総合職(生産部門)
22卒 | 法政大学 | 女性
当社の「求める人材像」の特徴をあなたが発揮できた学生時代のエピソードを教えてください。その際、あなたの考え・あなたが取った行動・得られた結果を交えて具体的に記述してください。
2年半続けている生活雑貨店でのアルバイトにおいて、学生の職域を広げた際「対人能力」を発揮しました。 学生はレジ業務のみを担当するため、社員と学生の間で忙しさのバランスが偏ってしまう時がありました。例えば、お客様が少なくレジが1人で充分な日に、社員は他業務で忙しい時もレジ業務しかできないため学生は何もせず、レジに2、3人立っている時がありました。また、土日や繁忙期では、学生は商品案内やラッピングができず、社員の人数が足りないため、お客様への対応速度にも影響が出ました。私は従業員の1人であるにも関わらずレジ業務しか出来ないため、お客様対応と社員を助けることができない無力さを感じました。 学生全員が、ラッピングや商品案内、品出しといった仕事を習得することでお客様から質問を受けた時に即座に対応できるようになると考え、私は「レジ業務以外の仕事を習得・実践」「他学生の職域を広げてもらう働きかけ」を行いました。 私が積極的に社員にレジ業務以外の仕事を教わり、業務マニュアルの作成・配布を行うことで、他学生に教わったことを還元しました。また、実践しながら学生全員でマニュアルを改善していきました。 その結果、お客様を待たせることが無くなりました。また、私は少人数で売場に立つ日に出勤を頼まれる存在になり、社員や店舗に貢献できている達成感を得ることができました。 続きを読む
長所
困難にぶつかっても最後までやり抜く力があることです。 私は他人の役に立ちたい、責任を持ってやり遂げたいという思いがあります。そのため解決策を模索しながら努力し、粘り強く物事に取り組みます。 続きを読む
短所
周りに迷惑をかけたくないという思いから、1人で悩みを抱え込むところです。 対策として、周囲に相談し悩みを解決した経験から、周囲に力を借りることや周囲と協力することも意識するようにしています。 続きを読む
10年後のキャリアビジョン
製造現場で商品製造や機械の知識・経験を身につけ、のちに開発研究やマーケティングといった商品開発や商品企画に携わりたいと考えています。 私は、幅広い世代に必要不可欠である食を通じて、人々の生活の質向上や健康に貢献する商品づくりをしたいと考えています。幅広い世代から愛されるブランドを有し、人々に幸せを届けることができる貴社であれば可能であると考えています。そのために、まずは製造現場で製品作りにおける知識や経験を積み重ねていきます。品質向上やコストなど製品作りには何が大切か、どのようにすれば均一で大量に生産できるかを学んだ上で、商品開発や商品企画に携わりたいです。 続きを読む
あなたの好きなことやものを自由に紹介してください
「サッカー観戦」 サッカーは攻撃と守備の時間が決まっていないため、いつ展開が動くか分からないところが魅力です。もう負けてしまうかもしれないと思っても、あっという間に逆転することもあります。最後まで何が起きるかわからないドキドキハラハラとする展開がとても楽しいです。 また、テレビよりスタジアムで観戦した方が、自分の好きな時に好きなものを見ることと、選手の迫力あるプレーを近くで見ることが出来ます。 続きを読む