株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

東芝の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全139件) 2ページ目

株式会社東芝の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝の 本選考体験記一覧

139件中101〜139件表示 (全24体験記)

事務系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気での面接でした。最後には逆質問の時間もあり、不明な点がなくなるまで聞きたいことを質問することができました。【どんな就職活動をしてきましたか、またインターンシップには参加しましたか。】私は、大学三年生の8月に初めてインターンシップに参加し、大学三年生の2月ごろまで全部で合わせて20社ほどのインターンシップに参加してきました。その後、早い企業では冬の1月や2月から会社説明会が開催されたので、1月ごろから徐々に会社説明会にも参加しました。大学三年生の3月からは、本格的に就職活動が始まり、グループディスカッションや集団面接、個人面接など選考活動にも受け始めました。このように私の就職活動は、大学三年生の夏からインターンシップに参加し、その後は冬に会社説明会、3月からは選考活動に参加してきました。インターンシップでは、主にどんな業界なのかを知りたかったので、様々な業界の企業の1dayインターンシップに参加しました。【どんな就活の軸で企業を見てきましたか、最終的にはどのような基準で入社する企業を決めますか。】私の就職活動の軸は多くの人々や社会の役に立つ仕事ができるかどうか、大学で学んだ経営工学の知識を活かすことができる仕事ができるかどうかです。なので、私は御社で大学で学んだ経営工学の知識を活かすことができると思った生産管理、経営管理の仕事がしたいと考えています。また、最終的には仕事の内容、その企業に入って自分がどのように成長できるかどうか、勤務地がどこになるかどうかを総合して入社する企業を決めたいなを思っています。仕事の内容は、私が大学で学んだ経営工学の知識を少しでも活かすことができるかどうかが基準になります。その企業に入って自分がどのように成長できるかどうかは、その企業の研修制度や社内の雰囲気などを総合して判断し、自分がどんな成長ができるかどうかで決めたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほんとにこの企業に入りたいか、第一志望かどうかを見ているような気がしました。他社の選考状況なども詳しく聞かれます。

公開日:2019年7月26日

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社
私は電池の会社に就職したいと思ったため、東芝以外の電池の研究開発を行っている競合他社について企業研究を行い、それぞれの企業の強みをまとめました。 そうした中で、どうして東芝に入りたいか表面的な内容ではなく、こういった優れた技術を有して将来このように役に立つのではないかを自分なりに考えて話せるようにするとかなり良いと思います。また、研究職は現在自分が行っている研究と働くうえでどのようにマッチングするのかをとても重視しているように思えました。私の場合は、大学院で電池の研究を行っていたため、企業でも電池に関する基礎知識や測定技術が役に立つというように面接で話しました。 私は東芝には推薦応募の形で受けました。話を聞くところ、部署によっては面接の回数や内容はそれぞれですが、研究職においては自分の研究内容についてのパワーポイントを用いた技術面接を三回行いました。東芝の推薦応募にはリエゾン制度といって、現在通っている大学のOBの方がリクルーターとしてついてくださり、この制度が非常に良かったです。技術面接で用いる資料についてリクルーターが親切丁寧に何度も添削していただきました。 そのおかげで、電池のことについてあまり知らない社員さんに対しても分かりやすい資料を作ることが出来ました。そのため、技術面接でも自信をもって発表することが出来ました。リクルーターの方々から有益な情報をたくさん得ることが出来ますので、遠慮せずにどんどん聞くことを強くおすすめします。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社
私が東芝を志望した理由は、2つあります。 1つ目は社会インフラ、エネルギーなどと幅広い事業領域を有し、分野の垣根を超えた研究ができる環境を御社が有していると考えたためです。私は御社のSCiB電池に特に興味を持っているのですが、このSCiB電池1つの製品に対して、電池性能の向上の研究や外装材の溶接技術の研究など非常に多岐にわたる方面の研究が御社内で行われていて、商品開発の上流から下流まで経験できることで自分の成長を実感することが出来ると感じました。 2つ目は説明会や事業所見学において社員さんと交流する機会があった中で、とても親切な人が多く、働きやすい環境だと考えたためです。また、若い社員の意見も尊重できる環境があると社員さんから伺い、若いうちから責任感をもって仕事ができると感じ、やりがいがある仕事を御社でできると思いました。以上の理由で私は東芝を志望します。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要についてご記入ください。(1500文字) / 仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。(300文字) / 第一志望業種の志望動機についてご記入ください。(200文字)【ES対策で行ったこと】私は電池の企業で働きたいと思ったため、東芝以外の電池企業の競合他社についての情報を知ったうえでなぜ東芝かを具体的に書くことを意識した。そして、読み手が短時間で内容が分かるように【】をつけて伝えたい部分を強調したり、書く内容の順序を意識した。

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格診断 / テストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターでのSPIをひたすら何度も受験し、参考書等で復習をして早くかつ正確に説く練習をした。

