総合職技術系
18卒 | 上智大学大学院 | 男性
あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。400文字以下
【自分なりのリーダーの形】を意識してサッカー部で部長を務めたことです。全体で80名程の部員のまとめ方や前年度のリーグ戦で2部に降格したチーム状況から、代表を務めることに大きな不安がありましたが、自分だけの力でチームを引っ張らずとも、チームの目指すべき目標、やるべきことを明確に示すことでチーム全体を上手く巻き込み、全員の協力を得ることができました。その上で自身の視野の広さを活かし、変化していくチーム内外の状況をいち早く察知して、問題が起きる前に細かく軌道修正をする「誰よりも機敏な大黒柱」になろうと考えました。 結果的に、チームの目標を達成することができ、大きな問題が発生することもなく代表の役割を全うすることができました。この経験から、リーダーシップとは他人を動かす力のことではなく、自分と他人の能力を最大限に引き出せる環境を作ることで最高の結果を導く力のことなのだ、ということを学びました。 続きを読む
あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体的に教えてください。 400文字以下
通信技術を通して、多くの人々に貢献したいと考えています。通信は社会全体がお客様といわれるほど多くの人々に影響を与えています。 その中でも貴社は、東日本全域で通信サービス提供を行い、広域的な情報通信基盤を保持しているため、夢を実現できる場所であると感じます。 また、複数の医療機関の間での診療情報の共有や遠隔医療を可能にすること、そしてICTを利用したより良い教育を実現するサービスを提供しています。このように通信で距離や時間の壁をなくすことで暮らしやすい地域作りができることに感銘を受け、私もこの環境で多くの人に不自由なく快適な暮らしを提供することで社会に貢献したいと考えました。 具体的には保守やネットワーク構築等の現場業務を経て通信技術を体得した後、広い視野で社会ニーズをいち早く察知し、柔軟な思考と行動で課題を解決することで、東日本全域でのICTサービス開発・提供を行い、豊かな社会の実現を目指します。 続きを読む