諾も数日以内に行わなくてはならず、特にフォローはありませんでした。
丸紅株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 丸紅株式会社 【総合職(グローバルコース)】No.1採用 の内定者のアドバイス(2024/12/11公開)
- 2025卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2024/11/15公開)
- 2025卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2024/7/19公開)
- 2025卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2024/7/12公開)
- 2025卒 丸紅株式会社 【総合職(グローバルコース)】Career Vision採用 の内定者のアドバイス(2024/7/10公開)
- 2025卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2024/6/20公開)
- 2025卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2024/6/7公開)
- 2025卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2024/5/16公開)
- 2024卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2023/9/8公開)
- 2024卒 丸紅株式会社 総合職(グローバルコース)オープン採用 の内定者のアドバイス(2023/9/1公開)
商社・卸 (その他)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
丸紅の 会社情報
会社名 | 丸紅株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルベニ |
設立日 | 1950年7月 |
資本金 | 2635億9900万円 |
従業員数 | 50,200人 |
売上高 | 7兆2505億1500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 柿木 真澄 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号 |
平均年齢 | 42.4歳 |
平均給与 | 1654万円 |
電話番号 | 03-3282-2111 |
URL | https://www.marubeni.com/jp/ |
採用URL | https://www.marubeni-recruit.com/ |