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】20年目ほどの人事 / センター長 / 主席技監【面接の雰囲気】3人とも非常に穏やかな人だと思いました。質問に対して私が述べたことに対しても相槌をうってくれたり、しっかりと話を聞いてくださりました。【あなたの研究内容について教えてください。】私は次世代二次電池であるリチウム硫黄電池の創製について研究を行っています。リチウム硫黄電池は現行のリチウムイオン電池よりも容量が大きく、また安価であるという利点を有します。しかし、短絡の恐れや反応中に発生する物質が電解液に溶けることで寿命が低下する問題があり、現在実用化に至っていません。これらの問題点を解決することがリチウム硫黄電池を実用化させる必須条件であり、世界で幅広く研究されています。その中で、私は反応生成物の電解液への溶出を抑えるような電解液に注目しました。溶出を抑える電解液を使うことで寿命が長くなるという報告例が過去になされています。そのような特徴を有する電解液を用いることで、反応生成物の溶解度と電池特性の相関関係の調査とともに高エネルギー密度化を検討しています。【あなたの研究のオリジナリティとこだわりについて教えてください。】私の研究のオリジナリティは、電解液の組成を変化させることで、反応生成物の溶解度が著しく変化することに注目したことです。以前の研究では反応生成物の溶解度が低い電解液について1つの組成にしか注目していませんでした。しかし、今回私は組成を変化させることで溶解度が著しく変化することを発見し、それによって電池性能も著しく変化することが分かりました。私の研究のこだわりは、1つのことに絞らず、常に広い視野から物事を考えるということです。私が行っている電池の研究では様々な方面において問題点があり、それらを解決するためには限りない数のアプローチがあります。そのため、1つのアプローチに固執することなく、常に様々な方法にトライすることを心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この技術面接は面接官を変えて同じ形式で3回行いました。いずれの面接においても以下のポイントが評価されたと感じました。まず1つ目は私は大学院で電池の研究について行っており、そのことが企業でも活きてくることを面接官に伝えることが出来たことです。2つ目は現在行っている研究について自分の見解をしっかりと持っているなど、情熱を伝えることが出来たことです。

19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】20年目ほどの人事 【面接の雰囲気】面接官の方々はとても温厚な人だった。メインは以前3回の技術面接であったため、内容としては意思確認のようなものであった。【アルバイトの経験と、そこから得たものについて教えてください。】私は塾講師のアルバイトを大学1年から現在まで続けています。塾講師ではただ単に生徒に教えるだけではなく、保護者様との面談において講習のコマ提案や塾での生徒の成長等を伝えるといった様々な経験をしてきました。そこで私はリーダー講師を務め、他教室と密にミーティングすることでよりよい教室づくりに励みました。よりよい教室づくりをするには、他教室で取り組んでいることを共有して活用するような、オープンイノベーションが必要であることを自らリーダー講師を経験することで分かりました。これは企業についても同じことが言えると思います。企業でも自社だけの技術ではなかなか研究が進まないことも多々あると思いますので、部署間、さらには企業間の垣根を超えたオープンイノベーションが大事ではないかということを私は塾講師のアルバイトの経験から学び、考えさせてくれました。【世の中で悪いニュースが出回っている中で、あなたはなぜ東芝を選びましたか。】東芝においての経営不振のニュースは存じ上げていますが、東芝の技術力はとても高いものであり、経営不振の中でも決してなくなることのない財産であると考えたためです。以前事業所見学で研究開発センター以外にも様々な事業所を見学していただいたのですが、一つの企業内でこれほどの広い事業領域において高い技術を有することを実感し、とても魅力に感じました。その中でも私はSCiB電池の技術について特に関心を持ちました。電池性能の向上に関する研究はもちろん、外装材のレーザー加工技術や形状のゆがみチェックに関する技術などについて1つの製品において自社でこのように多方面からアプローチできる企業は東芝のみであると考えています。このような理由から私は東芝を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】電池の企業が様々あり、また悪いニュースが飛び交っている中で、なぜ東芝を選んだかについて上っ面の内容ではなく、しっかりと実体験から述べることが出来たため、厚みのある内容を言うことが出来たと感じます。

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
東芝はもともと大手メーカーの一つで、IT業界ですが採用のスタートが遅いです。ですから、他のメーカーさん(日立さん、富士通さんなど)と競合するために、人材が欲しいということです。また、東芝デジタルソリューションズは川崎の本社を含まれて、府中に工場二箇所あります。それぞれの強さをよく調べた方がいいです(会社説明会の時は詳しく紹介していただきました)。ですから、勤務先は三ヶ所ありますから、面接の時聞かれたら、驚かない方がいいと思います。僕は学校推薦で参加しましたから、先輩からいろいろな情報をもらえました。ですから、先輩と交流するチャンスがあれば、絶対無駄しないでください。最後、自分はなにをやりたいかを詳しく説明してください。 続きを読む

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社
私は他の人の役に立つことが好きです。御社は長年に幅広い顧客の事業を助けて差し上げます。このような会社で働いたら、自分も幅広い業界を接触できて、支えて一緒に成長することができると思います。そして、東芝グループから支えていただいて、安定する環境で安心で新しいものを挑戦できると思います。 私は御社でICT技術のような社会を効率化する仕事を挑戦したいと思います。今までICT技術は幅広い業界で活かしています。ICT技術を通して、顧客の事業を効率化させられます。そして、顧客の顧客の生活も便利になれます。さらにこの高齢化と労働力不足の会社にも貢献できると思います。 10年後の社会は今より深くデジタル化になります。社会は統一的な信用システムを使っています。この信用システムとIDカードに繋がっています。IDカードとスマートフォンも繋がれます。このカード(スマホン)を使って、買い物とか公共交通とかホテルでも全部決済できます。いろいろなカードと現金が入る財布は生活からなくなってきました。生活は非常に効率化と便利になります。 続きを読む

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】普通に志望動機、当社やりたいこと、過去の体験、研究テ内容など【ES対策で行ったこと】普通に書いても大丈夫です、あんまり結果に関係ないと思います。結果はspiと面接一緒にまとめて出ます。

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、数学、性格【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターですから、よく準備したら大丈夫です

