16卒 | 早稲田大学 | 男性
・志望理由
私はクレジットカード業界に興味があります。というのも、クレジットカードには未開拓の市場が多く、今後成長が期待出来る点、カードを持っていただくだけでなく、使っていただくことで利益が発生するビジネスモデルにとても魅力を感じています。しかし、カードを発行しても、使える環境が整っていなければ、その真価を発揮できないという側面があります。そこで貴社は、アクワイアリング業務に特化し、加盟店開拓をしていると伺っています。私はカードを使える環境を整える仕事を通じて、クレジットカード業界の発展に寄与したく、貴社を志望いたします。 続きを読む
・学生時代力を注いだこと
2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に最も力を入れました。見学案内はスタッフがお客様に付き添う形で館内を一周します。その最中では、言葉遣いや礼儀に配慮しつつ、ニーズの聞き出しをし、お客様にあったプランの提示などを行います。初めのうちはお客様との会話を疎かにし、ジムの良さばかり伝えていました。しかし、ジムのことと同じくらい私のことを尋ねてくるお客様との出会いから、私自身のことを知っていただければ、お客様も安心し、様々なお話が伺えることに気が付きました。それ以降は、ジムの良さを伝える中でも私自身のことを話すよう心がけました。すると、お客様が心の中で考えていることをおっしゃってもらえることが多くなりました。結果として、見学案内を担当したお客様の入会率が自店の中で上位に入る月が多くなり、月によっては100%も達成することもできるようになりました。 続きを読む
・私の特徴
私の魅力は「親しみやすさ」です。そのため、道を尋ねられる回数が人より多いです。高校3年生の時には、受験で訪れていた新潟で、大きな荷物を背負っているのにも関わらず道を尋ねられるという経験をしました。また、スポーツジムのアルバイト中にお客様とお話ししていても、初めて会ったような気がしない、親戚の人と雰囲気が似ていてつい話し込んでしまったなど言っていただくことが多いです。そして、親しみやすさだけでなく、「対応力」も兼ね備えています。16年間野球をしてきたことで様々な価値観の人とで出会うことができました。それが人対人の場面における柔軟な対応を可能にしていると考えますし、私の特徴の1つです。 続きを読む