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部門リーダー【面接の雰囲気】雰囲気は和やかでした。エントリーシートを見ながら質問されましたから、事前よく準備したら、大丈夫だと思います。【当社でなにをやりたいですか。】私は流通と金融についての仕事を携わりたいです。(面接官:なぜですか)金融はいま自分の所属に近いですから、いま自分が持っている知識を活用できて、お客様の事業を支えて行きます。通流を選ぶ理由はいまレストランでアルバイトをやってます。社員さんは毎日受注しますから、大変だと思います。また、営業によって材料売り切れとか、足りないとか、残ってるとかよくあります。営業に影響がかなり大きいと思います。ですから、私はICT技術を使って、レストランの営業を分析する上に、店内の材料を管理したいです。また、残ってる材料によって自動的に受注システムを作りたいです。こうなら、社員さんは仕事から解放されると思います。仕事も効率化になります。【自己PRしてきださい。】勉強意欲強いタイプだと思います。大学時代は事故のために日本語学科に入りました。しかし、私高校時代もともと理系だったので、最初日本語に興味があまりありませんでした。ですから、大学の時に暇だったので、ほかの学科の授業もよく受けました。ほかの学校に行って授業を受けた場合もあります。例えば、大学物理、有機化学、European Culture,The Architectural History of Europe,東アジア文化など文理問わずいろいろ受けました。そして、大学院に入るために、マクロ経済学とマイクロエコノミーも勉強しました。大学院に入ったあと、数学と統計分析も勉強し始まりました。そして、プログラミングも少し接触しました。新しいものを勉強することは非常に面白いと思います。新しい知識を学ぶ時は自分の視野を広げられます。これからも常に勉強していく気持ちを持とうとします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】和やかでした。自分のやりたいことをちゃんと伝えたら大丈夫だと思います。また、この会社はなにをやっていることをはっきり言ってください。(よく調査したことを示す)

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかででした。なんでも言えると思います。ちょっと緊張なんでしたが、最初大き声で話したら、そっちもやる気が出ていると思います。【学生時代に最も打ち込んだこと】学生時代に最も打ち込んだことはテニスだと思います。高校時代からテニスが好きになってきました。大学一年の時は初めてテニスをやってから、もう五年間です。最初性格が内向のため、知らない人と自分よりレベルの高い人と一緒にやるのが恥ずかしかったです。しかし、自分のレベルを高める為に、常に異なる人と一緒に練習したり、試合したりする必要があると思います。ですから、内向の自分を克服して、新しいパートナーを色々さがしました。異なる人と出会って、パートナーを作って、人とのコミュニケーション能力が成長しています。そして、性格が明るくなって、知らない人と話しかけられます。一方、シングルス試合と通して、自分の独立力を成長しています。自分の欠点も勇気を出して直面できます。【志望動機を教えてください。】私は「IT技術を生かし、お客様の事業を支える」と「グローバル向け活躍したい」二つの軸を持って就職しています。御社はものづくりから発足し、品質の高いハードウェアと未来に生かす最新技術を組み合わせ、お客さまの事業を支えています。近い距離にお客さまの生なニーズを聞いて、最適なソリューションを提案し、お客さまの事業の効率化を支えることからやりがいを感じられると思います。また、文化と地域を超え、グローバル人材を育成し、海外事業を展開することから御社の広い視野と将来性を感じられます。このような会社で働いたら、最先端の技術を携われ、グローバル人材になれ、成長できると思います。以上の考えを持って、御社を応募します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】かなり聞かれましたが、雰囲気は和やかでした。かなり上の人ですが、あんまり厳しくないと思います。言えることは言えます。

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社
エントリーした段階で、リクルーターの方からお電話をいただき、実際にお会いした際に、東芝のホームページの中でわからなかったこと、さらに知りたかったことを質問し、理解を深めた。また、お電話いただいたリクルーターの方に会っただけでなく、社員懇談会にも参加し、自分の興味を持った職種とそれ以外の職種の仕事内容、適性について質問し理解を深め、面接の際に、自分のしたいこととできること両方を絡めて話せるようにした。また、東芝、三菱電機、日立製作所のそれぞれの強みを調べておいた。東芝には一緒に働きたいと思える素晴らしい社員さんが多いので、社員の方に多く会い、面接で総合重電メーカーの中でなぜ東芝か問われた際に、社員の方のことについて話せば、総合重電メーカーの中でも東芝で働きたいという想いが伝えやすいと思う。また、自身が携わりたい事業についてはホームページを利用し深く調べておいた。 続きを読む

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社
私には「日本の強みであるモノづくりを通じて、世界中の人々の豊かな暮らしを支えたいという想いがあります。私は特に社会インフラ整備に携わり、新興国を始めとする人々の安心・安全な生活を守りたいと考えており、社会インフラ事業に強みを持つ御社を志望しております。また、人事の○○様、○○部門の○○様など、私がお会いした社員の方々はどの方も親切で温かく、そんな御社の魅力的な社員の方々と一緒に働きたいと感じました。御社を志望するのは、事務系職種の中で最もモノづくりの現場に近く、モノづくりに貢献している実感が得られるということと、様々な国籍の人々と交流してきたこと、英語能力向上に励んできたことから国外の取引先の方とも信頼関係を構築しながら仕事ができるのではないかと考えた為です。 続きを読む

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由/仕事をする上での夢や目標、東芝という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えて下さい。(300)/学生時代力を入れたこと(500)【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトの先輩のエントリーシートを多く読み、書き方を参考にした。ホームページを読み、携わりたい事業のことを調べた。学生時代に頑張ったことは、社員の方にグループで成し遂げたことの方がよいと言われたので変更した。

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書一冊を仕上げた。ほかの企業のSPIを多く受け、慣れた。

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年配の人事/年配の調達の方【面接の雰囲気】二方とも温かい人だった。笑顔を絶やさず話を聞いてくださった。最後に働く上でのアドバイスもして下さった。【自己PRをしてください。】私は物事を途中で投げ出さず、結果を出そうと努力し続ける事が出来ます。学部生の時、10ヶ月間留学したのですが、初めは英会話能力が未熟で、周りとうまくコミュニケーションがとれず、悔しい思いをしました。3ヶ月状態が変わらず、自分は語学に向いてないのかもしれないと思ったこともありました。しかし、このままの自分で帰りたくない、どうしても成長して帰国したいと思いました。ホームステイ先では自室から出て、出来るだけリビングにいるようにし、ホストマザーと交流する時間を増やしました。また、寝る前に1人でスピーキングの練習をし、それを毎日継続しました。しばらく経つと、急に少し英語が話せるように感じました。それからは一層努力し、学校で積極的に留学生に話しかけ、友人を多く作りました。授業でも積極的に発言しました。私の事を留学当初から知っている留学生に「あなたほど英会話能力が伸びて、性格も変わった人は他にいない」と言われた時はとても嬉しかったです。現在も、英会話能力をさらに伸ばせるように努力しています。留学での経験から、困難な事も自分なら乗り越えられると信じて、就職しても目標に向かって努力し続けたいと思います。【調達を志望するのはなぜですか。また、調達はどのような仕事をするか知っていますか。】調達を志望するのには二つの理由があります。一つ目は事務系職種の中で最もモノづくりの現場に近いという事です。モノづくりに貢献している実感が得られ、自分の仕事に誇りを持って取り組む事が出来ると思います。二つ目は様々な国籍の人々と交流してきた事、英語能力向上に励んできた事から国外の取引先の方々とも信頼関係を構築しながら仕事が出来るのではないかと考えた為です。調達は、モノづくりに必要なモノを品質、価格に考慮しながら、納期通りに仕入れてくる仕事だと理解しています。調達がモノを仕入れてこないことには、モノづくりは始まらないので、メーカーではとても重要な役割を果たしていると感じます。また、長期的に利益を生むには自社の事だけでなく、取引先の方の事も考えて仕事をすることが大切だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】調達の方が、調達は社内外の方との意見の調整をすることが多いが、意見を調節するのに一番大切なのは相手と信頼関係を築いていることだとおっしゃっていた。面接官の方ももあたたかい人で、面接中、緊張せずに笑顔で話し続けられたことが評価されたと思う。また、学生時代のゼミで意見の調節をしていた話をしていたのがよかったと思う。

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年配の人事の方【面接の雰囲気】温かく優しそうな女の方二人。笑顔で話を聞いてくださった。特に変わった質問をされることはなく、オーソドックスな質問ばかりだった。【学生時代がんばったことは何ですか。】私は学部ゼミでの合同プロジェクトに熱意を持って取り組みました。一年半の間、ゼミのメンバー全員で1つの課題に取り組み、最後には韓国の大学を訪問し、成果を英語で発表し合いました。しかしながら、初めはメンバーのモチベーションに差があり、全員で1つの事に取り組むのが困難に感じた事もありました。私はゼミ活動に積極的に取り組む一方で、グループのバランスを保つことに注力しました。モチベーションがあまり高くないメンバーは、他のメンバーと馴染めていない事も原因であると考え、積極的に話しかけたり、皆での食事を企画して仲良くなろうと努めました。ゼミ長の相談にものり、ゼミ長だけの負担にならないよう、他のメンバーに呼びかけました。また、ミーティングの中では、一部の人だけで議論する事にならないよう、人見知りをしているメンバーにはこちらから意見を尋ねるようにしました。メンバーの仲は徐々に深まっていき、本番の発表では、現地の大学生によく準備したプレゼンだったと褒めていただきました。【志望動機を教えて下さい。】私は、日本の強みであるものづくりを通じて世界中の人々の豊かな生活実現に貢献したいと思っています。人々の生活を根幹から支えたいと思い、社会インフラ整備に携わりたいと考え、社会インフラ事業に力を入れている御社を志望しております。私は、特に水・環境システム事業部でのお仕事に魅力を感じております。新興国では、急速な経済発展が進む一方で、水不足や水質汚染などの環境問題が深刻化していますが、長年上下水道インフラに携わってこられた御社で、水環境に関する問題解決に貢献し、人々の安心・安全な生活を守っていきたいです。私は調達として、モノづくりに直接携わり、国内外の取引先の方々と信頼関係を築きながら仕事をすることで、御社と社会に貢献していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で話し続けたこと。また、実際に名前を挙げて、一緒に働きたい素敵な職員の方が多いと話したこと。電話で、素直で誠実な方だと思ったと言っていただいた。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
なぜ東芝が今こういう状況なのか、そこからどう立ち上がろうとしているのかを調べた。面接でも何度も、東芝の今の状況をどう思うかといった質問をされるため、そこで黙りこまないように志望度の高さを伝えるチャンスだと思って話していく必要がある。また、東芝は二次面接が職種別面接であり、職種について詳しく質問されるので要注意。浅はかな知識だけでなく、〜な場合はどうすべきかなど具体的な対策を練っておく必要がある。その際、志望理由だけでなく、自分の強みとリンクさせ、それが活かせる職種であることを主張していくことが重要だと考える。説明会では、職種ごとのブースで質問ができるようになっているため、そこでしっかりと聞きたいことを聞いておいた方がいいだろう。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
御社を志望する理由は3つあります。一つ目は、製品力の強化だけでなく、ITにも力を入れ、お客様の課題に応じたソリューションの提供ができると考えたからです。2つ目は、海外で働くチャンスがあると考えたからです。3つ目は「イノベーションへの新たなる挑戦」を目指す中で、私のチャレンジ精神を発揮できると考えたからです。 具体的に一つ目について、御社は社会インフラやエネルギーなど、それぞれの事業でIoT技術を活かしたソリューションを提供しており、製品を提供するだけでなくお客様をサポートしていく体制に魅力を感じました。例えば、太陽光発電の設備を導入するだけでなく、電力使用量を見える化し、最適化していけるようなITソリューションを提供しています。二つ目については、私は、新しい環境に飛び込んで、チャレンジしてきた私の強みが活かせると考え、海外で働きたいと考えています。その中で、お客様の課題やニーズを見つけ出し、それに対する解決策を自分で導き出せるような人間に成長したいと考えています。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと/仕事をする上での夢や目標、「東芝」という自己実現の場を通して、自らが社会で実現したいビジョンを教えてください。【ES対策で行ったこと】先輩に添削してもらったり、就活サイトに載っている他の人のESを見て言葉や構成などを改善していったりした。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し、固い。通過したか、してないか手応えがないくらい、スタンダードな質問とその回答のやり取りだった。【なぜ総合電機業界を志望していますか】私は、ベトナムへ行って、大気汚染に悩まされる現状や、蛇口からひねって出た水が飲めない、そして生活排水が街中そこら中に流れ込んでいる、といった現状を見ました。国によって豊かさが違うことを実感し、それをきっかけに、世界中の国や地域を変えられるような仕事がしたい、と思いました。そこで社会インフラ事業を核とした、世界中の発展に貢献できる企業として、総合電機メーカーを志望しています。その中でも御社は、再生可能エネルギーの課題である供給の不安定さに対し、IT技術も活かし、トータルで安定的な電力供給を支えられるソリューションを生み出しています。そこで様々な国や地域のニーズや課題に応じたソリューションを提供できると考え、御社で働くことを強く志望しています。【当社で具体的に何がしたいですか】再生可能エネルギー事業の拡大に関わりたいと考えています。御社は、インドネシアの環境を最大限に活かせる地熱発電設備を導入するなど、高効率で安定的なエネルギー供給を実現しています。そういった、国や地域の環境、を活かしたエネルギー事業の拡大は、私にとって強く魅力的です。幅広く新エネルギー事業に挑戦している御社で、低炭素社会の実現に挑戦したいと考えています。その中で、調達として、世界中から他社にない技術を持った会社を探し出し、サプライヤーの人々と信頼関係を構築することで、新しい価値を作り上げたいです。「幅広いエネルギー事業の展開に加え、IT技術を活かしたソリューションの提供ができるところ」が他社と比べての東芝の強みであることを理解した上で、話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して要点だけを話した点が良かったように思う。東芝の面接は全て時間がはかられており、一斉スタート一斉ストップなため、この時間内に自分の伝えたいことを伝えられるかが重要となってくる。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】希望職種の方と人事【面接の雰囲気】今まで受けた中で一番厳かだった。質問も圧迫だが、落ち着いて質問に答えることが重要になってくると感じた。【上司で頑固な人が絶対います、その人に対してあなたは意見を言えますか?どう説得しますか?】私は、意見を言えます。ただ、自分の意見ばかり押し付けては相手の方も聞いてくれないと思います。まず、相手の話を聞いて、自分の意見と比較します。その際、相手の意見と自分の意見のいいところ、また、悪いところを順番にピックアップします。そして、何を一番に優先すべきかということを話し合っていきます。その優先させるべき事柄から、解決策を選びます。もしお互いのいいところを混ぜ合わせることができれば、そうします。まず、相手の意見を否定するのではなく、認めた上で話していくことが重要だと考えています。そして、どちらの意見が正しいという観点でなく、何を優先させるべきか、ということに重きを置いて話し合っていく必要があると思います。【具体的に海外で何をしたいか、なぜ海外で働きたいと考えたか】海外では具体的に、世界中の課題やニーズを探し出し、それに対する解決策を導き出したいと思います。私は、「当たり前」の豊かさを世界中に提供したいと考えています。そこで、自分の足で訪れ、現状を正しく理解することや、お客様とお話する中で、そういった課題やニーズを自分で見つけたいと考えています。ベトナムに行って、「当たり前」の豊かさを提供したいと考えた。だから自分の足で訪れて、自分の目で現状を理解することは大切だと考えました。また、工場の環境をよりよくするため、実際に海外に頻繁に出張に行っている社員さんのお話を聞く機会がありました。現場にいかないとわからない問題を解決しにいくことが目的だとおっしゃっており、私も現場での仕事を志望している中で、そのような仕事に携わりたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫されても落ち着いて話したことが評価されたと考える。また、逆質問の時間になった後にも、追加の質問が来たため、最後まで気を抜かず面接に臨むべき。

19卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかで内定が決まっているかのような面接だった。ただ、東芝に本当に入る気があるのかを何度か問われたため、志望度を伝える必要がある。【東芝を受けていることをご家族は認めていますか、どのように言っていますか】私の家族も、応援してくれています。これまでの技術力や信頼性の高さは変わらないと思いますし、これからの方向として、御社はこれから社会インフラに力を入れ、世界中の国や地域を基盤から支えようとしています。そういった、幅広いエネルギー事業の展開に加え、IT技術を活かしたソリューションの提供ができるところが御社の強みだと思います。原子力・火力・水力に加え、風力や地熱など、新エネルギーも幅広く展開しているところに魅力を感じますし、お客様の課題に応じたソリューションを提供して行くことができるのではないかと考えました。そこで私も事業拡大に加わり、世界中の国や地域の課題やニーズを解決できるようなソリューション提供にチャレンジしていきたいです。【他社と比較して、なぜ当社が一番ですか】御社は創業以来、世界初や日本初の製品やサービスを提供してきました。技術力の高さ、は本物だと思います。その技術力を活かし、地球規模の問題解決に向け、環境に優しい社会づくりを目指している姿勢に魅力を感じました。エネルギー事業では、原子力・火力・水力に加え、風力や地熱、太陽光など、新エネルギーなどにも事業を展開しています。その中で、IT技術も活かし、トータルで安定的な電力供給を支えられるソリューションを生み出しています。そういった技術の組み合わせで、これからの社会問題に向き合っていこうという姿勢の中で、私はその挑戦に加わりたいと考えました。状況が大変なことはニュースなどで聞きました。事業をいくつか売却し、これから社会インフラを核に、事業展開を進めていくと思います。ただ、御社の技術力、これまで培ってきたノウハウは本物だと思います。それらを活かし、これから変化し続ける社会の課題解決のために事業展開をして行くということなので、ぜひ私も一員として挑戦していきたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定を出しても蹴らないかどうかの確認のような質問が何回かあったため、自分の軸があった上で一番志望していることを強く伝えるべきだと思う。

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社
この業界を目指すにあたって、企業研究として一番大きなことは重電3社グループの違いというものを具体的に把握しておくこと、及び成し遂げたい具体的な事業を思い描くことが大事と思います。  まず重電3社の違いですが、各社ホームページの経営理念、CSR、歴史から読み取ることができます。これは私なりの解釈ですが、堅実性・公益性を重視する三菱グループ、合理性・継続性を重視する日立グループに対して、「リーディング・イノベーション」が示すように革新性・独創性を重視する東芝グループという立ち位置と読み取れます。これを理解した上で、大胆な戦略により今までにないものを生み出していきたいと考えるならば東芝であると結論に至りました。  次に成し遂げたい具体的な事業ですが、企業が現在持っているシェア、研究開発情報と過去3年間ほどのプレスリリースを眺めることである程度イメージできます。今現在、社会の中で稼働している東芝の製品をどのように変えていきたいのか。そのために必要な道筋、技術は何かということを考え、それを話せることが大切です。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社
今現在、社会システムの中で東芝がトップシェアを誇っている製品(ここはボカします)が今後どう革新していくのかを想定し、その道筋において貢献することでより良い社会を創り出していきたいと考えたからです。開発・運用の場で自分の手で製品を創り、それが社会のために稼働して老若男女を問わず日々使われているという仕事に取り組みたいという思いがあり、自分が大学で学んできた技術や研究を活かせる具体的なイメージを持つことができたからです。また社会の中で戦前、戦後、高度成長期から現在に至るまで東芝というブランドが果たしてきた役目に強く共感し、祖父の時代より親しまれてきた会社の下で先述の目的を果たしたいと考え志望しました。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・英語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書。大学英語の参考書など読みました。

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機/研究内容/学チカ/自分がありたい仕事人としての姿/成し遂げたいこと【ES対策で行ったこと】自分の研究内容を平易に説明するために友人や大学就職支援部にアドバイスを受けました。自分が企業で成し遂げたいことについて様々な資料を参考にブラッシュアップしました。

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/2年目の技術者【面接の雰囲気】同大学のOBの方によるアイスブレイクがあり、その後先輩と話を通じて研究内容とマッチングする事業などについてアドバイスを頂きました。一次選考ではあるが、懇親会としての側面もあったように思います。【今後携わりたいと思っている事業は?】私は、○○○○○(東芝の高シェアの製品)の開発・運用に携わりたいと考えています。自身が子供のころよりこの製品の普及が始まり、今では社会の中で誰もが当然のように使うシステムの一部となりました。現在でも新しいサービスが矢継ぎ早に打ち出され、ここ1年間でも社会のシステムを少しずつ変化させています。こういった事業においては、家族や同僚はもとより、自分自身も利用者となりますし、自分が開発したものを老若男女が使い、また自分も利用するというのはとても誇らしい仕事だと考えていますので、この事業に携わり自分自身もその開発・運用メンバーの一人として沢山の人が利用する社会システムの向上に貢献したいと思ったからです。【ストレスを感じたときには、どのように発散している?】ここ数年は温泉旅行で発散しています。嫌なことがあった場合は、そのことを一切忘れられる空間でリラックスして頭を切り替えることが自分の中でスイッチになっています。大学内の人間関係であったり、試験であったりということでどうしてもストレスになってしまうことはありますが、一度時間を置いてリラックスすることでそれまで自身の持っていた視野や感情をリセットし、新しい俯瞰で考えることによって「良いは良い、悪いは悪い」で思考を整理することが多いです。その間に得られる風景であったり食事というものは貴重な体験なので思い出として記憶しますし、無論温泉旅行なので体の健康が良くなってることも実感でき、その間にストレスは霧散していることが多いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接でありながら穏やかな雰囲気でしたが、「なんとなく」のような浮ついた理由で受けていないかどうかは見極められていたと思います。

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/事業部長【面接の雰囲気】面接前に、一次面接で話した大学OBの方と人事の方に挨拶していただく簡単なアイスブレイクがあった。面接の雰囲気は比較的穏やかな方だったと思います。【現在東芝は経営危機にあるが、その状況でなお志望する理由を聞かせてほしい。】過去の歴史上、東芝でなければ生まれなかった事業も数多く存在していると自分は考えています。リーディングイノベーションが示すように、進取の精神によって独創的な製品を多く生み出し、社会の変節を生み出してきました。今現在苦しい状況であれど、これを抜けた先には以前までのように世に革新を生み出す企業になると強く信じていますし、社会もそれを期待していると強く感じています。自分がその立て直しの一部を担うということは他のどの会社でも体験できない経験だと思っていますし、この機会によって強く成長できると確信して志望しました。再生を果たした折には、これまでになかった新たな製品を世に送り出して社会へ貢献していきたいと思っています。【面接や説明会を通じて、東芝にどのような印象を抱いたか?】面接やOBの方との接触を通じて、家族的な雰囲気を感じました。OBの方とその上司の方が非常にフランクな雰囲気で会話していたのが印象強かったです。現在苦しい状況にあるというのは強く伝えられましたが、自分が接触した皆さんはその先を見据えて仕事に取り組んでいるということが感じられました。懇親会で事業所を見学させていただいて、東芝の技術力はこれからも革新を生み出せると感じましたし、社員のみなさんからも全力で再建していくという強い意志が伝わってきました。また自分の就活に対するスタンスなど様々な意見にアドバイスを頂いたけたことや、大学OBの方に明るく接していただけたこともあり、是非この方々と一緒に働きたいなと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、パーソナリティの深掘りはもとよりですが「なぜ今東芝を受けるのか?」という点を見極めていると感じました。

16卒 | 立教大学   内定入社
説明会に参加して、実際の社員の声を聞くだけでなく、みずほ情報総研が出している半導体業界のレポートや半導体産業計画総覧という専門誌やゼミで書いた企業研究論文を参考にした。面接で他の同業他社(ソニーやルネサスなど)ではなくなぜ東芝に入りたいのかを聞かれたため、それにしっかりと答えるために業界内での差別化、違い、扱っている製品が担当する箇所はどこか、強み、等を徹底的に調べた。各地の半導体メーカーについて調べ、どの地域が将来的に伸びそうか予測した上で、その地域に売り込んでみたい、と面接では語った。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定入社
半導体の営業として半導体に強い日本を取り戻したい。ゼミで半導体業界について研究した際に日本企業の競争力が落ちている現状を知り、モノ作りに強い日本を復活させたいと考えたからだ。また台湾へ留学した際に日本製品の品質や技術の高さを評価されていることを実感し日本製品の良さを世界中のより多くの人に感じてほしいと考えたからだ。また、ゼミで貴社半導体事業について調べる中で日本電機メーカーの中でも世界のトップメーカーと半導体、特にDRAMやNANDのようなメモリで戦う貴社で日本製品やメモリの良さを需要のある中華圏に今以上に売り込みたいと感じた。そのために貴社で5年間程は半導体営業について深く知識を得て、6年目以降には中華圏で一度駐在を経験し現地のニーズをくみ取れるようになりたい。駐在から帰国後は最終的に事業全体を動かせる人物になりたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】すでにESを読んでいたようで、第一声が「君、すごいね!」と褒められた。その後も雑談ベースでジェネラルな内容(半導体の営業の向き不向きやどれだけ語学ができるか)といった内容であり、圧迫されてるとはまったく感じなかった。【語学はどのようにして身につけましたか】英語に関しては国際経営学科に所属し、帰国子女や留学生に囲まれた中で身につけました。3年生以降は授業が全て英語で行われることや、台湾への交換留学でも授業が英語で行われたため、そういった実践的な環境の中でTOEIC930点など英語力を上げました。中国語は台湾に交換留学した際に現地で一から勉強しました。最初の1カ月は全く分からずつらい思いをしましたが、物おじせず積極的に会話することで今ではHSK5級、中国の大学に入れるレベルまで上げました。気をつけた点:話が長くならないかつ順序がわかりやすく自分のスペックをより正確に伝えられるように気をつけた。【君は半導体の営業に向いていると思うが、それに対してはどう思いますか】もともと日本のモノづくりを海外に売り込む仕事をしたいと考えていたため、非常に興味があります。ゼミでも半導体業界について研究していたことや台湾に留学していたことなど自分が大学で学んできたことも生かせると思います。もしそちらに進むことができるなら、是非半導体の営業をやってみたいです。気をつけた点:企業側からの提案であったため最初は驚いたが、それに従った道に進んだ方がお互いのためなのだろうと考え自身のエピソードを絡ませながら話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語や中国語、留学経験などについて話した時間が長く(スペック確認)、それを事実通りに伝えたところ、面接官の2人とも唸っていた。半導体のグローバル市場でのニーズの高まりからか、語学に長けていて、海外経験もある世界で戦える学生を求めて、そこを評価されたのではないか、と感じた。半導体の営業を勧められた際もニュアンス的にはそちらを志望すれば面接通過するよ、といった感じであった。

16卒 | 立教大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代以上の人事/半導体部門社員【面接の雰囲気】半導体事業部の部長が他じゃなくてなぜ東芝なのか、という質問をしてきたが、それ以外は特に圧迫のような質問はなかった。全体的に話を聞いてくれる雰囲気ではあった。【地図に残る仕事についてどう思うか】自分が生きてきたあかしを残せるため、非常に素晴らしい仕事だと思います。社会貢献性も高いし、メーカーならなおさら形に残すことができるため御社で将来的にはそのような仕事をやっていきたいと考えています。注意した点:東芝グループという様々な事業を行っている企業であるからこそこのような質問をされた、と考える。社風に合っているかどうか、仕事がどのようなものかを理解しているのか、という観点で聞かれていたはずなので、そこに着目しながら話した。【他ではなくてなぜ東芝を選ぶのか】半導体業界の中でも御社が扱っているメモリ業界で海外の競合他社に勝てる唯一の企業だと感じているから。また、業界トップのサムスンやインテルと違い、これからまだまだ売上高を伸ばせる伸び白があり、日本のモノづくり辞退を支える仕事ができると感じたため。注意した点:いわゆる「他のところでなくなぜウチ?」という質問だったので、念密に行った企業研究をもとに発言した。他の学生は東芝は半導体を扱っている、という程度の知識しかない学生もいたためいかに差別化できているかをアピールする必要があった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】半導体に関する知識、関心、海外で働くことに対する慣れ具合や耐性を見られているように感じた。また、なぜ東芝で働きたいか、という点に関して重要視しているように感じ、そこを満たしていたため通ったのだと思う。その点ではゼミや留学を評価していただいたように感じる。2次面接通過時の電話では高評価、だという旨をお伺いした。

16卒 | 立教大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事部長【面接の雰囲気】冷たい雰囲気ではなく、全体的に穏やかな雰囲気で行われた面接だった。基本的に発言を受け入れていただいているように感じた。笑いが飛び交う面接で、面接官との距離が比較的近い面接だったため。【他の企業でなくウチが第一志望だとしたら、それ以外の企業を辞退する覚悟はあるのか】もし御社から内々定をいただけたら、他の企業は全て辞退します。就活もやめます。それぐらいの気持ちで御社の面接に臨んでいます。御社が第一志望です。注意した点:この質問で志望度の高さを見られていると感じたため、基本的に穏やかな雰囲気の面接ではあったが、真面目な雰囲気を出して発言した。実際に東芝で働ければ他に望むものはないというほどの気持ちをアピールした。2次面接あたりから他に受けている企業をよく聞かれたため、他の企業に行ってしまうのでは、という不安が東芝にもあったのだろう。【企業研究論文で書いた論文の概要を教えてください】テーマは半導体産業の構造変化と日本企業の競争力の行方です。1980年代に世界でトップを誇った日本企業は1990年代以降韓国や台湾企業の台頭でトップから落ちました。理由には日本企業特有のフルライン型からアジア諸国企業特有の少ない品種だけ扱い製造に特化した専業型へ1990年代以降シフトした流れがありました。したがって日本企業も専業型の流れにシフトする必要性を提案しました。注意した点:自身が学んできたことをできるだけわかりやすく、順序立てて説明するように心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さとこれまで自分がやってきたことが評価されていると感じた。論文の概要を説明した際も「ちゃんと勉強していたんだね」とおほめの言葉をいただいた。また、台湾での交換留学とゼミでの企業研究論文作成の経験を高く評価していただいてるようにも感じた。

16卒 | 大阪大学   1次面接
まずはIR情報を読むことで、東芝が今後どの事業に力をいれていく予定なのか、どの国に進出していくのかをつかみました。またOB訪問ではありませんが、大学別にOB社員との面談が設けられたのでそれに出席しました。面談は選考に関係がないといわれていましたが、学生の頑張ったこと、志望動機、やりたい仕事等が聞かれました。確実に選考に関わっていると思いますので、前もってメジャーな質問に対して答える内容をおおまかにおさえてから参加することをおすすめします。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   1次面接
インフラを担当することで、国内と海外の両方において人々の生活の役に立つことができると思ったからです。国内では、既に何十年も関係を築いている会社との連携を大切にしながらインフラを担当して、人々の生活を支える基盤の部分にかかわりたいと思っています。一方海外に目を向ける際には、新興国に進出し、インフラを活性化することを考えています。そして現地で広報活動を行うことにより、御社がその地域で貢献したと広く知らせ、御社の存在をその地域に強くアピールしたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官お二人とも私の履歴書を読みながら話を進められて、ところどころ世間話をするかのように質問してこられたので、自然に話すことができ、圧迫だとはまったく感じませんでした。【東芝への入社を希望する理由はなんですか。】「インフラを通じて日本国内に限らず海外の人の役にも立ちたいと考えたことがきっかけです。ですが先輩社員の方々のお話を聞いてから、海外でシェアを伸ばしている半導体事業にも関心を持つようになりました。職種としては調達に関心があります。良いものを安く買うことで、お客様だけでなく社員の方々の役に立てる点や、技術の方々と密に関わる働き方に惹かれました。中でも、暮らしを便利にするための様々な製品に使われている半導体を担当し、人々の生活を豊かにする役に立ちたいです。【何か質問はありますか。】「今後半導体の部門が縮小されると新聞やニュースで拝見しましたが、実際にどうなっていくのでしょうか。私はインフラと同時に半導体部門の調達を志望しておりますので、気になっております。」と答えると、「最近のニュースに関わることですね。半導体部門はとても大きな事業となっております。いくつもの事業にわかれていて関わっている社員も大勢おり、海外にもいくつも関係している会社がいます。ですので、完全になくすなどというのは無理な話です。心配しないで下さい。」とお答えをいただきました。危険な質問かと思いましたが実態が気になったので、ごまかしても仕方ないと思い、失礼にならないよう気をつけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一般的な質問ばかりであまりつっこまれることはなく、和やかな雰囲気で雑談のように面接は進められました。ある程度メジャーな質問にしっかりと答えることができるかどうかが1次面接では見られていたのではないかと思います。主要な質問の中では、特に力を入れてきたこと、そこから学んだことに関する質問にかける時間が多かったように思います。

139件中101〜139件表示 (全24体験記)

東芝の ステップから本選考体験記を探す

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